В плену у холодильника

В плену у холодильника
Про спиртную или наркотическую зависимость слышали все, но не все знают о том, что существует и зависимость пищевая, которая совершенно не лучше иных.
А она, в подавляющем числе случаев, становится предпосылкой набора избыточного веса.
Часто бывает так, что зависимость подобного рода развивается по отношению к определенному продукту либо к нескольким их видам, при этом не к самым полезным, быстрее даже к вредным.

Да, следует признать тот факт, что серьезно о данной дилемме заговорили не так издавна, но в текущее время к ней стали относится со всей толикой серьезности, ведь число любителей перекусить, даже в отсутствие чувства голода, более чем довольно.
Если поделить их по половому признаку, то 70% — это мужчины, а дамы составляют и совсем более 90%, при всем этом некие из этих людей испытывают желание перекусить повсевременно.
Их потребность «чего-нибудь» съесть прямо-таки затмевает разум, они не могут отрешиться от возлюбленного продукта либо блюда даже на некое время, а после ублажения схожей потребности, наступает очевидное облегчение и чувство блаженства, которые могут сменяться чувство вины и раскаяния.
По этой причине «продуктоманы» стараются скрыть свою зависимость от окружающих.
И не напрасно ассоциируют пищевую зависимость с наркотической, ведь исследователи установили, что в мозге и тех и других отмечена схожесть происходящих там хим процессов в обоих этих случаях.
Потому не стоит строго судить таких людей, ведь дело тут совсем не в их распущенности и неумении контролироваться свое поведение относительно данного вопроса.
Просто в их мозге отмечено нарушение адекватного функционирования рецепторов того хим вещества, которое несет ответственность за мотивации и их компенсацию.

И не требуется проведения сканирования мозга для того, чтоб выявить наличие схожести меж всеми зависимыми от чего бы то ни было, ведь всем нездоровым людям трудно отрешиться от того либо другого предмета «вожделения», даже если они верно понимают, что это наносит суровый вред их здоровью.

Непременно, схожее «обжорство» характерно многим, в особенности в торжественные и послепраздничные деньки, но в случае «продуктоманов» дело обстоит по другому.
Следует сказать, что и пищевая зависимость может иметь наследную природу, и все таки нельзя не сказать о том, что привести к ней способны и совсем другие предпосылки, в множестве которых огромную роль играют социальные причины.
Но, какими бы ни были настоящие предпосылки происходящего, с данной зависимостью следует биться всеми вероятными способами.

Нет, никто не призывает вас стопроцентно отрешаться от возлюбленных товаров, ведь в данном случае желание их съесть будет только возрастать, и временное воздержание от возлюбленной пищи может окончиться срывом и еще огромным поглощением возлюбленной еды.
А дальше следует раскаяние за «содеяенное» и обвинения в собственный адресок по поводу слабоволия.
Так что на данном шаге позволяйте для себя перекусы, но только не запамятовывайте о чувстве меры, которое держать под контролем вы в состоянии в любом случае.

Пусть в вашем холодильнике не будет места припасам возлюбленных товаров, ведь даже в этом случае, когда вас будет одолевать «адское» желание употребить конкретно их, вам придется идти за ними в магазин, а вот желания либо времени на это может и не быть.

Ну и вообщем еще раз посещать продуктовые магазины не стоит, пытайтесь обходить их стороной, наведывайтесь туда только в случае необходимости.

Проанализируйте, что послужило предпосылкой возникновения желания что-то съесть, если вы обусловьтесь с этим моментом, то вам будет проще избежать его, точнее тех ситуаций, которые вызывают такое желание.
Может быть, что это определенное эмоциональное состояние, которое может появляться, к примеру, в противные вам моменты.
В таком случае можно отыскать более полезную подмену возлюбленному продукту, ей может послужить обезжиренный йогурт либо яблоко.

Избавьтесь от привычки соединять перекусы с хоть какими видами деятельности, ведь иногда нас так и тянет «чего-нибудь пожевать» лежа перед телеком, либо при чтении газет, книжек, при управлении автомобилем.
Это поможет избежать потом ненадобных ассоциаций еды с определенным видом деятельности.

Пытайтесь накалывать собственный организм, и заместо того, чтоб съесть обычную порцию возлюбленного продукта, позвольте для себя только маленькое его количество. Поменяйте посуду, с которой вы привыкли есть изо денька в денек на наименьшую по объему, Пройдет не настолько не мало времени и ваш мозг начнет принимать новые порции, как что-то само собой разумеющееся и полностью достаточное.

Не запамятовывайте о том, что еда не является единственным наслаждением в вашей жизни, еще есть масса приятных моментов, в множестве которых можно именовать занятия спортом, тем паче, что физические нагрузки содействуют увеличению уровня в мозге того хим вещества (допамина), о котором говорилось в самом начале.
В итоге, желание перекусить, во что бы то ни стало, существенно слабеет.

Отчаливайте за стол либо к холодильнику только тогда, когда чувство голода будет вправду настоящим, разберитесь в той разнице, которая находится меж 2-мя такими понятиями, как голод психический и голод реальный, опасайтесь всех крайностей относительно организации собственного питания.

Тем паче, что никакая скукотища, стрессовые ситуации, проблемы не должны стать вам катализаторами для внеочередного приема еды.
Приложите все усилия для того, чтоб избавляться от стресса стало вероятным с помощью других занятий, к примеру, при прослушивании музыки.

Если лично вам присущи те либо другие «симптомы», о которых мы поведаем ниже, то следует решать срочные меры, чтобы предупредить предстоящее развитие губительной ситуации.

— Вне зависимости от того, что вам понятно о том вреде, который могут нанести здоровью те либо другие продукты, но вы все таки склонны к перееданию; вас не останавливает то, что в итоге набора излишних кг вы утрачиваете нужную степень самооценки, как и наносите суровый урон собственной жизни в социуме?

— Вас устраивают трапезы в «гордом» одиночестве, вы не готовы делится возлюбленными продуктами и блюдами с кем бы то ни было, в том числе и с детками?

— Вы всегда едите, как говорится, «от пуза», до чувства дискомфорта, хотя часто задумываетесь над тем, что следовало бы поумерить аппетит и пересмотреть собственный рацион?

Направьте внимание на то, замечают ли окружающие вашу любовь к еде, высказываются ли критически в ваш адресок по данному поводу?
Испытываете ли вы раскаяние, когда не сможете устоять перед видом возлюбленной еды в магазине, кафе, дома?

Как наступит момент, когда вы очевидно почувствуете, что не сможете устоять перед возлюбленной пищей и верно понимаете, что вам все труднее себя сдерживать перед видом еды, то в данном случае уже можно гласить о том, что настает критичный момент, и вы стоите на «пороге» зависимости.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*