Еще малость о заменителях сахара

Еще малость о заменителях сахара
Хоть какой человек, сидячий на диете либо, по последней мере, старающийся придерживаться равновесного питания, знаком с огромным ассортиментом заменителей сахара, доступных на рынке на сегодня. И в то же время, не достаточно кто знает о том, являются ли эти продукты неопасными для здоровья и из чего они выполняются. Более того, мы часто понятия не имеем, какой заменитель сахара лучше и как их верно брать. Давайте приоткроем дверь в этот таинственный мир и снимем вуаль таинственности с этих пищевых товаров.

Задачка заменителя сахара – делать сладким то либо другое блюдо, но чтоб организм при всем этом получал наименьшее количество калорий, а означает, чтоб скачок уровня сахара в крови был не таким резким. В нынешнем мире, где быстро вырастает заболеваемость диабетом, уменьшение употребления сахара становится все более животрепещущим вопросом.

Всераспространенные заменители сахара по собственной природе являются синтетическими либо «искусственными». С другой стороны, есть также натуральные подсластители, дарованные нам, как и сам сахар, матушкой–природой. Фактически все заменители сахара очень концентрированы, а потому использовать их необходимо в существенно наименьших количествах, чем оригинал. Некие могут равным образом применяться как для подслащивания готовых блюд и напитков, так и в кулинарии. Другие более капризны, и их применение в большой степени находится в зависимости от намеченной цели. Так, некие заменители сахара при термический обработке теряют свои характеристики и сладость, а потому не годятся для выпечки.

На сегодня более всераспространены 6 заменителей сахара. К ним относятся: ацесульфам К, аспартам, неотам, сахарин, стевия и сукралоза. Есть и другие заменители, но сейчас они только проходят функцию регистрации в различных странах. К ним относятся кроме остального: алитам, цикламат и глицирризин.

Ацесульфам К

Ацесульфам К – это насыщенный искусственный заменитель сахара, который имеет рыночные наименования Sunett и Sweet One. В среднем ацесульфам К в 200 раз слаще обыденного сахара. Он практически таковой же сладкий, как аспартам. К огорчению, как и большая часть искусственных подсластителей, ацесульфам К имеет противное послевкусие. Вот поэтому он не так популярен как другие продукты данной категории.

С другой стороны, так как ацесульфам К стойкий к термический обработке, его можно использовать для выпечки. В особенности в купе с другими подсластителями, к примеру с аспартамом либо сукралозой. Без помощи других ацесульфам К фактически никогда не употребляется для подслащивания конфет, жевательных резинок и газированных напитков. В то же время, он очень популярен посреди производителей фармацевтических препаратов и употребляется ими для маскировки активных веществ лекарства и иных ингредиентов с противным вкусом.

Аспартам

Наверняка, более противоречивый из всех искусственных заменителей сахара. С 1980-х годов, когда аспартам стал главным подсластителем в пищевой индустрии, ученые провели не одну сотку исследовательских работ по его исследованию. По сути, он был придуман еще посреди 1960-х, но в протяжении 15 лет проходил стадии одобрения и утверждения для широкого использования.

На рынке аспартам известен под торговыми марками: Equal, Equal Measure, NutraSweet и Spoonful. Практически в 200 раз слаще обыденного сахара, аспартам очень стремительно стал пользующимся популярностью. На сегодня он употребляется везде – от диетических напитков до йогуртов.

Фактически с самого изобретения на аспартам обрушивается град стрел. Многие утверждают, что он имеет канцерогенные характеристики. Результаты неких исследовательских работ подразумевают, что аспартам очень плохо повлияет на мозговую деятельность, время от времени вызывая развитие опухолей. Другие ученые убеждены, что данный подсластитель провоцирует появление других суровых неврологических болезней, включая растерянный склероз, волчанку, эпилепсию и мигрень (приступы мигрени) . Исследование аспартама длится и на данный момент, но все в большей и большей степени людей старается избегать употребление этого подсластителя, пользующегося дурной славой.

Неотам

На сегодня научная общественность сильно мало знает о неотаме, сородиче аспартама. Беспрекословный факт: это, пожалуй, более сильный заменитель сахара из всех узнаваемых. Считается, что он практически в 10000 раз слаще обыденного сахара. В то же время, в отличие от аспартама, неотам довольно стабилен к термический обработке. Вот поэтому, все

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*