Не пропусти
Главная » Кулинар » Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Любая хозяйка старается сохранить собранный летом и осенью урожай овощей и фруктов на зиму. Кроме привычных консервированных ассорти, салатов и закусок, стоит попробовать рецепты заготовок супов, в том числе борща.

Они значительно сократят время на его приготовление зимой и избавят от необходимости покупать в магазинах овощи, выращенные в теплице. Несколько банок с блюдом, приготовленным по разным рецептам, помогут сделать зимний рацион разнообразным и полезным.

Ароматное и вкусное первое блюдо обязательно понравится всей семье. Предлагаем рассмотреть, какие заготовки борща без капусты на зиму можно сделать прямо сейчас.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Простой рецепт

Этот рецепт борща на зиму без капусты предельно прост в исполнении и содержит самые доступные продукты.

Продукты:

  • 4 л воды (либо бульона мясного или куриного);
  • 2 кг свеклы;
  • 0,5 кг перца (лучше выбрать красный);
  • по 1 кг моркови и томатов;
  • 80 г чеснока;
  • 200 мл уксуса (нужно взять 6%-ный);
  • 100 г соли (для консервации хорошо подходит морская соль);
  • 200 г сахара;
  • 250 мл любого раст. масла.

Время на готовку: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 90 ккал (мясной борщ) и 73 ккал (куриный).

Перед приготовлением все овощи нужно помыть прохладной водой и очистить от кожуры (кроме томатов и перца), из перца убрать семена. Затем морковку и свеклу натирают на терке крупно либо измельчают в комбайне.

Лук, томаты и перец нарезают так, как больше нравится хозяйке. Форма нарезки не важна для заготовки. Томаты лучше взять сочные, мясистые, но не переспелые – они должны быть достаточно твердыми. Хорошо подойдет сливовидный сорт. В глубокой емкости овощи перемешиваются, туда же добавляется порубленный мелко чеснок.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Отдельно нужно смешать масло, бульон и уксус, растворив в них соль с сахаром. Получившейся смесью заливают посуду с овощами. Заранее нужно приготовить банки – помыть и простерилизовать.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Затем овощи в бульоне ставятся на плиту, включенную на среднюю температуру нагревания. После закипания, температуру нагрева плиты нужно уменьшить и варить еще полчаса.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Не дав борщу остыть, его разливают в банки и закрывают крышками. Банки должны остыть, для чего их оставляют под одеялом на сутки.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Рецепт борща с фасолью без капусты

Борщ без капусты с фасолью получается очень сытным. Его также можно заранее закрыть на зиму в небольших банках.

Продукты:

  • по 1 шт. морковки, перца (лучше взять красный), свеклы, лука;
  • 0,5 кг фасоли (подойдет любая, какая больше нравится);
  • 125 г свинины или мяса птицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг томатов (освободить от шкурки);
  • 3 ст. л. уксуса (нужен 9%-ный);
  • 4 ст. л. сахара.

Затраты времени на готовку: 11,5 ч.

Калорийность на 100 г: 77 ккал.

Длительность приготовления объясняется необходимостью подготовить фасоль. Ее нужно хорошо промыть и положить в холодную воду на ночь. Затем фасоль варят (воду нужно поменять), пока она не станет мягкой. Воды нужно добавить столько, чтобы ее слой был на 5 см выше фасоли.

Томаты очищают (перед этим можно обдать их кипятком – шкурка снимется легче), вырезают плодоножки, измельчают до образования пюре (это можно сделать блендером или мелкой теркой).

Перец, лук нарезаются любым образом, а морковь и свеклу нужно крупно натереть. Мясо нужно нарезать кубиками и сварить в 4 л воды. Пюре из томатов и остальные овощи складывают в кастрюлю, засыпают соль, сахар, перемешивают.

Затем кипятят на среднем огне. После закипания нужно убавить огонь и тушить заправку около 20 минут. На 15 минуте засыпают фасоль. Затем заправку вливают в бульон с мясом, добавляют уксус и доводят до кипения.

Горячее блюдо после снятия нужно разложить в банки, закатать и оставить остывать под одеялом или полотенцем.

Заготовка на зиму со свеклой и картофелем

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

В этом блюде есть картофель, что делает его более сытным. Много полезных веществ содержит сельдерей, который также придает необычный привкус борщу.

Продукты:

  • 2 л томатного пюре (томаты освободить от шкурки перед его изготовлением);
  • по 1,5 кг картофеля, свеклы, моркови;
  • 1,5 л любого бульона (на мясе или птице);
  • по 0,5 кг сельдерея и лука;
  • соль и перец согласно предпочтениям хозяйки.

