Не пропусти
Главная » Кулинар » Топинамбур: польза и вред корнеплода

Топинамбур: польза и вред корнеплода

Клубни выносливого долгожителя топинамбура однажды и навсегда стали для человека настоящим продовольственным кладом. Излюбленное лакомство древних чилийских индейцев известно по всему миру не меньше картошки. Правда, при внешнем сходстве плодов картофеля и топинамбура стебель второго сильно напоминает подсолнечник.

Мякоть можно сравнить с редисом, а вкус – со сладковатым картофелем. На грушу овощ похож еще чуть меньше, но топинамбур, прозванный «земляной грушей», вовсе и не должен быть на что-то похожим. Какие качества скрываются под его действительно богатырским названием и неаппетитным видом?

Полезные качества топинамбура

Съедобно непривлекательный клубень топинамбура может гордиться списком целебных и питательных компонентов:

  • пектин;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • аминокислоты (включая незаменимые: лейцин, гистидин, валин, изолейцин, триптофан, аргинин);
  • витамины С, В1, В2, В3, В6, B9;
  • органические и жирные кислоты;
  • микроэлементы.

Топинамбур: польза и вред корнеплодаИзобилие пектина в составе клубней позволяет топинамбуру меньше других растений принимать из почвы тяжелые металлы. Систематическое употребление корнеплода позволит навести порядок в организме, перегруженном токсинами и страдающем от дефицита витаминов.

Впечатляющее содержание в топинамбуре фруктозы не просто обеспечивает корнеплоду сладость, но и делает его прекрасной альтернативой тростниковому сахару. Джемы и варенья из топинамбура – великолепное и безопасное лакомство для людей, имеющих диабет. Положительно на уровне сахара сказывается и инулин, отмеченный как активный желчегонный компонент.

Пищевые характеристики (на 100 гр):

  • калорийность: 70 ккал;
  • белок: 2,3 гр;
  • углеводы: 13,3 гр;
  • жиры: менее 1 гр.

Топинамбур в лечебном применении

Показания к употреблению топинамбура могут быть самыми разными, хотя наиболее выразительна польза со стороны пищеварительной системы. Диетологи отмечают всевозможные положительные реакции после употребления овоща:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • устойчивость тракта к воспалениям и инфекциям;
  • снижение дисбактериоза и восстановление здоровой микрофлоры желудка и кишечника.

А есть ли противопоказания?

Топинамбур: польза и вред корнеплодаС полной уверенностью утверждать безусловную безопасность топинамбура не стоит. Всегда есть фактор индивидуальной непереносимости, что относится к любому продукту питания.

Важно лишь грамотно рассчитывать нужную порцию, тем более, если овощ для вас непривычный, потому что злоупотребление дозой может спровоцировать активное газообразование и вызвать дискомфорт.

В оптимальном количестве достаточно 300-400 гр топинамбура в неделю.

Несложные блюда из топинамбура

Топинамбур – вкуснейший продукт, отличный для салатов, гарниров, десертов. С лечебной целью лучше есть овощ сырым. Употреблять в пищу желательно топинамбуры свежего урожая, хотя для людей, больным диабетом, полезнее полежавшие плоды, накопившие фруктозу. Кстати, именно поэтому некоторые склонны принимать топинамбур за фрукт, хотя внешне он похож разве что на испорченную сливу. Старайтесь добавлять свежий корнеплод в овощные закуски.

Морковный салат с зеленью

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови;
  • 3-4 небольших топинамбура;
  • зелень;
  • специи;
  • заправка.

Овощи хорошо вымываются, натираются на средней терке, смешиваются, посыпаются нашинкованной зеленью, заправляются маслом или соусом.Тертый топинамбур всегда хорош в летних салатах из болгарского перца и огурцов. Корнеплод великолепно сочетается с редькой, цуккини, редиской.

Легкий и полезный омлет с топинамбуром

Топинамбур: польза и вред корнеплодаИнгредиенты:

  • 200 гр топинамбура;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшой красный перец;
  • специи;
  • растительное масло.

Для этого блюда топинамбур следует вымыть, нарезать вдоль, отварить 20 минут в подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками и слегка обжарить с мелко нашинкованным перцем. Влить взбитые яйца и обжарить заправленный специями омлет с обеих сторон.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Салат Алекс

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, нарезать небольшими кубиками.Маринованные шампиньоны порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.Помидоры нарезать кубиками.Лук мелко нарезать, залить кипятком и промыть проточной ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик не исключение. Салат картофельный очень сытный и вкусные, его даже можно использовать, как второе блюдо. ...

История мороженого

Какое множество существует легенд о происхождении мороженого, вы даже не представляете. О мороженом упоминалось еще во времена императора Нерона. Император приказывал своим подчиненным смешивать лед с фруктами. А у императора ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика