Вши в городке!

Вши в городке!
В сентябре малыши пошли в школу и совместно с новыми учебниками принесли оттуда педикулёз. Откуда в благополучной столице вши и почему многие учебные заведения не считают эту делему собственной головной болью?

По официальным данным Роспотребнадзора, в августе было найдено 14 262 человека с живностью на голове. Но почти всегда речь идёт о бомжах, которые проходили обработку в городских санпропускниках.

А вот статистики по детям нет, хотя опрос, проведённый «АиФ», показал, что с этой неувязкой сталкиваются практически все семьи — и, к огорчению, не по одному разу. На веб-сайте столичного управления Роспотребнадзора висит памятка для родителей, где взрослых призывают проверить всех ребят, вернувшихся из оздоровительных лагерей, — с частым гребешком под настольной лампой. Но по сути летний лагерь — совсем не единственный поставщик вшей в учебные заведения.

«В русское время вшей было много в военный и период после войны, и то, что они возвратились в Москву на данный момент, очень показательно, — гласит Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования. — В городке много неблагополучных семей, где детками никто не занимается, много подростков, которые разговаривают с асоциальными элементами. А сколько в городке мигрантов, живущих в критериях ужасной антисанитарии? В школах, где малыши проводят по полдня и тесновато контактируют вместе, вши распространяются очень стремительно. А профилактикой заниматься некоторому. В почти всех учебных заведениях медсестра работает в наилучшем случае через один день по несколько часов. Учеников же сотни».

Конкретно из-за нехватки медперсонала требования СанПиН нередко производятся только на бумаге. По документам осмотр малышей делается не пореже 4 раз в год (после каждых каникул) и каждый месяц выборочно (по несколько классов), а на самом деле до рытья в головах дело доходит только тогда, когда родитель чест­но признается потрясающему руководителю, что нашёл у чада вшей. Но в 95% случаев матери мчатся в аптеку за противопедикулёзными средствами и молчат как партизаны. И сами же мучаются от утаивания трудности. Ведь если не проверить весь класс сразу, повторное инфецирование очень возможно, в особенности посреди девченок (которые всё время изменяются расчёсками и заколками).

Кстати, как признаются учителя и предки, схватить противных насекомых можно как в рядовом образовательном учреждении, так и в элитной школе. Ведь сотки тыщ столичных школьников ездят в утренний час пик на метро и в наземном транспорте. Так что почаще заглядывайте в волосы собственных малышей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*