Правила питания при дисбактериозе

Правила питания при дисбактериозе
После исцеления антибиотиками у многих малышей нарушается баланс микрофлоры кишечного тракта и начинаются огромные проблемы. Как совладать с этой неувязкой?

Наш эксперт – врач-педиатр Татьяна Мангушева.

Не болезнь. А что все-таки?

Слово дисбактериоз знакомо практически всем современным родителям. Но это не диагноз и не болезнь, а состояние, при котором нарушается равновесие меж живущими в кишечном тракте полезными микробами (приемущественно, это бифидо- и лактобактерии) и болезнетворными (протей, клебсиеллы, энтерококки и другие).

У малышей в большинстве случаев такое случается из-за неверного использования лекарств, так как эти препараты уничтожают не только лишь небезопасные, но полезные мельчайшие организмы. Обычно в таковой ситуации на 2–3 недели ребенку назначают курс исцеления, используя биопрепаратым.

Но часто, чуть закончен курс их приема, все ворачивается вспять. Почему? В эталоне – роль таких препаратов в том, чтоб посодействовать организму в самый тяжелый момент: когда не хватает собственных нужных микробов, необходимы заместители со стороны, которые будут делать их работу (они-то и содержатся в такового рода продуктах). Но «чужие» бактерии не могут прижиться навечно, так как у каждого из нас микрофлора персональна. Вернуть ее – означает вырастить собственные полезные бактерии.

Феномен ситуации

Специальной диеты для корректировки дисбактериоза не существует. Все же конкретно от правильного питания зависит, окажут ли помощь назначенные доктором препараты, как организм будет управляться с восстановлением нужных микробов. Чтоб они росли и плодились, как и хоть каким живым созданиям, им нужна пища. Основное блюдо в их рационе – так именуемые пребиотики. Это – углеводы, которые не перерабатываются в кишечном тракте, а служат питательной средой для нужных микробов.

Но кроме пребиотиков микрофлоре необходимы и пробиотики – лакто- и бифидумбактерии, которые не только лишь обогащают микрофлору кишечного тракта, да и подавляют рост патогенных микробов, тем создавая наилучшие условия для размножения «своих» нужных микробов. С теорией на этом можно окончить, главный принцип стратегии корректирующего питания – обилие и сбалансированность. Как фактически действовать без ошибок?

Есть 5 главных правил:

Повысьте в каждодневном рационе в 1,5 раза долю кисломолочных товаров. Правда, творог можно давать ребенку не почаще 2-ух раз в неделю, сыра – менее 30 г в денек (1 кусок на бутерброд).

Мясом в особенности не стоит увлекаться: это тяжелый для переваривания продукт и может привести к усилению гнилых процессов в кишечном тракте. Потому каждодневная порция мяса не должна превосходить 50 г.

Раз в день ребенок должен съедать минимимум 5 порций овощей и фруктов (1 порция – это, к примеру, 1 яблоко либо салат).

Направьте внимание на воду – нехорошая вода также нарушает микробиоценоз (созревание полезной микрофлоры кишечного тракта). Потому лучше использовать только фильтрованную воду.

Перерыв в приемах еды не должен превосходить более 3,5 часа, да и почаще подкармливать малыша не стоит. Ритм в питании очень важен для обычного пищеварения.

Разберемся с кисломолочными?

Для восстановления обычной микрофлоры докторы советуют совместно с биопрепаратами использовать многофункциональные кисломолочные продукты с введенными в их «живыми» бифидобактериями (биойогурты, биокефиры и т.?д.). Если ребенку дают их раз в день, то в его организме скапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых микробов. Они прикрепляются к стенам кишечного тракта изнутри, заполняя собой всю поверхность, и делают собственного рода защитную «пленку», через которую болезнетворные мельчайшие организмы прорваться не могут. Не считая того, молочнокислые бактерии делают для небезопасных жителей кишечного тракта неблагоприятную среду, в какой те не могут интенсивно плодиться.

При нарушениях микрофлоры лучше конкретно детские биопродукты, хотя в принципе после 3-х лет ребенку можно давать и «взрослые». В чем достоинства детских? Их выпускают только из молока высшего сорта, очень строгие требования предъявляются и к закваскам, так как кисломолочные продукты, содержащие живы бактерии, не подвергаются стерилизации. Очередной плюс – в их ниже уровень кислотности, чем во «взрослых», потому они лучше переносятся чувствительной пищеварительной системой малыша.

Следует направить внимание на последующие характеристики:

концентрация живых микробов в кисломолочном продукте должна быть более 107 КОЕ/г продукта (КОЕ – колониеобразующие единицы);

срок хранения: продукты, содержащие живы бактерии, могут храниться менее 1 месяца;

некие биойогурты обогащены не только лишь полезными микробами, да и пребиотиками.

Для корректировки микрофлоры необходимы йогурты без фруктовых либо ягодных добавок, ароматизаторов, эмульсий и т.?п. Если ребенку не нравится их вкус, можно добавить джем, варенье, куски сладких ягод и фруктов, а вот сахар лучше не использовать – он может вызвать вздутие кишечного тракта.

Про овощи, фрукты и другие продукты

Естественные пребиотики – пищевые волокна, нужные для восстановления микрофлоры, – это сначала овощи, фрукты, каши и хлеб. Но есть свои тонкости, о которых необходимо знать, чтоб корректирующее меню работало верно. Так как при таком состоянии стул у малыша неуравновешенный, меню будет повсевременно изменяться, зависеть от «актуальных» симптомов.

При расстройствах желудка:

овощи можно давать только вареные, идеальнее всего – в пюре, готовить их на пару. Рекомендуются – кабачки, патиссоны, морковь, капуста.

Йогурты и кефиры с приставкой «био» стоят на порядок дороже обыденных продуктов из молока. Есть ли смысл…

Исключаются – бобовые, шпинат, свекла;

фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены – печеные яблоки, черничный кисель, морс из брусники;

каши – рисовая, овсяная;

супы – протертые;

мясо и рыбу лучше давать в виде суфле либо готовить на пару.

При запорах:

Диета при приобретенном запоре включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие. Содействуют опорожнению кишечного тракта фруктовые соки, кислые фрукты, сладкие блюда, газированные напитки, соленая еда, минеральные воды высочайшей степени минерализации.

Создатель: Ольга Филатова

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.