Не пропусти
Главная » Кулинар » Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из листьев винограда

История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в далеком IV веке, когда возникла проблема взрывания винных бочек, в следствии повторного брожения вина. В то время жители теплой родина вина и шампанского не подозревали, что, если процесс брожения вина еще не завершен, а температура воздуха неожиданно упала, этот процесс будет прерван. Но стоит температуре восстановить свои права, сахар примется за свое незавершенное дело и произойдет повторное брожение вина, которое непременно приведет к взрыву бочек. Вот и прощай виноградный урожай, вино и имущество…

Спустя целых 13 веков решение проблемы пришло в голову одному монаху: он придумал разливать такое вино по крепким стеклянным бутылкам и купажировать его. Позднее технология была усовершенствована и выявлена необходимость закупоривания бутылок сверхпрочным способом – пробковыми затычками. Так родилось шампанское в современном понимании.

Сегодня мы мало себе представляем праздник без этого ароматного игристого напитка. Что за бой курантов без выстрела пробки в довершение? Где сжигать записку с желанием, как не над бокалом пузырящегося шампанского? Что выпивать по окончании тоста, как не его?

А те, кто постарше, вспомнят, какой величественной церемонией оборачивался простой званный ужин, если в его довершение на стол подавалась хрустальная крюшонница, наполненная шампанским и кусочками арбуза. Все эти традиции знакомы нам с детства, и мы их ни на что не променяем. Шампанское давно стало синонимом слова праздник.

Но тут и здесь мы слышим о том, что вино и шампанское делается из химического порошка. Что пузырьки в шампанском – это искусственно закаченный в него углекислый газ. Существует поговорка:” хочешь сделать что-то хорошо, сделай этот сам”. А что, если попробовать сделать шампанское из виноградных листьев в домашних условиях? Представляем Вашему вниманию рецепт.

Шампанское из виноградных листьев: рецепт

Основной ингредиент, как Вы уже догадались – это виноградные листья. Стоит отметить, что вкус шампанского из листьев таких популярных сортов винограда как Лидия и Изабелла, получается весьма неудачным, а потому их не рекомендуется употреблять. Следует выбирать листья более благородных или даже столовых сортов.

Естественно, не следует употреблять в приготовление пораженные болезнью или опрысканные химикатами листья. Лист должен быть здоровым, красивым. Его должно хотеться съесть сырым.

Итак, вот она инструкция по приготовлению:

  1. 1,5-2 кг листьев залить 12 литрами крутого кипятка. Как можно догадаться, эта масса будет представлять собой весьма внушительный объем, а потому рекомендуется проводить эту процедуру в эмалированной кастрюле объемом не меньше 20 литров;
  2. Накрыть кастрюлю чистой материей или крышкой. Оставить в темном прохладном месте на 3 суток;
  3. По прошествии указанного срока, листья изъять и выбросить. Полученный настой процедить и тщательно перемешать с сахаром, из расчета один стакан на литр напитка.

Перелить полученную смесь в бутыль, установить воздушный или водяной затвор (можно заменить обычным целлофановым пакетом, натянутым на горлышко посуды, зафиксированным при помощи резиночки, и с несколькими иголочными проколами);

  1. Процесс длится около 27 дней. Если в течении первых 5-7 дней процесс брожения так и не начался, то следует добавить в напиток 3-5 чайных ложек сухих дрожжей или же около 2,5 кг виноградной мезги (давленный виноград вместе с косточками, плодоножками, кожурой и прочим).
  2. Важно! Заводы, производящие шампанское, не принимают свою же тару для повторного использования! Это означает, что тара однажды выдержавшая давление шампанского не способна выдержать его повторно. Чаще всего бутылки взрываются. Потому мы не советуем разливать домашнее шампанское по стеклянным бутылкам. Даже из-под шампанского. Советуем использовать пластик;
  3. Наполненные и закупоренные бутылки хранить строго в горизонтальном положении, периодически стравливая углекислый газ (касается только пластиковой посуды);
  4. Шампанское достигает нужной кондиции через 10-12 месяцев с момента разлива игристого напитка по бутылкам;

Помните, что шампанское, приготовленное по данному рецепту, ощутимо крепче магазинного. Не стоит злоупотреблять им.

Приятного аппетита!

Шампанское из виноградных листьев

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Салат Алекс

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, нарезать небольшими кубиками.Маринованные шампиньоны порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.Помидоры нарезать кубиками.Лук мелко нарезать, залить кипятком и промыть проточной ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик не исключение. Салат картофельный очень сытный и вкусные, его даже можно использовать, как второе блюдо. ...

История мороженого

Какое множество существует легенд о происхождении мороженого, вы даже не представляете. О мороженом упоминалось еще во времена императора Нерона. Император приказывал своим подчиненным смешивать лед с фруктами. А у императора ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика