Вентральная грыжа

Вентральная грыжа
Послеоперационная вентральная грыжа (грыжа животика) — недостаток мышечно-сухожильного каркаса брюшной стены в области послеоперационного рубца. По систематизации относится к посттравматическим грыжам.

По статистике, появляется у 11-19 процентов оперированных пациентов. У половины грыжа животика появляется в 1-ый год после операции. У других пациентов вентральная грыжа развивается в течение следующих 5 лет. Грыжа, развившаяся после операции по устранению грыжи, именуется рецидивной вентральной грыжей. Риск появления грыжи животика возрастает в этом случае, если операция производилась по срочным свидетельствам.

Передняя брюшная стена — непростая, мультислойная структура, со обилием функций. При формировании грыжи недостаток появляется в более крепком и менее эластичном слое брюшной стены: мышечно-сухожильном каркасе животика.

Схема строения брюшной стены

В хоть какой грыже анатомически выделяют 3 главных компонента: грыжевые ворота, грыжевой мешок, грыжевое содержимое.

Предпосылки появления вентральной грыжи (грыжи животика)

Наследственность

Современное представление о грыже состоит в принятии постулатов о системной дисплазии (нарушении развития) соединительной ткани. Сущность заболевания состоит во прирожденном нарушении прочности соединительной ткани, той ее разновидности, что определяет крепкость наших связок и сухожилий и, соответственно, послеоперационных рубцов. У пациентов, имеющих системную слабость соединительной ткани, шанс развития послеоперационной грыжи резко растет. Заподозрить такое болезнь у пациента можно по последующим признакам: высочайший рост, астеническое телосложение, узкая, просто растяжимая кожа, наличие грыж в других анатомических областях, гипермобильность суставов. При выявлении 2-х и поболее признаков дисплазии пластика грыжевого недостатка будет надежной только с применением синтетических протезирующих материалов.

Нарушение заживления раны

Даже в строжайших асептических критериях операционных современных хирургических стационаров может быть проникновение в рану возбудителей инфекции. В данном случае происходит нагноение послеоперационной раны. Это не является суровым и смертельным осложнением, но оказывает существенное воздействие на окончательное формирование рубца, делая его наименее крепким. Инфицирование раны не значит, что грыжа обязательно появится вновь, но существенно увеличивает возможность пришествия такового финала.

Не считая того, существует довольно редкая непереносимость шовного материала, применяемого для пластического закрытия раны. В данном случае нити отторгнутся, а края раны, не успевшие срастись, — разойдутся.

Нарушение послеоперационного режима

Эта группа обстоятельств связана с невыполнением пациентом требований доктора по соблюдению лечебно-охранительного режима после перенесенной операции. Такое пренебрежение советами доктора время от времени может недешево обойтись. Дело в том, что пациент принимает послеоперационную рану только снаружи. Заживление краев кожной раны происходит в сроки до 2-х недель, и пациент после снятия швов и выписки начинает нагружать себя на физическом уровне больше, чем позволено доктором. По сути, кожная рана — ни при каких обстоятельствах не показатель окончательного заживления. Более тяжело и длительно срастающаяся часть раны — апоневротическая, это грубая сухожильная пластинка, обеспечивающая целостность брюшной стены. Время созревания плотного рубца на ней у юных пациентов составляет 3-4 мес, у старых 6-7 мес, с сопутствующими заболеваниями срок окончательного формирования рубца может возрастать до года. Конкретно этими сроками управляется хирург, назначая лечебно-охранительный режим и ношение бандажа.

Сопутствующие заболевания

Любые заболевания, приводящие к увеличению внутрибрюшного давления (приобретенный бронхит, астма, запоры, аденома простаты, ожирение и огромное количество других), приводят к тому, что сшитые края раны испытывают сильное натяжение, кровоснабжение и иннервация их в значимой степени нарушаются, что, в свою очередь, нарушит формирование плотного рубца. В эту группу также относят заболевания, ухудшающие кровоток в области раны (сладкий диабет, системный склероз, гипертоническая болезнь, ИБС).

У пациентов, страдающих хотя бы одним из перечисленных выше болезней, риск развития послеоперационной грыжи резко растет.

Для

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*