В путешествие c заболеванием сердца

В путешествие c заболеванием сердца
Джон Клеланд, Доктор медицины, член Царской коллегии докторов, Эдинбургского научного общества, Американской кардиологической коллегии, знатный консультант-кардиолог Царского и Западного лазаретов, Глазго

* Каким клиентам с сердечно-сосудистыми болезнями не показаны долгие поездки?
* Может ли аспирин понизить риск тромбоза глубочайших вен?
* Какие советы следует дать отправляющимся в путешествие клиентам, принимающим ингибиторы АПФ для предупреждения обезвоживания?

Пациенты с сердечно-сосудистыми болезнями часто не решаются на долгие поездки. Но безосновательное воспрещение путешествовать ухудшает понижение свойства жизни, связанное с заболеванием. Потому докторы должны поддерживать пациента в желании путешествовать, если, естественно, нет каких-то особенных обстоятельств, делающих далекие поездки неосуществимыми.

Чтоб дать верный совет, нужно принять во внимание вид транспорта и цель путешествия (см. раздел «Опасности и достоинства каждого вида транспорта»). Научно-исследовательских работ, посвященных путешествиям пациентов, страдающих суровыми сердечно-сосудистыми болезнями, сильно мало, потому в базе приведенных тут советов лежит быстрее опыт, скопленный создателем и его сотрудниками, и здравый смысл, ежели строгие факты.

Подготовка к путешествию

При поездках за границу нужно адекватное мед страхование. В Английском фонде нездоровых с сердечно-сосудистыми болезнями можно получить информацию о страховых компаниях, оказывающих такового рода услуги.

Как и положено, перед путешествием нужно провести вакцинацию, профилактику малярии и т. п.

Трудности на отдыхе

Обезвоживание. При желудочно-кишечных расстройствах утрата воды происходит стремительно, а это может ухудшить гипотензию, в особенности если пациент воспринимает ингибиторы АПФ.

При горячем климате наблюдается усиленное потоотделение; если не происходит адекватного восполнения соли и воды, это может привести к умеренной дегидратации. У пациентов с сердечной дефицитностью часто развиваются томные нарушения функции почек.

Таким нездоровым сразу по прибытии к месту предназначения рекомендуется взвеситься при первой же способности (обычно, весы в ванных комнатах гостиниц не точны, потому лучше воспользоваться одними и теми же весами). В случае утраты веса более чем на 3 кг нужно принять меры.

Если пациент воспринимает мочегонные, их следует отменить до восстановления веса. Нужно прирастить потребление соли (в виде соленых орешков, хрустящего картофеля и т. п.), также объем выпитой воды. Не следует возмещать недочет воды, употребляя спиртные напитки.

Клиентам с поносом и рвотой необходимо сразу взвеситься, чтоб смотреть за следующей регидратацией. Можно порекомендовать не принимать диуретики до восстановления массы тела.

Полезно также отменить ингибиторы АПФ до того времени, пока пациент не вернется к нормальному весу, потому что обезвоживание обычно ведет к активации ренин-ангиотензиновой системы как защиты против гипотензии. В этих критериях даже низкая доза ингибиторов АПФ недлинного деяния вызывает сильную и долгосрочную гипотензию и может привести к почечной дефицитности.

Конфигурации в диете. Такие конфигурации могут воздействовать на обмен натрия. С уменьшением употребления соли понижается давление, в особенности у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ. Существенное повышение концентрации натрия в организме часто вызывает отек легких либо периферические отеки у пациентов с сердечной дефицитностью. Конфигурации в диете могут отразиться и на антикоагулянтной терапии за счет воздействия на пищеварительную флору, потому что происходит поглощение витамина К и всасывание неких препаратов. Необходимо предупредить пациентов о необходимости соблюдать умеренность в употреблении алкоголя.

Каждодневное взвешивание позволяет оценивать гидратацию и солевой баланс. Коагуляционные испытания должны проводиться до путешествия. В случае пребывании за границей более 2-ух — 3-х недель эти анализы нужно по возвращении сделать вновь.

