Эфирные масла — легенды, легенды, заблуждения

Эфирные масла - легенды, легенды, заблуждения
В Европе, которая в итоге Крестовых походов обогащала свою культуру восточными нотками, эфирные масла появились в XII веке. Правда, одно время им пришлось потесниться — европейцы переживали моду на искусственные хим лекарства и косметику. 2-ой расцвет наука об запахах получила в Европе сначала ХХ века. Почти во всем это вышло благодаря французу Морису Гатефосу. Он был химиком и во время Первой мировой войны использовал лавандовое масло как дезинфицирующее средство, также занимался исследованием параметров эфирных масел в косметологии. Кстати, конкретно Гатефосу мы должны термином «ароматерапия», другими словами исцеление при помощи запахов.

Широта внедрения эфирных масел поражает. Если мы говорим о косметологии, то они были одними из самых первых косметических средств, которые помогали дамам хлопотать о собственной коже, ногтях и волосах. Ароматичные вещества были и остаются неподменными атрибутами религиозных обрядов. Вспомним, например, христианское таинство миропомазания. Мирра, она же смирна, без которой этот обряд неосуществим, была известна многие тысячелетия вспять и для многих народов и исповеданий была священной (кстати, она заходила в число подарков, которые, по преданию, волхвы принесли малышу Христу).

В медицине эфирные масла употребляются как антивосполительные, успокаивающие, тонизирующие и антимикробные средства. Об их возможности биться с бактериями прогуливаются легенды: молвят, что, когда на средневековые европейские городка обвалилась жестокая эпидемия чумы, ужасная болезнь пощадила те кварталы, в каких основались парфюмеры с их ароматичными водами и мазями. Может быть, это только прекрасная притча, но толика правды в ней, вероятнее всего, есть.

И раз уж речь зашла о притчах, то нельзя не отметить: эфирные масла за долгие и длительные годы собственного существования обросли целым шлейфом из легенд, легенд и мистификаций. Вобщем, чего еще можно ждать от веществ, в заглавии которых вначале заложена некорректность? Ведь так именуемые эфирные масла по хим чертам к маслам, фактически, никакого дела не имеют. В составе этих летучих органических веществ есть терпены, спирты, кетоны, эфиры, альдегиды и прочее, но жиров там не отыскать.

Вобщем, эта ошибка, прижившаяся в заглавии, — вещь безопасная, в то время как есть ряд легенд, способных серьезно запутать хоть какого новенького.

Миф 1: эфирные масла способны стремительно вылечить от хоть какой заболевания.

По сути в этом утверждении целых две некорректности. Эфирные масла вправду используют в лечении широкого диапазона болезней: кожных, гинекологических, простудных, ревматических, психических и многих других. Но масла, в отличие от искусственных хим препаратов, владеют очень пикантным и постепенным воздействием на организм, так что резвого улучшения самочувствия ожидать не следует, эта методика рассчитана на долгий срок.

К тому же эфиры не вылечивают сами по для себя. При томном заболевании (дилеммах с сердечком, желудком, раковых болезнях и иных суровых недугах) необходимо следовать предписаниям доктора и принимать рекомендованные им препараты. Они — это томная целебная артиллерия, в то время как ароматерапия — вспомогательная мера, способная облегчить состояние хворого и посодействовать в восстановлении организма, но делему не решающая. Зато ароматерапия способна предупредить появление заморочек, если использовать ее как способ профилактики.

Отсюда правило: прибегая к ароматерапии, следует запастись терпением и в то же время не отрешаться от обыкновенной медицины, когда тело подает звучные сигналы о помощи.

Миф 2: эфирные масла полностью безобидны, это на 100% натуральные вещества.

По сути эфирные масла — очень концентрированная субстанция, которую в живой природе в чистом виде не отыскать, так что определенную осторожность соблюдать все-же следует. Беременным обычно рекомендуют избегать эфирных масел базилика, душицы, можжевельника, розмарина, шалфея, полыни, и такие же советы дают клиентам, страдающим эпилепсией. Тем, кто перенес инфаркт либо инфаркт, не стоит экспериментировать с эфирами кориандра и сосны, так как они наращивают опасности, связанные с тромбами. Детям до 6 лет не стоит знакомиться с маслом мяты — оно оказывает очень сильное воздействие на кожу и может привести малыша к бессоннице. Не считая того, всем, кто решил поэкспериментировать с внутренним приемом эфирных масел, стоит очень пристально прислушиваться к собственному телу.

Отсюда прави
ло: организм — не полигон для невразумительных тестов, и, если имеются какие-то вероятные противопоказания, лучше получить консультацию специалиста и только позже браться за дело. Не считая того, есть ряд обычных предписаний, которые применимы ко всем, независимо от пола, возраста и состояния здоровья.

1. Эфирное масло не должно попадать в глаза, потому что может их травмировать.

2. Не следует наносить на кожу масла цитрусовых перед солнечными ваннами. Эта группа эфиров фотосенсибельна: она провоцирует выработку мелатонина и способна попортить ровненький загар россыпью черных пятен.

3. Всегда необходимо проводить тест на аллергическую переносимость. Для этого необходимо капнуть одну каплю эфирного масла на кожу запястья и понаблюдать некое время. Ряд особо «кусачих» масел, таких как масло корицы, практически сходу вызовут легкое покраснение и зуд, но эти признаки должны пройти в течение 2-ух минут. Если противные чувства держатся подольше, то от масла, вызывающего нехорошую реакцию кожи, лучше отрешиться.

4. При постоянной аромапрактике рекомендуют поменять эфирные масла раз в 21 денек.

Миф 3: Эфирные масла — бронебойный афродизиак, который принудит хоть какого слетать с катушек от страсти.

По сути запах очень оказывает влияние на наше восприятие того либо другого человека. Четыре года вспять группа ученых получила Нобелевскую премию, так как обосновала: 90% инфы, влияющей на наши чувства, мы получаем через чутье. Вобщем, это волшебное свойство запахов отталкивать либо, напротив, завлекать было понятно за длительное время до наших дней, еще во времена Клеопатры.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*