Не пропусти
Главная » Здоровье » Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»
Большая часть из нас знает, что плохая еда – это плохо, но смачно… . Мы знаем, что нехорошее питание связано с неуввязками сердца, высочайшим давлением, и обилием других заморочек. Может быть, вы даже понимаете, что оно связано с повышением депрессии .

Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука изумит вас.

Термин Junk Food (мусорная еда) обширно употребляется в английских странах и означает практически на южноамериканском британском: Заменитель; Высококалорийный, но малоценный исходя из убеждений питательности продукт, к примеру, южноамериканский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так именуют продукты с огромным содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и заполнителей, благодаря которым они получают симпатичный внешний облик.

Стивен Уитерли (Witherly) – исследователь в области нутрициологии — провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты собственных исследовательских работ он выложил в книжке «Почему люди обожают мусорную еду.»

По Witherly, когда вы едите смачную пищу, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.
Во-1-х, это чувство потребления еды. Это целый комплекс чувств: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и чувства во рту. Это последнее чувство — известное как «orosensation» — может быть в особенности принципиально.
Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб найти более удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования безупречного количества пузырьков в газ-воде. Все эти причины в совокупы делают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта либо напитка.
Вторым фактором является фактический состав макроэлементов еды — смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» еды, производители товаров питания отыскивают безупречное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и принуждает вас есть их опять и опять.

Ах так они это делают …

Как наука делает тягу к еде

Есть целый ряд причин, которые ученые и производители товаров питания употребляют, делая продукты более привлекательными.
Динамическая контрастность. Динамическая контрастность — это композиция разных чувств в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью – это, к примеру, сочетание хрустящей оболочки, снутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым различным готовым продуктам – жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с внутренностью. Мозг принимает пищу с динамической контрастностью каждый раз как что-то очень новое и захватывающее.
Слюноотделение. Это принципиальный нюанс пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые сенсоры направляют инфы в мозг. К примеру, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) содействуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из обстоятельств, почему большая часть любит продукты с соусами.
Резвое растворение во рту. Продукт, который «тает во рту», дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько по сути. Другими словами, эти продукты практически молвят вашему мозгу, что вы не наелись, невзирая на то, что уже проглотили довольно.

Итог: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфичный ответ. Мозг любит обилие. Если вы чувствуете однообразный вкус опять и опять, то вы начнете получать меньше наслаждения. Это может произойти в считанные минутки. Но вот картофельные чипсы, к примеру, изготовлены так, чтоб не наскучить мозгу – поначалу твердые, хрустящие, они растворяются во рту с чувством маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» — чувства для мозга новые и достойные внимания всякий раз.
Плотность калорий. Ненужные продукты уверяют мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Сенсоры во рту и желудке посылают в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Тормознуть впору тяжело.
Мемуары о прошедшем приятном опыте. Вот тут психобиология больной еды вправду работает против вас. Когда вы едите что-то смачное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В последующий раз , когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, либо даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать мемуары и приятный ответ. Эти мемуары могут практически вызвать физические реакции — слюноотделение и «аппетит».
Все это подводит нас к важнейшему вопросу. Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб создать продукты, вызывающие приятные чувства. Что мы можем с этим поделать? Есть ли метод, чтоб противодействовать деньгам пищевой индустрии, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к больной еде?

Есть и отменная новость. Исследования демонстрируют, что чем меньше плохой еды мы едим, тем меньше мы хотим ее. Этот переходный период будет реальным «генетическим перепрограммированием».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем опасны множественные кисты щитовидной железы?

Содержание О чем говорят множественные кисты щитовидки? Лечение и профилактика поликистоза щитовидной железы Насколько актуальна проблема дефицита йода? Щитовидная железа чрезвычайно важна для полноценного функционирования организма. Любой сбой в ее ...

Необходимо ли читать инструкции к лекарствам?

Как верно принимать фармацевтические препараты, все эти пилюли, капсулы, облатки, микстуры, БАДы и пр.? Кажется, куда уж проще — купил в аптеке, проглотил, запил водичкой и ждёшь излечения. Оказывается, чтоб ...

Золотарник канадский

В последние 20–30 лет по обочинам дорог распространился золотарник канадский. По воззрению ряда ученых, он – один из более брутальных заносных видов растений. Золотарник канадский (Solidago canadensis L.) родом из ...

УЗИ сосудов головы и шеи: показания, техника выполнения

Если пациента беспокоят головные боли, обмороки, шум в ушах или головокружения, ему назначают УЗИ сосудов головного мозга. Проводится это обследование и при инсульте, нарушениях кровообращения. Безопасный и эффективный метод позволяет ...

Лечим гайморит дома

Здравствуйте! Лечение гайморита подразумевает комплексный подход. Невозможно решить эту проблему с помощью одного лекарства или одного метода. Необходим симбиоз методик и комплексный подход. В данном материале мы будем рассматривать исключительно ...