Алкоголь. При сердечном заболевании неалкогольного происхождения допускается умеренное потребление алкоголя.

Фоточувствительность. Терапия амиодароном вызывает острую завышенную чувствительность кожи к солнечному свету, хотя проходят месяцы либо годы, до того как в коже скапливается достаточное количество продукта.

Завышенную реакцию вызывает свет видимого диапазона, потому стандартные кремы для загара числятся неэффективными. Нужно посоветовать клиентам носить панаму и прикрывать руки и ноги, выходя на солнце. Если это по каким-то причинам нереально, целенаправлено использовать крем, блокирующий весь видимый диапазон. Он имеется в особых аптеках.

Особенные советы клиентам с всераспространенными ка
рдиологическим
и неуввязками

Пароксизмальная фибрилляция предсердий. Если пациент волнуется перед полетом, предложите ему за час до вылета принять бета-блокатор (25 — 59 мг атенолола, например), чтоб предупредить приступ.

Проверьте, нет ли противопоказаний к предназначению бета-блокаторов. Обязательно за некоторое количество дней проведите пробное исцеление, чтоб убедиться в отсутствии оборотной реакции, способной причинить пациенту вред в полете. Для пациентов с заболеваниями органов дыхания другим продуктам может служить верапамил (80 мг вовнутрь).

Нездоровых необходимо научить приемам, помогающим приостановить приступ (проба Вальсальвы, погружение лица в прохладную воду; можно также посоветовать стремительно испить большой стакан ледяной воды).

Верапамил и бета-блокаторы (но не в композиции) — единственные препараты, которые пациенты могут неопасно назначать для себя сами. Эти лекарства останавливают некие приступы и держут под контролем скорость желудочковых сокращений.

Атенолол либо верапамил (один раз в денек) держут под контролем скорость сердечных сокращений; при всем этом большая часть пациентов ворачиваются к синусовому ритму в течение 24 часов. Риск тромбоэмболии сохраняется всегда, пока отсутствует синусовый ритм. Потому, если нет убежденности, что синусовый ритм восстановился, нужно срочно обратиться за помощью.

Стенокардия. Для неспокойных нездоровых хорошей защитой может служить прием фармацевтического продукта за час до путешествия. Бета-блокатор может быть добавлен к обыкновенной схеме исцеления. Не назначайте совместно бета-блокатор и верапамил.

Пациенты, принимающие ингибиторы АПФ в связи с гипертензией либо сердечной дефицитностью, должны избегать обезвоживания. Для контроля за гидратацией довольно пристально смотреть за весом. В большинстве гостиниц имеются напольные весы, а сопровождающие туристскую группу операторы всегда готовы придти на помощь.

Инфаркт миокарда в недалеком прошедшем. В 1-ые две недели после инфаркта миокарда поездки и полеты воспрещаются; лучше также воздерживаться от ненадобных переездов в течение 6 недель. При отсутствии противопоказаний клиентам назначается каждодневный профилактический прием бета-блокатора, так как подтверждено, что он понижает смертность по последней мере в течение года после инфаркта.

При приеме ингибиторов АПФ, как уже было сказано выше, нужно избегать обезвоживания. Имеется завышенный риск венозных тромбозов.

Недавнешнее хирургическая операция на сердечко. Следует воздерживаться от долгих поездок в течение минимум 2-ух (а желательно даже 6) недель после операции. В послеоперационный период увеличивается риск ТГВ.

Сердечная дефицитность. Основная опасность для таких пациентов заключается в излишествах различного рода, будь то алкоголь, соль либо инсоляция. Все эти моменты освещены выше.

Поражения клапанов сердца. Особенных советов для таких нездоровых не существует, но при развитии на фоне этого состояния аритмий, стенокардии либо сердечной дефицитности нужно принять надлежащие меры.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*