Артериальные кровотечения

Артериальные кровотечения
Самым небезопасным посреди кровотечений являются артериальные кровотечения. Артерии – это сосуды, которые ведут от сердца к органам. Кровь в их ярко-алая, водянистая и из раны выходит фонтанирующим потоком в такт биению сердца. При всем этом виде кровотечения происходит стремительная кровопотеря. Из-за этого вероятен спазм сосудов и утрата сознания. Если кровоточит маленький сосуд, довольно бывает наложить давящую повязку. При ранении больших артерий есть всего 1-2 минутки на спасение. Самое обычное при всем этом виде ранения – это пальцевое прижатие артерии выше раны.

Прижатие пальцами к подлежащим костям производят при повреждении больших артериальных и венозных сосудов, когда требуется немедля приостановить кровотечение. Это позволяет выиграть время для подготовки к проведению остановки кровотечения другими методами и транспортировке пострадавшего. Но следует учесть, что пальцевое прижатие кровоточивого сосуда просит приложения значимых усилий. Даже на физическом уровне крепкий человек может делать эту функцию менее 15-20 мин.

В каждом большом артериальном сосуде есть обычные места, где создают его пальцевое прижатие к костным образованиям. К примеру, при кровотечении из сосудов височной области височную артерию придавливают впереди мочки уха к скуловой кости. При сильном кровотечении из ран головы, лица и языка сдавливают на шейке сонную артерию, прижимая ее к позвоночнику.

Главный принцип остановки внешнего артериального кровотечения – это временная остановка. Артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей останавливают в два шага. Сначала артерию придавливают к костному выступу выше места повреждения. Это делается потом, чтоб закончить поступление крови к месту повреждении. Потом накладывают жгут. Под жгут Непременно подкладывают записку, на которой обозначено время наложения.

А сейчас разглядим методы остановки артериального кровотечения разной локализации.

Остановка артериального кровотечения из сосудов верхних конечностей осуществляется прижатием плечевой артерии. Для этого вводят кулак в подмышечную впадину и придавливают руку к туловищу. Для артерии предплечья – в локтевой сгиб закладывают две пачки бинтов и очень сгибают руку в локтевом суставе. Кровотечение из бедренной артерии останавливают, надавливая кулаком на верхнюю третья часть ноги в паховой области. То же для артерий голени и стопы. В данном случае в подколенную область вкладывают две пачки бинтов и сгибают очень ногу в коленном суставе. При кровотечении из сосудов плеча руку следует завести до отказа за спину и зафиксировать. При ранении ноги ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах и бедро фиксируют в положении, приведенном к животику.

После прижатия артерий можно приступать к наложению жгута.

Артериальное кровотечение из артерий кисти и стопы наложения жгута не просит. В данном случае довольно плотно прибинтовать пачку стерильного бинта либо тугой валик к месту ранения, а потом придать конечности возвышенное положение. Жгут используют только при множественных ранениях и размозжении кисти либо стопы.

Сейчас перейдем к артериальному кровотечению волосистой части головы (височная артерия), шейки (сонная артерия) и тела(подключичная и подвздошная артерия). Эти виды кровотечения останавливают методом тугой тампонады раны. Пинцетом либо зажимом туго тампонируют рану салфетками, на которые сверху кладут неразвернутый бинт и очень плотно его прибинтовывают. Понятно, что когда под рукою нет стерильных салфеток и бинтов, то употребляют то, что есть.

В ряде всевозможных случаев тампонада кровоточивой раны может быть средством не только лишь временной, да и конечной остановки кровотечения. Следует держать в голове, что тугая тампонада противопоказана при ранах в области подколенной ямки, потому что она может привести к гангрене конечности.

А сейчас правила наложения жгута.

Жгут накладывают при повреждении больших артериальных сосудов конечностей. При кровотечении из артерий верхней конечности жгут лучше расположить на верхней трети плеча; при кровотечении из артерий нижней конечности — на средней трети ноги. Жгут накладывают на приподнятую конечность: подводят под место предполагаемого наложения, энергично растягивают (если он резиновый) и, подложив под него мягенькую прокладку (бинт, одежку и др.), накручивают пару раз (до полной остановки кровотечения) так, чтоб витки ложились впритирку один к другом
у и чтоб меж ними не попали складки кожи. Концы жгута накрепко завязывают либо скрепляют при помощи цепочки либо крючка.

Жгут должен быть наложен туго, но при всем этом не следует лишне очень сдавливать ткани конечности, потому что вероятны очень томные отягощения; время наложения жгута нужно указать в записке, прикрепленной к одежке хворого, также в мед документах, провождающих его.

Нельзя накладывать жгут на нижнюю конечность более чем на 90 мин, а на плечо — более 45 мин.

При верно наложенном жгуте кровотечение из раны прекращается, и периферический пульс на конечности не определяется. Категорически воспрещается накладывать поверх жгута повязки, он должен быть отлично виден.

После наложения жгута пострадавшего нужно немедля транспортировать на машине скорой помощи в целебное учреждение для конечной остановки кровотечения. Если эвакуация задерживается, то по истечении критичного времени жгут для частичного восстановления кровообращения нужно снять либо ослабить на 10-15 мин, а потом его следует наложить вновь. На период освобождения конечности от жгута артериальное кровотечение предупреждают пальцевым прижатием артерии в протяжении. Время от времени функцию ослабления и наложения жгута приходится повторять: зимой — через каждые 30 мин, летом — через 45-60 мин.

Но случаются ситуации, когда у пострадавшего так сильное кровотечение, что приостановить его нереально ни при помощи жгута, ни сильным прижатием, а находится он где-нибудь за городом. В таком критичном положении вам не остается ничего другого, как транспортировать пострадавшего в поликлинику на собственной либо попутной машине. Но это не означает, что нужно закончить пробы приостановить кровотечение. О тяжести состояния пострадавшего можно судить и по размеру лужи крови около него. Если размер этой лужи в поперечнике превосходит метр, то дела у пострадавшего очень плохи.

А сейчас малость скажу о укрытых кровотечениях. Они поэтому и именуются сокрытыми, что их не видно. Таким сокрытым кровотечением могут мучиться, к примеру, нездоровые язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасность таких кровотечений в том, что, продолжительно бессимптомно протекая, они приводят к развитию анемии. Эти кровотечения можно диагностировать только лабораторно при исследовании кала на сокрытую кровь.

В качестве домашнего задания предлагаю вам на собственном теле отыскать точки прижатия артерий и вен. Такая практика поможет лучше уяснить их.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*