Что такое детоксикация?

Что такое детоксикация?
Маркетинговые ролики наперерыв предлагают нам пройти курс детоксикации и избавиться от токсинов и шлаков. Что же это все-таки за процедура и так ли уж она нужна?

1-ые 35 лет собственной жизни я прожила в блаженном убеждении, что мое тело – не доменная печь, из которой временами нужно лопатой выгребать шлаки. Фактически, эта уверенность появилась из бесед с медиками, которые мне популярно растолковали, что здоровый организм сам избавляется от собственных отходов. А если он нездоров, его нужно вылечить, тогда и он опять-таки сам от всего ненадобного очистится.

Не поколебалась моя уверенность тогда и, когда модным увлечением стали разные «очистительные» диеты и процедуры. Желающим предлагали различные мочегонно-слабительные сборы и разгрузочные деньки и недели на рисе либо гречке без соли, воде с лимоном, яблоковом уксусе с медом и бог еще знает каких кулинарных недоразумениях. Обычно, особо рьяные «чистильщики» в конечном итоге оказывались на приеме у гастроэнтеролога, где узнавали, что, если организм не в состоянии избавиться от собственных отходов сам, – нужно находить и вылечивать причину, а не чистить себя лопатой из несоленого риса.

Мода на детокс

В последние годы появилась новенькая мода – детоксикация. Экология у нас, как понятно, не ахти, и с возрастом организм все ужаснее совладевает с тем, что в него попадает. А попадает в него в числе остального огромное количество токсинов, то бишь отравляющих веществ. Чтоб «наловить» их выше среднего, довольно хотя бы походить повдоль оживленной автострады.

Но можно ли совладать с токсинами при помощи пищи? На одной из мед конференций мне посчастливилось задать этот вопрос южноамериканскому медику Роберту Голдману, одному из основоположников антиэйдж-медицины, президенту Американской ассоциации антиэйдж-медицины.

– Детоксикация – это очень принципиально, – ответил мне эксперт. – Но, понимаете, что я вам по секрету скажу? 1-ый шаг в детоксикации – не вывести токсины. 1-ый шаг – гораздо меньше их получать! В том числе и из пищи.

– Итак вот в чем дело! – задумалась я. – Нужно смотреть, чтоб и с пищей в меня гораздо меньше попадало мерзости.

С вниманием к для себя

Для начала решила глядеть на состав товаров. Есть у меня слабость – майонез, шоколадные пудинги и творожные муссы. А на этикетке у их оказалась практически вся таблица Менделеева, точнее, куча добавок и консервантов. Они, естественно, сертифицированные и разрешенные, но как заблаговременно выяснить, где та соломинка, что сломает спину верблюда? Воспрещать навеки ничего не буду, запрещенный плод еще слаще. Разрешу для себя, допустим, только один пудинг в два денька плюс раз в день ложку майонеза в салат.

Далее приводим в порядок собственные припасы и критически относимся к тому, что предлагают гипермаркеты. К примеру, в корнеплодах – морковке, репке, картошке – тоже образуются токсины, если их хранить на свету и на открытом воздухе. Означает, корнеплоды покупаю упакованными в плотную сетку, мешок либо черный пластмассовый пакет, а храню в затененном лотке холодильника.

Либо, допустим, сухофрукты и орешки. Лежат для себя в лотках на развес, наряженные такие и наверное полезные. Вот только равномерно в их возникает микроскопичный грибок, плесень, которую не видно. Слава богу, если из-за нее исключительно в туалете придется посидеть – здесь хоть понятно, что эти орешки брать нельзя. Куда ужаснее, если равномерно разовьется аллергия, а то и астма. Выход? Не рисковать и брать орешки, семена и сухофрукты в вакуумной упаковке.

Суровый вопрос

Мясо и птица, если честно, совершенно расстроили. Так как на современных фермах их выращивают с помощью гормонов, лекарств и концентрированных витаминов.

Диетологи считают, что европеец-мясоед должен есть мясо 3 раза в неделю. Еще лучше есть заместо мяса рыбу. Морскую – треску, камбалу, хек либо морской язык.

Еще одна «засада» – фрукты и овощи. Их на данный момент на полях и в хранилищах поливают таковой тучей химии, что отмывать со щеткой нужно. Недаром в Европе реальный бум на экологические, они же органические продукты. Те, что выращены без пестицидов-гербицидов, без гормонов-антибиотиков. У нас такие продукты сейчас тоже продают. Правда, очень недешево. Желаете недорого – готовьте губку и щетку для фруктов!

Она все и чистит

Сейчас о том органе, который, фактически, и проводит главную самодетоксикацию организма – о печени. Она «чистит» кровь, другими словами перестр
аивает токсин
так, чтоб он мог выйти из организма. Итак вот, детоксикация в печени делится на две фазы. 1-ая превращает жирорастворимые токсины в водорастворимые и может обработать сколько угодно молекул. А вот 2-ая, которая обезвреживает приготовленные первой фазой яды, может принять только их ограниченное количество. Так что если отравителей много, большая часть их проходит первую фазу и ожидает собственной очереди на вторую. Только эти «недоделанные» вещества еще ужаснее токсинов. Это – свободные радикалы, разрушающие наши клеточки, – одна из обстоятельств старения.

Да и из этой ситуации есть выход! В последнем случае баланс фаз будем восстанавливать при помощи особых препаратов. Они первую фазу немножечко замедляют, а вторую немножко подгоняют. Но так как препараты дорогие и без доктора их не подберешь, просто смотрите за питанием. 2-ая фаза будет тормозить, если нам не хватает серы, глюкуроновой кислоты и неких других веществ. Потому не запамятовывайте есть рыбу, яичка, лук, все виды капусты, спаржу и бобы.

И в итоге – факт, который меня просто поразил. Обезвреженные токсины выходят обычным и надежным методом – через кишечный тракт. Но, оказывается, у многих встречается так именуемый «синдром дырявого кишечника». Снутри него (непосредственно – на поглощающей поверхности узкой кишки, у которой площадь приблизительно 350 м2) имеются в буквальном смысле дырочки. Микроскопичные, естественно. Но этого полностью довольно, чтоб выходящие токсины в их могли провалиться и возвратиться туда, откуда их с таким трудом изгнали!

«Дырявят» кишечный тракт алкоголь, табак, кофе, лекарства и нехорошая экология. Кстати, выявить синдром достаточно тяжело. Ведущие московские поликлиники и те до ближайшего времени были обязаны отправлять куски какашек пациента на анализ в США. Звучит весело, пока не получишь лист предназначений на 10–12 препаратов, чтоб закрыть эти злосчастные дырки.

Кому пора?

Как осознать, что ваш организм закончил сам управляться с детоксикацией? Заставить задуматься должны мигрени, приобретенная вялость, слабость, трудности с кишечным трактом, нескончаемые простуды и воспаления. Главное в этой борьбе – выстроить равновесное и различное питание. Много различных овощей, много сезонных фруктов и замороженных ягод с своей дачи, злаки, кисломолочные продукты, рыба, малость мяса – и как можно меньше полуфабрикатов, дешевеньких сладостей и фастфуда. А позже можно и препараты принимать, и процедуры проводить. Хотя при таком чудесном рационе они могут и не пригодиться.

Чтоб не захламлять организм токсинами откажитесь от:

• полуфабрикатов,

• алкоголя,

• курения,

• прогулок поблизости автострад.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*