Андрофобия. Все ли мужчины «абсолютное зло»?

Андрофобия. Все ли мужчины «абсолютное зло»?

Андрофобия. Все ли мужчины «абсолютное зло»?

Какими только фобиями не обзавелся современный человек! Боязнь закрытого и открытого пространства, высоты и глубины, пауков, змей собак, болезней, отношений, социума, продуктов питания… список можно продолжать до бесконечности. Но панический страх перед мужчинами, андрофобия, стоит в этом перечне «особняком». Страдают ею в основном представительницы слабой половины человечества, хотя в последнее время участились случаи, когда необъяснимую боязнь перед мужчинами испытывают сами же мужчины. Причем симптоматика андрофобии выражена у них едва ли не в большей степени, чем у женщин.

Психологи утверждают, что как и все другие виды фобий, страх перед представителями сильного пола сопровождается схожей иррациональностью мышления и многократно усиленным, необоснованным чувством опасности. То есть, как и любой другой «выдуманный» страх, андрофобия является тяжелым заболеванием психики, с характерными для подобных состояний симптомами, проявляющимися в период обострения.

Причины возникновения андрофобии

Андрофобия. Все ли мужчины «абсолютное зло»?

Сегодня наблюдается устойчивая тенденция, когда женщины отказываются от долгосрочных отношений с мужчинами, объясняя свое поведение постоянным чувством страха, опасения перед ними. Причем угроза со стороны мужчин ощущается ими настолько сильная и серьезная, что заставляет все время пребывать в напряжении, переживая не только за собственное здоровье, но и за жизнь в целом.

Андрофобия, как правило, зарождается по совокупности событий, которые происходят с человеком на протяжении жизни. Нередко истоки её лежат в детстве. Это и эпизоды насилия в семье, в окружающем ребенка социуме, инциденты в общественных местах. Натуры впечатлительные могут начать испытывать страх перед мужчинами даже после просмотра телепередач или художественных фильмов с множественными сценами жестокости, агрессии, насилия.

Кроме того, так любимый сегодня сильными женщинами термин «феминизм», который, якобы, объясняет все причины нежелания их вступать в какие-либо отношения с «несовершенными» мужчинами, на самом деле является первейшей предпосылкой к андрофобии. Поэтому психологи настоятельно рекомендуют таким особам не менять партнеров «как перчатки» в поисках идеального мужа, а скорее пройти курс специализированного психиатрического лечения.

В чем проявляется андрофобия?

С моральной точки зрения все мужчины ассоциируются у андрофоба как безграничные эгоисты, со всеми, вытекающими отсюда последствиями в поведении, общении, личностных отношениях. Это и невнимание к женщине (подруге, жене, матери), и вседозволенность в поступках, и отсутствие полной морали.

Феминистки, женщины, которые добились успеха и финансового благополучия самостоятельно, боятся вступать в близкие контакты с мужчинами, думая, что натолкнутся на альфонса, охотника за деньгами, брачного афериста. Не меньший страх они испытывают и в том случае, если в прошлой жизни находились под гнетом мужа-тирана – вероятность попасть вновь под всесильную власть мужчины у них вызывает настоящий панический ужас.

Что касается физической стороне страхов женщины перед мужчинами, все объясняется гораздо проще. В наше время случаи насилия, изнасилования, избиения, оскорбления, унижения женщин встречаются так часто, что те, кто хоть единожды прошел через это, начинают бояться всех мужчин – не только из своего окружения, но и как представителей пола вообще.

Комплексное лечение андрофобии необходимо в любом случае. Иногда это может быть просто прием успокоительных лекарств, иногда к медикаментозной терапии присоединяется психотерапия (особенно при острых формах андрофобии), в некоторых случаях самым эффективным методом становится гипнотерапия. Способ лечения определяет врач и, к счастью, избавиться от андрофобии удается почти всем пациентам. Причем в дальнейшем большинство из них больше никогда не возвращаются к своим иррациональным страхам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*