Матильда Кшесинская: загадочная история превращения из балерины в княгиню

Нарекаю тебя Мария- Адамовна-Феликсовна-Валериевна Матильда Кшесинская, произнес батюшка, извлекая малютку из купели и осеняя ее крестным знамением.

Поздравляем Вас! Поздравляем с новорожденной! – слышало счастливое семейство Кшесинских со всех сторон, возвращаясь из церкви после проведения таинства крещения.

Загадочная история известной балерины…

Часть I

Вернувшись домой, и отобедав за праздничным столом, все разошлись по своим делам. Бабушка положила малютку в коляску и отправилась с ней гулять, пока Юленька (мама Марии-Матильды) отдыхает. Это была не совсем обычная прогулка, так как направлялись они не в парк, а намного дальше. Недалеко от станции, в лесу возле опушки, протекал ручей, к нему то и направлялась пожилая женщина. Помолясь, и развернув пеленки, бабушка опустила в воды ручья внучку со словами:

Матушка Царица небесная Пресвятая Богородица, рожая Христа – Ангелов к себе призывала: Ангелы прилетите, с собой святой воды возьмите в воду младенца опущу и пожелаю: расти дочь Божия Мария-Матильда на счастье, на здоровье, на ум и светлый дух, на чистое сердце на жизнь долгую и счастливую. Аминь.

Заплакала малышка, а бабушка ее на солнышко вынесла, продолжая молитвы читать. Затем завернула девочку в пеленки и отправилась в обратный путь.

Через некоторое время и мать на дочку заговор сделала:

Господи, моей дочери Марии-Матильде помоги: в здравии и в радости сохрани, чтоб удачлива была во всем, чтобы горе и беды обходили стороной, силы духа дай большой. Аминь.

Свечами, переплетенными окрестила, круг магический начертила, молитву чудотворную прочитала, свечи в изголовье люльки оставила до утра гореть.

Так не зная о замыслах друг друга любящие женщины скрестили заговоры над малышкой.

Их молитвы были услышаны Высшими Силами.

Мотя, дорогая моя, иди к маме, папе репетировать нужно, постоянно говорил отец своей трехлетней дочке. Но выставить любимицу было не так-то просто. Когда Феликс заметил, как кроха пытается повторять за ним движения то сдался совсем, и разрешил присутствовать на репетициях, а потом и вовсе стал постоянно брать ее в театр.

Часть II

Когда твой отец известный танцовщик и хореограф, трудно не стать балериной, думала маленькая Матильда, готовясь к поступлению в Императорское театральное училище. Ее техническая подготовка и желание учиться сделали свое дело – Матильду приняли с первого раза. Бабушка и мама радовались, что Высшие Силы, к которым они обращались их слышат и помогают девочке. Менее чем через год, Матильда впервые вышла на сцену для своего первого танца – отныне девочка принадлежала только театру!

Фото Матильды Кшесинской

Холили и лелеяли умницу Мотю, а потому им с братом разрешалось ежедневно возвращаться домой, а не как другим воспитанникам быть оторванным от семьи в течении долгого времени. В шутку или всерьез девочку называли &графиней», отец любил рассказывать, что их фамилия принадлежит к древнему и знаменитому семейству графов Красиньских, Вот только нет у меня документов, чтобы доказать это родство. Но такая малость не умаляет нашего происхождения, а от того м вы должны себя вести соответствующе.

Матильда всерьез в это поверила, родные ее во всем поддерживали. Тайком, перед каждым выступлением, бабушка отводила подрастающую девочку к роднику – заговаривала ее и учила всему, что знала сама. В 14 лет Мотя решила проверить свои способности, Правда ли я могу получить, то что желаю?  Пока мои желания незначительны были. Так, чтобы такого придумать? Бабушка заговор сделала на привлечение ко мне внимания – нужно попробовать. Молодой сосед помолвлен и хочет жениться, а на меня даже и не смотрит! Так я тебе &помогу» жениться.

Девушка пригласила молодого соседа пройтись в саду, улучив момент, когда на их смотрел кто-то из прислуги, Матильда со страстью поцеловала опешившего парня. Конечно вскорости помолвка была расторгнута, разлучница ликовала, Получилось! Получилось! Теперь я могу получить любого мужчину!

Нет деточка, не любой тебе нужен! Только тебя достойный – графы, князья, да что там, сам цесаревич! Но осторожна будь, не навязчива. Сама понимаешь, что на жалование балерины, даже примы – многого не достигнешь, а потому и кавалеров выбирай не простого десятка, так учили ее бабушка и мама.

Часть III

Заговоры делали свое дело. Высшие Силы были на стороне трудолюбивой, но своевольной Матильды. Накануне выпускного спектакля Императорского театрального училища, 23 марта 1890 года, который принимал сам Император Александр III, мама и бабушка объединили свои усилия и направили на Матильду потоки энергии, увеличивающие ее притягательность в несколько раз.

И Матильда не упустила свой шанс! Казалось она околдовала всех зрителей своим танцем. С обычной в жизни внешностью, на сцене она превратилась в настоящую красавицу-волшебницу, заставляющую публику позабыть обо всем и жить лишь настоящим моментом.

На традиционном обеде, в честь окончания Императорского училища. Матильда была удостоена награды, сидеть по правую руку от самого Императора и его сына Николая. Веселая, задорная, жизнерадостная, она произвела на цесаревича такое благоприятное впечатление, что в скорости цесаревич стал ухаживать за ней.

 Матильда тщательно готовилась к каждой встрече с Ники, непременно накладывая заговор на себя, а потом и на еду, подававшуюся цесаревичу.