Затраты времени: 2,5 ч.

Калорийность: 75 ккал на 100 г.

Пюре и бульон перемешать, положить туда нарезанные овощи. Варить в большой кастрюле, пока борщ не закипит, а затем – еще 15 минут (огонь уменьшить). Разлить по стерилизованным банкам и поставить остывать под одеялом.

Борщ с чесноком без добавления уксуса

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Продукты:

  • 2 л пюре из томатов (томаты очистить от шкурки и измельчить, чтобы получилось пюре);
  • по 1 шт. перца (подойдет красный или зеленый), лука, свеклы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. любого раст. масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (морская будет полезнее и положительно повлияет на вкус готового борща);
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Процесс готовки длится 1,5 ч (без учета суток на остывание банок).

Калорийность: 70 ккал на 100 г.

Овощи нужно моют, очищают и режут как обычно для супа. Сначала их немного поджаривают в масле, добавляя в конце чеснок. Затем в кастрюле смешиваются томатное пюре и масло с овощами.

Все это варится в большой кастрюле, пока не закипит, а затем тушится на маленькой температуре еще около часа. На 45-ой минуте варки засыпают хмели-сунели. Горячий борщ разливают в банки, ставят в тепло и дают остыть.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зимуКак сделать желе из желатина несколько простых рецептов десерта из молока, сока, варенья с ягодами или сметаной.

Рецепт мидий с чесночным соусом морепродукты только вкуснее.

Читайте как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде.

Заготовка сытного блюда без стерилизации

Не всем нравится заготавливать продукты на зиму из-за сложного процесса стерилизации. Чтобы не тратить время на кипячение банок, закатывание и остывание готового борща, его можно заморозить впрок, когда будет на это время.

Продукты:

  • 0,5 кг мяса птицы или любого другого на усмотрение хозяйки;
  • 2,5 л воды;
  • по 100 г моркови и свеклы;
  • 0,5 ч. л. уксуса (взять 6%-ный);
  • 1,5 ст. л. том. пасты;
  • 2 лавр. листа;
  • 2 дольки чеснока.

Затраты времени на готовку: 2 ч.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Для замороженной заготовки нужно сварить мясо, добавить к нему остальные продукты и вскипятить. Затем варить еще полчаса на небольшом огне. Блюдо должно остыть, затем его разливают в банки или пластиковые контейнеры, ставят в морозилку.

Для того чтобы получилось готовое к употреблению блюдо, продукт нужно разморозить и кипятить в кастрюле, добавив любое раст. масло (около 2 ст.л.). При необходимости можно долить еще воды, добавить картофель, приправы.

Советы по заготовкам

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо брать свежие, качественные ингредиенты. Овощи не должны быть подпорченными, гнилыми. От качества воды также зависит многое. Лучше брать бутилированную, колодезную или отфильтрованную воду из-под крана.

Банки для стерилизации лучше выбирать такого размера, чтобы открытый продукт не стоял долго. Рассчитывать нужно так, чтобы хватило на один раз на всех членов семьи. Не следует использовать в рецепте много приправ, чтобы не перебивать вкус и аромат овощей и снизить риск порчи заготовки.

Хранить банки с борщом без капусты на зиму нужно в прохладном месте, куда не проникает свет. Обычно срок годности заготовок составляет шесть месяцев. После закатывания банки советуют переворачивать вверх дном и прикрыть чем-нибудь плотным, оставив остывать.

Когда этот процесс завершится, продукт будет готов к употреблению. Останется только вылить его из банки в кастрюлю и подогреть. Можно добавить в борщ любую зелень или приправы, которые не были добавлены при закрытии банки.

Благодаря заготовкам, приготовить первое блюдо можно очень быстро. Стоит один раз потратить время на консервирование (можно выделить для этого одни выходные), чтобы зимой иметь возможность наслаждаться натуральным вкусом и ароматом горячего, вкусного борща.

Выбирайте рецепт с ингредиентами, которые вам нравятся, или попробуйте несколько разных, чтобы понять, какой из них станет вашим любимым.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Салат Алекс

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, нарезать небольшими кубиками.Маринованные шампиньоны порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.Помидоры нарезать кубиками.Лук мелко нарезать, залить кипятком и промыть проточной ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик не исключение. Салат картофельный очень сытный и вкусные, его даже можно использовать, как второе блюдо. ...

История мороженого

Какое множество существует легенд о происхождении мороженого, вы даже не представляете. О мороженом упоминалось еще во времена императора Нерона. Император приказывал своим подчиненным смешивать лед с фруктами. А у императора ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика