Не пропусти
Главная » Кулинар » Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

Как приготовить сочный шашлык из свинины? Какой рецепт маринада для шашлыка выбрать? Эти вопросы с приходом теплового времени года волнуют многих, кто планирует отправиться в выходные за город и насытиться вкусным и ароматным жареным мясом.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

Приготовление начинается вовсе не с маринования, а уж тем более не с жарки, а с выбора подходящего мяса. Для идеального блюда покупайте ошеек или шейку. Если такого не найти, то подойдет корейка, поясничная часть или грудинка. А вот из окорока и лопатки, шашлык получается суховатым, так же как и если приготовить его из постной вырезки.

По умолчанию мясо должно быть свежим, об этом удастся догадаться по его приятному запаху, розовому цвету и глянцевому блеску. Желтые прослойки жира говорят, что животное было в «преклонном» возрасте. Желательно использовать охлажденную, а не ранее мороженую свинину. Однако если такой возможности нет, то постарайтесь правильно ее разморозить. Ни в коем случае не держите в воде или в микроволновке, лучше на ночь отправить ее в холодильник. Чем медленнее происходит разморозка, тем больше в продукте сохранится вкусовых и питательных веществ.

Как замариновать шашлык из свинины

Одним из важнейших этапов считается маринование. Рецептов замачивания шашлыка из свинины существует десятки. Некоторые уверены, что свежая вырезка не нуждается ни в каком маринаде – достаточно посолить и поперчить. Другие маринуют ее в томате, третьи – в луке, четвертые – в кефире. Поэтому, какой маринад для шашлыка из свинины выбрать, решаете только вы.

Основные секреты

  1. Для замачивания нельзя использовать алюминиевую посуду, поэтому подготовьте эмалированную или стеклянную тару. Если под рукой нет ничего подходящего, то не возбраняется взять даже полиэтиленовый пакет, только проследите, чтобы он был целым.
  2. Подготовленную вырезку следует помыть, немного обсушить бумажным полотенцем и нарезать поперек волокон кубиками размером примерно 3х5 см.
  3. Сколько маринуется шашлык, зависит от возраста свиньи, размера кусков (чем крупнее, тем дольше ждать) и маринада.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

В среднем свинину надо мариновать от 10 часов, при этом держать ее следует в холодном месте. Можно сократить в разы время, например, добавив киви.

Как готовить шашлык из свинины

Безусловно, кавказский шашлычок стоит готовить на углях. Перед пропитанными ароматом дыма кусочками мало кто устоит, даже те, кто следит за фигурой. Несмотря на то, что калорийность шашлыка из свинины в зависимости от маринада – от 180 до 280 ккал/100 г. Если же нет возможности отправиться на природу, запечь его (кстати, даже при приготовлении на мангале правильно говорить печь, а не жарить) получится в духовке или на сковороде. Сейчас мы раскроем все секреты процесса.

На мангале

Настоящий шашлык готовят, как уже сказали, на углях. Для этого возьмите ветви фруктовых растений, уложите в мангал (если его нет, то не составит труда соорудить конструкцию из кирпичей) и подожгите. Как только ветви сгорят и останется отличный жар, надо приступать к жарке. Если не хочется тратить время, купите готовые угли, обычно они представлены в ассортименте крупных супермаркетов.

Использовать для разведения костра бензин и прочие химические составы не рекомендуется, поскольку они «одаривают» еду неприятным запахом.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

Промаринованное мясо нанижите на металлические шампуры. При этом старайтесь прижимать кусочки плотно друг к другу. Если переживаете, что свининка слишком постная, чередуйте ее со слайсами сала и с сочными овощами, к примеру, томатами и луком.

Во время жарки периодически равномерно поворачивайте «палочки», но не делайте этого слишком часто, поскольку рискуете пересушить шашлычок. Периодически сбрызгивайте его водой или маринадом. Это не только предупредит возгорание углей, но и подарит блюду сочность. Готовым к употреблению блюдо считается, когда при надрезе сочится прозрачный, а не розовый сок. Как правило, для этого требуется 20-40 минут.

В духовке

При наличии духового шкафа на кухне, удастся приготовить шашлык, даже не покидая стен городской квартиры. Процедура подготовки аналогична предложенной, отличается лишь процесс запекания.

Кусочки нанижите на шампуры. Лучше использовать металлические, поскольку они не загорятся под воздействием высокой температуры. Некоторые покупают деревянные шпажки, в этом случае их желательно подержать полчаса в воде, что предотвратит возгорание.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

Оптимальная температура для запекания – 250 градусов. При таком режиме на поверхности мяса сразу же образуется корочка, которая не позволит выпариться жидкости. А если положить на противень немного щепок, то можно получить дымный аромат.

Если боитесь пересушить мясо, готовьте его в фольге или рукаве для запекания. Единственное – не забудьте за 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы оно подрумянилось. Некоторые и вовсе нанизанные шпажки погружают в стеклянную банку, отправляют в холодную духовку и устанавливают температуру 200 градусов, а через полчаса повышают ее до 250 и дожидаются готовности. С момента загрузки в духовку до снятия пробы требуется 40 минут.

На сковороде

Нет ничего проще, чем пожарить шашлык на сковороде. Для этого вам потребуются замаринованное мяско (при этом кусочки должны быть немного меньше тех, что подходят для запекания на костре/в духовке), сковородка и немного свиного сала для обжаривания.

Насадите на деревянные шпажки мясо. При желании его можно немного отбить молоточком. Выложите в растопленный свиной жир и обжарьте со всех сторон до появления румяной корочки. Не возбраняется жарить мяско и без нанизывания на «палочки», но тогда весь ритуал поедания блюда исчезает.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

Рецепты вкусного шашлыка из свинины

Теперь вы знаете, как замариновать и делать шашлык из свинины, настало время предложить лучшие рецепты.

Классический рецепт

Настоящие ценители никогда не добавляют в маринад уксус, так как считают, что он портит вкус. Однако свинину уксусом не испортить, более того, он всегда числится среди ингредиентов для традиционного маринада.

Чтобы замариновать полтора килограмма свинины классическим способом вам потребуются:

  • 3 чайные ложки 70%-ного уксуса, разведенного в стакане воды;
  • полкилограмма нарезанного полукольцами репчатого лука;
  • 3 столовые ложки специй;
  • половина столовой ложки соли.

В миску с нарезанным мясом добавьте перечисленное. Хорошенько помните их. И оставьте на несколько часов, лучше на ночь. После можно приступать к приготовлению.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

Быстрый с уксусом

Замаринованное по этому рецепту мясо разрешается жарить уже через 3-4 часа, получается оно сочным, вкусным и ароматным.

На один килограмм мяса требуются:

  • 100 мл натурального яблочного уксуса;
  • 4 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 лимон;
  • пучок зеленого лука;
  • специи по вкусу.

Куски мяса сдобрите специями. Отправьте к ним пару измельченных в кухонном комбайне луковиц. Влейте уксус и цитрусовый сок. Хорошенько перемешайте. Сверху выложите луковые колечки. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Замаринованные кусочки при нанизывании чередуйте с кольцами томатов и луком. Подавайте блюдо со свежими овощами.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

В кефире

В последнее время одним из излюбленных маринадов считается кефирный. Подходит он и для курицы, и для нежесткой говядины.

На килограмм тушки возьмите:

  • литр кефира низкой жирности;
  • 4 репчатые луковицы;
  • специи и приправы по вкусу;

Лук порубите и смешайте с мяском. Добавьте специи и перемешайте. Залейте кефиром, хорошенько встряхните емкость. Оставьте в прохладном месте на 4-5 часов.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

В майонезе

Покупной майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при высоких температурах выделяются опасные вещества. Вот почему этот важнейший ингредиент придется готовить в домашних условиях.

На килограмм мяса требуется минимальный набор ингредиентов:

  • 300 граммов майонеза;
  • 4 большие луковицы;
  • соль и перец.

Мясо посыпьте специями. Спустя четверть часа добавьте майонез, перемешайте, убедившись, что каждый кусочек хорошенько смазан составом. Отправьте в чашку кольца репчатого лука. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 6-8 часов.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

В минералке

Даже из старого и жесткого мяса удастся приготовить сочный и мягкий шашлык, если использовать маринад на минеральной воде.

На килограмм вырезки требуются:

  • полтора литра сильно газированной минеральной воды (лечебно-столовая не подходит);
  • 3 луковицы;
  • зелень;
  • специи.

Мясо смешайте со специями. Положите к ним нарезанный кольцами лук и порубленную зелень. Залейте минералкой и перемешайте. Для маринования в таком коктейле требуется всего 4-5 часов.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

С киви

В киви содержится масса натуральных кислот, которые разрушают связи волокон, а следовательно, делают мясо мягче. Главное правило – экзотический фрукт требуется добавлять максимум за полчаса до жарки, в противном случае вместо форменных кусочков вы получите паштет.

На килограмм свиной тушки необходимы:

  • стакан минеральной воды;
  • 4 штуки репчатого лука;
  • 1 киви;
  • специи по вкусу.

Мясо соедините со специями и нарезанным полукольцами луком. Залейте минералкой. Перемешайте. Очищенное киви измельчите в блендере или порубите ножом и за 15-20 минут до жарки отправьте к ингредиентам.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

Соус к шашлыку

Лучшим дополнением к блюду считаются свежие овощи. Однако улучшить его вкус позволяют и соусы.

Армянский

Вам потребуются:

  • томатная паста насыщенного красного цвета – 1 литр;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик;
  • зелень;
  • соль и перец.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

  1. В огнестойкой кастрюле смешиваем пасту и воду.
  2. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся закипания.
  3. В кипящую массу добавляем измельченный лук и специи.
  4. Отправляем порубленную зелень. Кипятим 5 минут.
  5. В горячий соус кладем пропущенный через пресс чеснок и дожидаемся остывания.

Грузинский

Вам потребуются:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 штука;
  • аджика – 1/2 чайной ложки;
  • кинза – пучок;
  • орегано и базилик – по веточке;

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

  1. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку. Разрезаем каждый на 2 части, чтобы было удобно удалить семена, пюрируем.
  2. Томатную массу на медленном огне варим 20 минут после закипания.
  3. За несколько минут до приготовления отправляем к томатам оставшиеся ингредиенты.

С майонезом и соевым соусом

Вам потребуются:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • майонез – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный.

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

  1. Соединяем соус и майонез.
  2. Кладем в смесь пропущенный через пресс чеснок.
  3. Перчим. Перемешиваем. Готово!

Теперь вы знаете, как правильно приготовить шашлык и что подать к нему, чтобы блюдо заиграло новыми красками. Пробуйте, экспериментируйте и приятного аппетита!

Видео-рецепт: Советский вариант шашлыка из свинины

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Салат Алекс

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, нарезать небольшими кубиками.Маринованные шампиньоны порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.Помидоры нарезать кубиками.Лук мелко нарезать, залить кипятком и промыть проточной ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик не исключение. Салат картофельный очень сытный и вкусные, его даже можно использовать, как второе блюдо. ...

История мороженого

Какое множество существует легенд о происхождении мороженого, вы даже не представляете. О мороженом упоминалось еще во времена императора Нерона. Император приказывал своим подчиненным смешивать лед с фруктами. А у императора ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика