Сезон гриппа. Либо простуд?


Сезон гриппа. Либо простуд?
Когда у человека слезятся глаза и свербит в носу, вопрос «что это — грипп либо простуда?» тревожит его меньше всего. Важнее излечиться

Грипп и простуда — принципно различные заболевания. Их ни в коей мере нельзя сопоставить по степени разрушительного воздей­ствия на разные органы и весь организм в целом. Да и, что также принципиально, лечатся они совсем по-разному.

Болезнь холода

«Простуда — это реакция организма на переохлаждение, — ведает Екатерина Осипенко, к. м. н., управляющий отдела Федерального научно-клиниче­ского центра отоларингологии. — Под воздействием низких температур активируются очаги приобретенной инфекции, которые есть в организме каждого человека. В обычном состоянии иммунитет держит патогенную флору под контролем, но под воздействием переохлаждения рычаги воздействия иммунитета слабеют, и вредные бактерии начинают интенсивно размножаться».

Обычно, простуда накрывает равномерно — пик противных местных симптомов (кашля, насморка, боли в горле) приходится на 2-3-й денек заболевания.

«Чтобы их не допустить, время от времени бывает довольно принять жаркую ванну либо просто попарить ноги, — рекомендует Екатерина Осипенко. — А если человек проявит сознательность и возьмёт пару дней отгулов, чтоб отлежаться дома, с большой степенью вероятности можно сказать, что о собственных дилеммах он скоро забудет».

План «Перехват»

Начало гриппа всегда острое. На фоне полного благополучия у человека вдруг подскакивает температура, возникают резкая боль в голове, светобоязнь, ломота в мышцах. Всё это гласит о том, что в организме основался вирус.

«Глушить» грипп шипучками никчемно. Единственное действенное исцеление — приём антивирусных препаратов. С обмолвкой, что их принимают в 1-ые 48 часов после начала заболевания. По истечении этого срока начинается борьба не с гриппом, а с его послед­ствиями, которые идентичны с симп­томами простуды.

Стремительно запамятовать о гриппе не получится — докторы считают, что ещё полтора месяца после заболевания будет давать о для себя знать так именуемая послегриппозная астения, которая развивается уже после излечения: завышенная утомляемость, неустойчивость настроения, нарушение сна, утрата возможности к долговременному интеллектуальному и физическому напряжению. Всё это время рекомендуется со­блюдать щадящий режим — усиленное (витаминами и микроэлементами, а не калориями) питание, прогулки на свежайшем воздухе и понижение физической и интеллектуальной нагрузки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*