Не влюбляйся, Мотя! Ты не ровня ему! Сама понимаешь, он будущий император, а ты просто балерина. Ох переборщили мы, кажется, ох переборщили…- так причитала мать, обнимая Мотю.

Нет, мама, Вы не правы! Все правильно мы сделали. Я все понимаю, но уже ничего поделать с собой не могу. Люблю я его, мама, очень люблю, всем сердцем! Пусть идет, как идет, я знаю, что скоро разлука нам предстоит, но это время принадлежит нам и только нам…

Для счастливых, времени не наблюдающих, оно летит с небывалой скоростью. Так и для Моли с Ники оно промчалось незаметно. Все чаще Николай остается холоден к обаянию и ласкам бывшей возлюбленной, все чаще говорит о свой будущей жене Алисе Гессен-Дармштадской.

Моя драгоценная Малютка М. Мы боле не можем быть вместе, совсем скоро приезжает Алиса. А посему прими от меня прощальный подарок бриллиантово-сапфировый браслетик. Посмотри, что здесь написано?

Ники, дорогой мой! Какая прелесть это же даты нашего знакомства в 1890 году и день, когда ты впервые посетил меня неофициально в 1892 году! Позволь мне только и впредь обращаться к тебе на &ты». Могу ли я и в будущем рассчитывать на твою помощь и поддержку, как в прошлый раз с Волконским Сергеем Михайловичем. Правильно его рассчитали. Он хотел меня заставить надеть тот убогий костюм, и даже наложил штраф. Фи! Какой неприятный господин.

Конечно, малютка! Но не более чем. Сама понимаешь, интересы семьи для меня всегда будут стоять на первом месте…

Часть IV

Ах, мама, так больно мне. Так хочется быть частью их семьи. Да и дом не мешало бы новый построить. А то старый стоит уже почти в рабочем районе, там пахнет дурно и не чисто.

Малечка, так тобою восхищаются Сергей Михайлович и Андрей Владимирович, светлейшие князья. Обрати свой взор на одного из них.

Один богат, другой лицом так похож на Ники… Так почему бы не получить обоих? – думала Матильда, делая любовный приворот на обоих мужчин. Не сильный, но действенный.

Раб Божий Сергей,
Утоляй свой голод моей едой,
И будь всегда рядом Рабой Божией
Марией-Матильдой.
Во имя Отца, Сына, Святого Духа,
Сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Раб Божий Андрей,
Утоляй свой голод моей едой,
И будь всегда рядом Рабой Божией
Марией-Матильдой.
Во имя Отца, Сына, Святого Духа,
Сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Так двоюродные братья, и без того влюбленные в Матильду, были теперь неотрывно связаны с ней.

Сергей, у которого в подчинении были императорские театры, подарил возлюбленной возможность стать &хозяйкой» этих театров. Теперь она сама выбирала партии, в которых безупречно танцевала, гастроли в которые ездила, своих партнеров и партнерш и даже костюмы. Новый дом был построен новомодным архитектором Александром фон Гогеном, а в ее загородном доме была своя электростанция.

Мой покровитель, чем я могу отблагодарить тебя? – нежно шептала Матильда при редких любовных встречах с Сергеем.

Просто будь рядом, моя прекрасная Малечка! Большего мне и не требуется. Драгоценная моя, а не пора ли тебе сменить шубку, может желаешь безделицу от господина Фаберже, так непременно закажу. Милая, тебе ежедневно доставляют розы?

Все замечательно, дорогой. Шубка и новые украшения, конечно не помешают, в старых, меня уже так часто вдели, что даже не удобно становится…

Все, что бы не пожелала Матильда, все получала, не забывая восхвалять Высшие Силы, а также трудиться на репетициях и сцене доводя до слез своим отточенными движениями партнерш, требуя от них того же.

С князем Андреем Владимировичем все было иначе. Сначала Малечке нравилось его сходство с Ники, потом сыграла свою роль его молодость и задор, все-таки разница в шесть лет, только много позже ее увлечение переросло в чувства.

Не терплю разногласий! Желаю, чтобы в моей жизни не было ссор! – делала очередной наговор Матильда Кшесинская, стоило только лишь появиться намеку на разлад в ее любовном треугольнике.

Часть V

Ах потерпите Матильда Феликсовна! Еще немного! Вот-вот – хорошо! Поздравляю, у Вас мальчик! – так повитуха объявила о рождении маленького Владимира 18 июня 1902 года.

Оповестите обоих князей, приказала Кшесиньская, откидываясь н подушки, Они оба должны думать, что это именно его ребенок. Так мы с тобой, мой мальчик точно будем всегда под покровительством не только Высших Сил, но и земных Князей и в достатке.

Тогда женщина еще не знала, что Высшие Силы возьмут свою плату. Ее сын Владимир Сергеевич, а после законного замужества матери, через 21 год, после знакомства, ставший Андреевичем – никогда не женится и не продолжит род своего отца. Он всецело будет принадлежать матери, до самой смерти, такова ее плата за любовный заговор во время беременности.

Матильда Кшесинская в тот момент еще не догадывалась, что Сергей Михайлович, в момент своей смерти будет сжимать в руке медальон с ее фотографией.

Что после Октябрьской революции у нее отнимут все, чем она владела. Она не имела понятия, что, уехав за границу, ей придется много работать, а в свои 64 года, выступая на сцене &Оперы» в Англии ее &вызовут на бис» 18 раз. Ей было неизвестно, что до своего столетия она не доживет всего девять месяцев и будет похоронена в одной могиле с мужем и сыном. И что сбудется ее детская мечта – она станет Светлейшей Княгиней Романовой Красиньская.

Все это будет у Малечки впереди, а пока она наслаждалась запахом новорожденного сына, и думала, когда снова сможет выйти на сцену…

.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*