Панкреатический рак: Симптомы и лечение

Панкреатический рак: Симптомы и лечение

Панкреатический рак: Симптомы и лечение

Разнообразные виды онкологических заболеваний поджелудочной железы, как правило, чаще развиваются у мужчин по сравнению с женщинами, и среди афроамериканцев по сравнению с европеоидами. Курение повышает риск развития панкреатического рака, при этом даже пассивное курение признано фактором риска.

Диеты и ожирение также связывают с развитием онкологических панкреатических заболеваний. Люди, которые имеют низкий уровень физической активности, более склонны к возникновению рака поджелудочной железы. Более того, диета с низким содержанием фруктов и овощей и с высоким содержанием красного мяса и жиров признана фактором риска развития панкреатического онкологического заболевания. В долгосрочной перспективе употребеление алкоголя, в частности, его злоупотребление, ведет к хроническому панкреатиту, что также повышает риск возникновения рака поджелудочной железы.

Панкреатический рак: Симптомы и лечение

Каковы симптомы рака поджелудочной железы?

Онкологические симптомы достаточно широко варьируются и зависят от локализации раковой опухоли, мест ее распространения и размера самой опухоли. Достаточно часто рак поджелудочной железы описывают как молчаливого убийцу, поскольку он практически не имеет ранних симптомов, а проявляющиеся в дальнейшем симптомы являются неспецифическими. Опухоли при панкреатическом раке, как правило, имеют небольшие размеры, чтобы вызывать какие-либо серьезные симптомы. Тем не менее при росте раковой опухоли поджелудочной железы симптомы включают:

  • Боль в верхней части брюшной полости, поскольку опухоль оказывает давление на нервы;
  • Безболезненное пожелетение кожных покровов и глаз, потемнение мочи, такое состояние известно как желтуха, оно вызвано влиянием раковой опухоли на желчный проток и печень;
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • Существенная потеря веса и общая слабость;
  • Ахолический стул (серый или бесцветный) и стеаторея (избыток жиров в стуле).

К сожалению, такие симптомы рака поджелудочной железы могут возникнуть и при наличии других заболеваний, что в достаточной мере затрудняет диагностику до наступления продвинутой стадии заболевания.

Также рак поджелудочной железы свызывают с признаком Труссо, который проявляется в спонтанном формировании тромбов в воротных венах, глубоких венах нижних и верхних конечностей и других значимых кровеносных сосудах. Еще одним симптомом является клиническая депрессия, которая иногда развивается перед диагностикой онкологического заболевания.

При метастазировании могут развиться дополнительные симптомы в области вторичного очага с метастазами. Такие симптомы зависят от локализации метастаз. При нейроэндокринном типе рака поджелудочной железы инсулярные клетки могут начать усиленную выработку инсулина и гормонов, что ведет к возникновению общей слабости, повышенной утомляемости, головокружению, мышечным спазмам и диарее.

Панкреатический рак: Симптомы и лечение

Диагностика панкреатического рака

Для того, чтобы диагностировать рак поджелудочной железы, врач должен провести полный медицинский осмотр, а также изучить индивидуальную и семейную медицинскую историю. Проявление данного онкологического заболевания зависит от места локализации первичной опухоли: в головке, хвосте или теле поджелудочной железы. Опухоли, расположенные в хвосте поджелудочной железы вызывают сильные боли и потерю веса, тогда как опухоли, развившиеся в головной части железы, вызывают стеаторею, потерю веса и желтуху. Также врач должен уделить внимание недавнему наступлению атипичного сахарного диабета, признака Труссо и панкреатита.

В целом при диагностике рака поджелудочной железы врачи уделяют специфическое внимание таким общим симптомам, как боль в брюшной полости или спине, потеря аппетита, усталость, раздражительность, проблемы с пищеварением, увеличение желчного пузыря, тромбоз глубоких вен, пульмонарная эмболия, патологии жировой ткани, диабет, увеличение лимфоузлов, диарею, стеаторею и желтуху.

Также распространенной практикой является проведение лабораторных анализов мочи, кала и крови. Анализ крови может определить химическое соединение, известное как канцероэмбрионический антиген CEA и химическое соединение CA 19-9, которое вырабатывают раковые клетки поджелудочной железы. Проверка функций печени помогает идентифицировать блокированный желчный проток.

Иногда врачи также применяют современные техники получения различных изображений с высоким разрешением для обнаружения раковой опухоли и метастаз. Такие техники включают :

  • ультразвук для визуализации опухоли,
  • эндоскопический ультразвук, выполняемый при помощитонкой трубки с камерой и подсветкой,
  • абдминальное компьютерное томографическое сканирование для визуализации опухоли,
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреотографию для рентгенографического снимка желчного протока,
  • ангиограмму для получения рентгеноснимка кровеносных сосудов,
  • проглатывания бария для получения рентгеноснимка верхней части пищеварительного тракта,
  • МРТ-сканирование для визуализации опухоли,
  • ПЭТ-сканирование для идентификации возможных метастаз.

Однако, единственно верным методом диагностики рака поджелудочной железы является удаление небольшого образца опухоли и ее изучение под микроскопом; такая процедура известна как биопсия. Тонкоигольная аспирационная биопсия на данный момент является наиболее распространенным диагностическим методом. В таком случае врачи вводят тонкую иглу в поджелудочную железу через кожные покровы при помощи компьютерной томографии или ультразвука. Существует тем не менее и другой метод, известный как катетеризационная биопсия, она необходима для забора клеток для лабораторных исследований. Также иногда требуется проведение лапаротомии для определения стадии онкологического заболевания и метастазирования, поскольку лапаротомия позволяет достичь большей части брюшной полости.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*