Что же все-таки это такое — калории?

Что же все-таки это такое - калории?
Природа устроила нас так, что, даже съев избыточное, человек не должен полнеть. Но мы нарушаем её устои, в итоге становится всё больше тех, кто обязан считать калории.

Но что же все-таки это такое — калории?

Калории — это количество той энергии, которую мы получаем из товаров и должны непременно утилизировать, так как, если баланс меж поступлением и расходом не будет соблюдён, человек обязательно начнёт толстеть. Кто и как обусловил, что в огурцах их, к примеру, 20, а в мясе — 200? Способов для этого, оказывается, много. Основной — внедрение калориметра — специальной термически изолированной камеры, в какой сжигается продукт и выясняется, сколько при всем этом выделяется тепла (энергии). В нашем организме практически происходит то же самое, и полученную энергию человек употребляет на себя: на обмен веществ, на физическую активность и на выработку тепла.

Как определяют количество калорий, которые мы тратим, занимаясь физическим трудом?

Оказывается, человека тоже можно поместить в большой калориметр и посчитать, сколько он будет выделять тепла. Способ не всегда комфортно использовать, потому существует несколько методов непрямой калориметрии. К примеру, количество калорий определяется по тому, сколько человек потребил кислорода и выделил СО2. Есть способы, основанные на измерении частоты сердцебиения.

Откуда несоответствие?

И всё же неограниченное количество справочников по калорийности тотчас приводит в замешательство: числа оказываются различными. Почему так происходит?

— Южноамериканские, европейские, азиатские, русские данные калорийности товаров могут различаться, — гласит Минкаил Гаппаров, член-корреспондент РАМН, замдиректора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН. — Содержание белков, жиров, углеводов в продуктах будет колебаться зависимо от климата, земли, видов, видов и т. д. Более того, сельское хозяйство стремится идти в русле интенсификации, а поэтому картофель, к примеру, лет 100 тому вспять содержал 21-22% крахмала, на данный момент наилучшие его сорта содержат 12-13%. Означает, его энергетическая ценность уменьшилась. Не считая того, чем выше урожайность, тем меньше заполнение продукта: в сладкой свёкле при большенном урожае сахара меньше, означает, и калорийность ниже. Потому расхождения в цифрах полностью объяснимы.

Куда девать энергию?

С тем, как подсчитать калории, мы разобрались, но много важнее решить, куда их девать.

— Основная часть энергии современного неподвижного человека (выше 60%) уходит на построение структуры организма. На физическую активность он растрачивает совершенно не достаточно — 25-30%, а должен бы — около 50%, — продолжает Минкаил Гаппаров. — Опасность даже не в том, что стали больше есть жирного, а в том, что стали меньше двигаться. На данный момент активный стиль жизни ведёт 5-8% населения. Человек сам себя обездвижил (авто, лифты, телек, даже на руле гидроусилитель) и подошёл к нижнему лимиту: энергозатраты составляют всего 2000-2500 ккал в денек — это уже критичные числа. Если и далее так пойдёт, у людей будет развиваться мышечная дистрофия, вялость, риск ожирения возрастёт в 3-5 раз, за ним начнутся трудности с сердечком и сосудами, диабет. Уже сейчас в продвинутых странах лишная масса более чем у млрд человек, а диагноз «ожирение» — практически у 800 миллионов. Страшно, что от этого мучаются даже малыши! Ребёнок по последней мере 20% дневного времени должен резвиться — бегать, прыгать, плавать, а этого нет.

Если вы съели 2 излишних куска сахара (приблизительно 10 г) — это около 40 ккал. Из их синтезируется практически 3 г жира. Если эти излишние куски будут потребляться раз в день, их полностью хватит, чтоб в течение года набрать больше 1 кг избыточного веса. Двадцатилетний человек за 10 лет наберёт больше 10 кг, через 20 лет — 20 кг, и к 40-50 годам он уже будет иметь не только лишь избыточный вес, да и массу заморочек, с ним связанных.

Как остаться тонким

Из-за стола нужно всегда вставать с лёгким чувством ненасыщенности.

Хотя бы раз в неделю следует взвешиваться и ассоциировать итог с предшествующим.

Если вы видите, что начали поправляться, нужно ограничить либо полное количество пищи, либо её калорийность, либо начать больше двигаться, либо то, другое и третье сразу.

Даже если человек любит поесть, отличные физические нагрузки не дадут образоваться излишним килограммам. Если ваша профессия не связана с физическим трудом, нужно проходить 6-8 км раз в день.

Основная пищевая нагрузка (80-85% еды) должна приходиться на первую половину денька.

Самые энергозатратные виды деятельности

1. Бег -вверх по ступенькам 900 ккал/ч.

2. Резвый бег — по прямой (16 км/ч) 750 ккал/ч.

3. Езда — на велике (20 км/ч) 540 ккал/ч.

4. Ходьба — на лыжах 485 ккал/ч.

5. Высокоскоростное плавание — (2,4 км/ч) 460 ккал/ч.

Если Вас заинтриговала возможность расположить информацию о вашей фирме либо товаре в каждодневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*