Не пропусти
Главная » Здоровье » Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»
Большая часть из нас знает, что плохая еда – это плохо, но смачно… . Мы знаем, что нехорошее питание связано с неуввязками сердца, высочайшим давлением, и обилием других заморочек. Может быть, вы даже понимаете, что оно связано с повышением депрессии .

Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука изумит вас.

Термин Junk Food (мусорная еда) обширно употребляется в английских странах и означает практически на южноамериканском британском: Заменитель; Высококалорийный, но малоценный исходя из убеждений питательности продукт, к примеру, южноамериканский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так именуют продукты с огромным содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и заполнителей, благодаря которым они получают симпатичный внешний облик.

Стивен Уитерли (Witherly) – исследователь в области нутрициологии — провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты собственных исследовательских работ он выложил в книжке «Почему люди обожают мусорную еду.»

По Witherly, когда вы едите смачную пищу, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.
Во-1-х, это чувство потребления еды. Это целый комплекс чувств: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и чувства во рту. Это последнее чувство — известное как «orosensation» — может быть в особенности принципиально.
Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб найти более удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования безупречного количества пузырьков в газ-воде. Все эти причины в совокупы делают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта либо напитка.
Вторым фактором является фактический состав макроэлементов еды — смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» еды, производители товаров питания отыскивают безупречное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и принуждает вас есть их опять и опять.

Ах так они это делают …

Как наука делает тягу к еде

Есть целый ряд причин, которые ученые и производители товаров питания употребляют, делая продукты более привлекательными.
Динамическая контрастность. Динамическая контрастность — это композиция разных чувств в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью – это, к примеру, сочетание хрустящей оболочки, снутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым различным готовым продуктам – жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с внутренностью. Мозг принимает пищу с динамической контрастностью каждый раз как что-то очень новое и захватывающее.
Слюноотделение. Это принципиальный нюанс пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые сенсоры направляют инфы в мозг. К примеру, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) содействуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из обстоятельств, почему большая часть любит продукты с соусами.
Резвое растворение во рту. Продукт, который «тает во рту», дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько по сути. Другими словами, эти продукты практически молвят вашему мозгу, что вы не наелись, невзирая на то, что уже проглотили довольно.

Итог: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфичный ответ. Мозг любит обилие. Если вы чувствуете однообразный вкус опять и опять, то вы начнете получать меньше наслаждения. Это может произойти в считанные минутки. Но вот картофельные чипсы, к примеру, изготовлены так, чтоб не наскучить мозгу – поначалу твердые, хрустящие, они растворяются во рту с чувством маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» — чувства для мозга новые и достойные внимания всякий раз.
Плотность калорий. Ненужные продукты уверяют мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Сенсоры во рту и желудке посылают в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Тормознуть впору тяжело.
Мемуары о прошедшем приятном опыте. Вот тут психобиология больной еды вправду работает против вас. Когда вы едите что-то смачное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В последующий раз , когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, либо даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать мемуары и приятный ответ. Эти мемуары могут практически вызвать физические реакции — слюноотделение и «аппетит».
Все это подводит нас к важнейшему вопросу. Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб создать продукты, вызывающие приятные чувства. Что мы можем с этим поделать? Есть ли метод, чтоб противодействовать деньгам пищевой индустрии, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к больной еде?

Есть и отменная новость. Исследования демонстрируют, что чем меньше плохой еды мы едим, тем меньше мы хотим ее. Этот переходный период будет реальным «генетическим перепрограммированием».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Робот-хирург передает тактильные чувства

Ученые из японского Института Кейо сделали нового робота-хирурга, снаряженного тактильными детекторами, которые позволяют оператору реально ощущать ткани оперируемого пациента, докладывает агентство Ассошиэйтед Пресс. Новая система манипуляторов осуществляется в режиме «master-slave», ...

Чеснок в доме поменяет все лекарства

В нашей семье уже много лет чеснок является основным лекарством. Его принимают в нашем доме и старенькые, и малые. Это уже наша домашняя традиция в протяжении многих лет. Потому желаю ...

Лечение пиелонефрита народными средствами – природа открывает свои секреты

Пиелонефрит – это болезнь, с которой может столкнуться каждый и в любом возрасте. Но больше всего к ней предрасположены женщины и дети возрастом до 6-7 лет (из-за особенностей строения мочевыводящих ...

ТОП-8 мед девайсов

< !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"> Наука и техника издавна уже вторглась в нашу жизнь. Какие-то изобретения полезны, какие-то откровенно бесполезные. Мы поведаем вам о 8 изобретениях, ...

Как составить персональную диету?

Диеты… От 1-го слова — мороз по коже! Надоело! Мучать себя, не есть днем, так как только начни, к вечеру не остановишься. Не есть в обед, потому что три блюда ...