Отвар шалфея

Шалфей – лекарственное растение в виде высокой травы или полукустарника семейства Яснотковые. Родиной его является Средиземноморье, откуда с купцами он проник на остальные континенты. В природе существует более 900 видов ...

Цинковая мазь

На данный момент опять стало очень пользующимся популярностью старинное аптечное средства — цинковая мазь. Я отвечу на самые животрепещущие вопросы, задаваемые по поводу этого средства. В.: Что собой представляет цинковая ...

Тубулопатии опасное поражение почек с непредсказуемыми последствиями

Почки являются жизненно важным органом в организме каждого человека. Довольно часто они подвергаются самым различным заболеваниям, которые в свою очередь сильно влияют на выполнение их функций. Если недуг почек проигнорировать, ...

Частые позывы к мочеиспусканию у мужчин: причины и лечение

Беспокойство при мысли о важном совещании, длительной поездке в транспорте, постоянные поиски ближайшего туалета в незнакомом месте. С такими проблемами сталкивается мужчина, который испытывает частые позывы к мочеиспусканию. О чем ...

Боремся с целлюлитом! (ВИДЕО)

Избавиться от целлюлита грезит любая 2-ая дама. Механизм образования целлюлита прост. Поначалу под кожей накапливается жидкость, из которой формируются ячейки. В их появляется жир, создающий эффект апельсинной корки. Врачи убеждены, ...

Современные антибиотики, которые назначают при воспалении почек

Одним из самых неприятных и распространённых заболеваний является воспаление почек. Оно сопровождается сильными болями и многочисленными иными симптомами. Современные методы диагностики способны выявить у пациента и степень, и сложность данной ...

8 самых нужных напитков

Ничто не может стопроцентно поменять потребность нашего организма в обычный воде. Это более верный и нужный источник воды. Но, есть напитки, которые не считая воды, дают нашему организму еще много ...

Отек гортани у ребенка – опасное состояние, требующее неотложной помощи

Содержание Почему возникает и как проявляется отек гортани? Действия родителей Лечение Отек гортани у ребенка – сужение гортани, характеризующееся возникновением дыхательной недостаточности в острой форме. Такое состояние ребенка относится к ...

Опущение почки – что делать при таком диагнозе

Зачастую, ощущая боли в области поясницы, люди пренебрегают ними, считая, что боль провоцируют проблемы с позвоночником, пуская все на авось. Не задумавшись над серьезностью ситуации, можно недоглядеть начало такой серьезной ...

Мороз по коже

1-ое суровое похолодание напомнило многим дамам, что такое трудности с кожей в период отопительного сезона. Заморочек много, решают их по-разному, но не всегда отлично. Советов о том, как необходимо ухаживать ...

Когда собирать ромашку

Лекарственная ромашка – это распространенное травянистое растение семейства Астровых. Представители этого вида имеют слабо разветвленный корень бурого цвета, прямостоячий облиственный стебель высотой до 65 см и перисторассеченные на отдельные узколинейные ...

Диета Аткинса

Диета Аткинса – одна из самых быстродействующих и действенных диет. В особенности она популярна на Западе. Многие голливудские звезды – Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зельвегер, Дженнифер Лопес, Минни Драйвер, Мэтью Перри, ...

Оптимальный выбор терапии эректильной дисфункции

На вопросы отвечает д.м.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО ФГБУ «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава РФ, профессор кафедры урологии ФГБУ «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, ...

Брось сигарету

Никто из нас не желает быть старенькым, нездоровым и безобразным… Но нередко наши вредные привычки приближают нашу старость, навлекают на нас заболевания и превращают красавиц в монстров… Одна из таких ...

Фронтит – симптомы и лечение

Фронтит – разновидность синусита, но протекающая очень тяжело. При заболевании воспалительный процесс поражает лобную придаточную пазуху носа. Самый опасный – острый фронтит, для которого характерно воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, ...

Анютины глазки описание, полезные свойства, применение

Анютины глазки (трехцветную фиалку) относят к однолетнему травянистому растению. Народные целители яркие цветочки называют братчиками, Иван-да-Марья. Современным садоводам удалось вывести гибридную фиалку Виттрок, которая имеет крупные и яркие цветки. Отмечаем, ...

Болит низ живота у мужчин: причины и что делать

Боли внизу живота у мужчин бывают нечасто. Однако если же все-таки болит живот, то это свидетельствует о достаточно опасном состоянии. Ведь боли (болевые ощущения) просто так не появляются. Поэтому не стоит терпеть, а ...

Заражения лекарственными препаратами реальна!

Современная тенденция самолечения, пропагандируемая с экранов телевизора, не является положительным феноменом. Специалисты уверены – большинство препаратов для лечения симптоматических проявлений состоят из специфических компонентов, которые представляют собой реальную опасность заражения ...

Бросил курить растет живот (что делать и как решить проблему)

Сегодня модно быть здоровым и выглядеть хорошо. И вряд ли здоровье у кого-то ассоциируется с сигаретой. Все больше людей следят, чтобы не поправиться, увлекаются спортом и предпочитают отдыхать путешествуя. Давно ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика