Легенды о щитовидке

Легенды о щитовидке
Мы вспоминаем о собственной щитовидной железе только тогда, когда с ней что-то не в порядке. Спецы считают, что почти всегда наши волнения безосновательны.

Миф 1: Во всем повинна экология

По сути. В заболеваниях щитовидной железы с лишней продукцией ее гормонов (тиреотоксикоз) либо недостаточной (гипотиреоз) огромную роль играет наследная расположенность. Окружающая среда – если наблюдается излишек вредных ультрафиолетовых либо электрических излучений – может сыграть быстрее роль спускового крючка. Плохо оказывает влияние на щитовидную железу курение. Воздействия других экологических причин на щитовидную железу не выявлено.

Миф 2: Сейчас сильно много людей с болезнями щитовидки

По сути. Эндокринологам сейчас очень нередко приходится сталкиваться с пациентами, которые повсевременно прислушиваются к своим ощущениям. В ближайшее время больше людей ввергнуты в пучину обследований «на всякий случай» либо «чтобы чего-нибудь не пропустить». Более четверти пациентов, обращающихся в последние годы к эндокринологу по поводу «заболевания щитовидной железы», реально этой патологии не имеют.

Миф 3: Щитовидку лучше не трогать, это небезопасно

По сути. Если не вылечивать заболевания щитовидной железы, то жизнь может перевоплотиться в ужас. При излишке ее гормонов появляются сердцебиение, аритмия сердца, такие люди приметно худеют, испытывают сильную слабость, мучаются от завышенной возбудимости и резких перепадов настроения.

Нехватка гормонов щитовидной железы тоже не подарок, она сказывается на работе полностью всех органов и систем. К примеру, такие нездоровые могут годами вылечивать анемию, приобретенные запоры, депрессию, нарушения менструального цикла и бесплодие, полагая при всем этом, что идет речь о самостоятельных заболеваниях. Они испытывают слабость, сонливость, ухудшение памяти, у их сухая кожа и мерклые, секущиеся волосы.

Спецы не устают повторять: вылечивать заболевания щитовидной железы необходимо непременно. Если речь о гипертиреозе, это долгое, но менее 1,5 года исцеление продуктами, блокирующими выработку гормонов щитовидной железы. Но данный способ перспективен исключительно в случае маленького роста этого органа.

В других случаях при излишке гормонов и образовании так именуемого эндемичного зоба требуется более радикальное исцеление – хирургическое удаление большей части щитовидной железы. 3-ий способ – терапия радиоактивным ­йодом. Они все довольно эффективны.

Гипотиреоз лечится проще. Пациенту нужно раз в день принимать препараты с искусственным гормоном щитовидной железы. На фоне правильной заместительной терапии такие пациенты могут вести настоящий стиль жизни.

Миф 4: Щитовидка «любит» море, рыбу, хурму, фейхоа, янтарь…

По сути. Один из действенных и универсальных способов профилактики йоддефицитных болезней (а именно эндемического зоба) – употребление в еду йодированной пищевой поваренной соли. Этот способ утвержден Глобальной организацией здравоохранения.

Население земли накопило уже практически 100?летний удачный опыт использования йодированной соли. На данный момент почти во всем благодаря деятельности ряда интернациональных организаций йодируется около 20% всей соли.

Не считая этого беременным и кормящим дамам целенаправлено проводить персональную йодную профилактику особыми витаминными комплексами с дополнительной дозой этого принципиального микроэлемента. Очевидно, после подготовительной консультации с доктором.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*