Уход за нарощенными ресницами: советы лэшмейкера

Каждая женщина должна любить себя, поэтому не нужно забывать ухаживать за волосами, ногтями, кожей лица, тела. Последнее время немаловажное значение в образе женщины имеют ресницы. Действительно, когда мужчина смотрит в ...

Брюссельская капуста – состав, калорийность, польза и вред

Брюссельская капуста (семейство крестоцветные) вкусный овощ. Обращаем ваше внимание, растение относится к двухлетнему виду, радует своим цветом и плодами только на второй год. Капуста отличается длинным стеблем, листьями, в них ...

Исцеление травкой мокрицей

Редчайший огородник не знает про эту сорную травку, но мокрица (по другому её именуют ещё звездчаткой) в народной медицине известна достаточно таки обширно. Это растение имеет массу лечебных параметров и ...

Облепиховое масло от молочницы

Что такое облепиха? Облепиха род растений из семейства Лоховых. Это дерево растёт по берегам водоемов, в поймах рек, а также на гальке и песке. На основе этого дерева производят чудесное ...

Тыквенные семечки для мужчин: чем полезны, свойства и возможный вред

Тыквенные семена – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт для мужского здоровья. И это не удивительно. Для того, чтобы крошечное семечко смогло дать силы и жизнь целому растению, запасливая природа ...

Исцеление простуды традиционными средствами

«И болеть ты будешь длительно!» – орет злая ведьма в маркетинговом ролике по телеку, когда у молодой дамы болезнь сжимает гортань как обручем. Желаю посодействовать ей и миллионам таких же ...

Комплекс упражнений для укрепления спины для беременных и детей

У беременных часто возникают жалобы на боли в спине, боль появляется по мере развития плода и увеличения его массы. Происходит это из-за увеличения давления на спину, в большей степени на ...

Климакс сильной половины

Понижение уровня половых гормонов — одна из обстоятельств старения как парней, так и дам. У парней после 30-40 лет начинает понижаться уровень тестостерона, и к 50 годам у многих парней ...

Урологический массаж: что это такое и техника выполнения

Одним из эффективных способов лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы у мужчин является урологический массаж. Однако несмотря на то что его применение значительно уменьшает срок лечения и помогает восстановить эректильную ...

Гинекомастия у мужчин: причины, симптомы и лечение

Гинекомастия у мужчин – это состояние, которое характеризуется увеличением грудных желез у мужчин. Какой-либо выраженной симптоматики при данном заболевании нет. Обычно на первый план выступает эстетический дефект, от которого многие ...

Причины появления и лечение коллоидной кисты щитовидной железы

Содержание Причины Симптомы Лечение Одним из заболеваний, поражающих щитовидку, является коллоидная киста щитовидной железы. То есть появление в органе узлов, наполненных коллоидом – белковой жидкостью. Щитовидная железа участвует в обмене ...

Семена льна от холестерина

Холестерин – неотъемлемая составляющая нашего организма. Без него невозможными были бы такие процессы, как расщепление жиров и выработка витамина D. Но в организме человека холестерин должен быть в норме. Его ...

Отомикоз: симптомы, причины, лечение и профилактика

Как известно, человеческий организм насыщен множеством бактерий, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Они могут приносить как пользу, так и вред. Когда люди здоровы, они ничего не замечают в изменении со здоровьем. ...

Преждевременное половое развитие у девочек

О преждевременном половом развитии девочек говорят, когда у них до 7 лет появляются половые признаки – растут молочные железы, на лобке и подмышками заметны волосы, при этом начинают активно формироваться ...

Строение щитовидки и мышца, поднимающая щитовидную железу

Содержание Строение органа Мышечное строение Кровоснабжение и иннервация Щитовидная железа человека – это непарный орган, который располагается в области шеи. Этот маленький орган обладает колоссальным значением для нормального функционирования всего ...

Гепатит С и беременность – риски заражения плода

В современном мире все стало намного сложнее тяжело забеременеть, еще тяжелее выносить малыша и родить его абсолютно здоровым. Чтобы предотвратить различные проблемы, беременная должна находиться под пристальным наблюдением специалистов. Все ...

Посодействовать для себя без фармацевтических средств

Спазмы, сжатие гладкой мускулатуры и сосудов — причина большинства болей в голове, дискомфорта во время цикла у дам, бессонницы либо приобретенной вялости. «Сжатие гладкой мускулатуры — процесс непроизвольный, — разъясняет ...

Сколько лечится гайморит?

Сколько лечится гайморит? Здравствуйте. Сегодня мы выясним, какой срок лечения гайморита и от чего он зависит. Говорят, что спрогнозировать сколько дней гайморит лечится невозможно, ведь факторов, влияющих на это, очень ...

Креатинин: норма у мужчин в крови и анализ отклонений

Креатинином называют конечный продукт различных биохимических реакций обмена белков и аминокислот в организме человека. Образуется этот метаболит в мышцах мужчины, а затем выделяется в кровь. Выводиться этот продукт из организма ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика