Не пропусти
Главная » Кулинар » Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии

Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии

Сегодня речь пойдет о чае. Прекрасном, популярном и очень полезном напитке.

Я хочу рассказать о том как правильно заваривать чай.

О правилах его употребления и чайных церемониях, когда за чашкой этого прекрасного напитка ведутся длинные задушевные беседы.

  • Чай и чаепитие
  • Чайные церемонии
  • Как правильно заваривать чай
  • Как правильно заваривать черный чай видео
  • Как правильно заваривать зеленый чай видео

В разных странах заваривают чай по своим рецептам и своим правилам.

Чай и чаепитие

Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии
Чай и чаепитие

Русское слово «чай» это по сути трансформация северо-китайского диалектного выражения «ча-е», что в переводе означает «огненный напиток жизни».

О том, как он попал в Россию, историк Н. Костомаров писал: «Среди других напитков при царе Михаиле Федоровиче появился в России, как новость и редкость, чай, который был прислан в дар нашему царю монгольским государем.

И даже во второй половине XVII века знатные лица употребляли его как лекарство, приписывая чаю целительную силу и не предвидя еще, что этот напиток станет со временем национальным русским питьем».

Сейчас известно около 2000 видов и сортов чая, примерно столько же способов его приготовления, а традиции чаепития или чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже несколько столетий.

Чайные церемонии

В Англии, например послеобеденное чаепитие, проходящее в 5 часов вечера, считается традиционной формой родственных, дружественных и коллегиальных встреч.

К чайному столу подаются ликеры, маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар, а сам чай непременно разбавляется молоком или сливками.

При этом именно его добавляют в молоко, никогда не делая наоборот.

Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии
Чайные церемонии

В отличии от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее, недаром их называют чайными церемониями.

Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, пирожных, пирожков и других сладостей., используя в виде исключения сушеные фрукты и пресную выпечку.

Само чаепитие проходит в полном молчании, когда и хозяева и гости не ведут светских или житейских бесед, а пребывают в состоянии глубокого самосозерцания, что придает восточному чаепитию особый смысл и красоту.

Что касается нашей страны, то начиная с XVII века, когда чай стал широко известным напитком, каких то особых церемоний во время чаепития не соблюдают. Разве что никто не ограничивается чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше.

Да и от сладкого во время чаепития не принято отказываться, ведя задушевные разговоры, обсуждая серьезные вопросы и даже заключая сделки.

Главное, чай должен быть крепок и душист, а это не всегда  зависит  от количества заварки, которую используют для его приготовления.

Китайцы в свое время не зря говорили: «Если пить свежий чай, он подействует как бальзам, а если вчерашний – как укус змеи».

Как правильно заваривать чай

Для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая прежде всего нужна хорошая вода.

В Китае, например, ее до сих пор можно купить на рынке по довольно большой цене, ведь поставляется она из отдаленных высокогорных источников.

В России для этих целей можно использовать колодезную или родниковую воду, взятую из-под крана отстоять хотя бы сутки.

Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии
Чай и чаепитие

Заваривать чай лучше в фарфоровом чайнике, сполоснув его предварительно горячей водой и подсушив на огне.

Затем в сухой разогретый чайник следует положить заварку из расчета 1 – 2 ч. л. на 1 стакан напитка, залить водой до половины и настоять черный чай 5 мин, а зеленый 8 – 10 мин.

Если время сократить, чай не будет иметь нужного аромата и крепости, а если увеличить – он станет горьким и не приятным на вкус.

Настоящий чай доливают до верха, а потом уже используют по назначению.

Если при заварке чая на поверхности воды появилась пена, значит, он приготовлен был правильно.

Кстати, чай очень гигроскопичен и впитывает в себя не только влагу, но и любые посторонние запахи.

Поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся посуде, подальше от других не менее ароматных продуктов.

В этом случае хороший чай не теряет своих замечательных свойств и качеств в течении нескольких лет, утоляя жажду, повышая жизненный тонус, обостряя внимание и память, благотворно влияя на нервную систему человека.

Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии
Сбор чайного листа

В зависимости от способа заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта чая.

Самым распространенными из них являются черный и зеленый чай.

Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая  чайные листы подвергают специальной обработке и сушке в печах, а зеленый чай подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественные цвет и вкус и в сухом виде и в настое.

При этом в нем, в отличии от черного чая, содержится значительно больше витаминов и белковых веществ, он очень бактерициден и прекрасно утоляет жажду.

Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, или императорский, для которого собирают лишь верхушечные, еще одетые серебристым пушком почки чайного куста.

Как правильно заваривать черный чай видео

 

Как правильно заваривать зеленый чай видео

 

В следующей статье мы хотим предложить для вас рецепты чая со всего мира, а также рецепты вкусных и полезных для здоровья травяных чаев.

Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии. Копилка народных премудростей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рисовая лапша с мясом и креветками

Для того, чтобы приготовить рисовую лапшу с мясом и креветками будьте готовы потратить 40 минут. Впрочем, та вкусность, которую вы получите, наверняка стоит этого. Главная особенность этого блюда использование разных ...

Творожное пирожное с бананом

Данный рецепт поможет вам, когда необходимо сделать что-нибудь вкусное, а идей нет. Вы получите отличное пирожное, которое с удовольствием съедят все ваши родные. Для приготовления можно взять покупное тесто, т.к. ...

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Апельсин всегда ассоциируется с солнцем, теплом, чем-то ярким. Миллионы людей во всем мире начинают свой день не иначе, как с апельсинового сока или мякоти плода. Ведь еще в древности люди ...

Пад Тай с курицей

Твердый тофу нарезать брусочками, куриное филе нарезать тонкими кусочками, чеснок мелко порубить. Залить рисовую лапшу водой и замочить на 15 мин. Смешать коричневый сахар, соевый соус, рыбный соус, томариндовую пасту, ...

Простой и быстрый рецепт блинов на молоке

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Вкусные, легкие с начинкой и без, политые вареньем или медом, со сливками – просто объедение! Простой и быстрый рецепт блинов на молоке ...

Какой гарнир приготовить к мясу в духовке

Практически каждое основное блюдо, будь то мясо, морепродукты или птица, требуют дополнения в виде гарнира. По традиции мы привыкли, что это каша, картошка, овощи или грибы. Эти продукты, как правило, ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно очень легко найти в интернете, а процесс приготовления займёт у вас минимум времени. Этот салат, ...

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук 3 г лук зеленый 3 г ...

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты: 1 консервированной красной фасоли,   250 г копченой свиной рульки,   1 луковица,   1-2 шт. картофеля,   1 морковь,   2 ст. л. томатной пасты,   2 зубчика ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. Салат можно приготовить как простым способом так и сложным как и с креветок так и ...

Как приготовить Шашлык из курицы с овощами

Приготовьте по этому рецепту шашлык из курицы с овощами на пикнике за городом или на даче – получится вкусно! Сочетать мясо и овощи, одновременно готовя шашлык из того и другого ...

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу подавали исключительно высшему сословию, в том числе и царю. Эта привычная для нас крупа, сваренная ...

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис занимает одно из первых мест среди распространенных видов круп: пшено, пшеничная, греча, манная крупа, перловка. Крупы дают человеку необходимую энергию. ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой покушать? Чаще всего это разные закуски, которые помогут быстро утолить голод. У меня в «копилке» ...

Пирог с сайрой и картошкой

Мои любимые сегодня с утра трясут с меня что-нибудь сытненькое и вкусненькое. А мне сегодня как никогда не хочется торчать на кухне. Решено: сегодня будет очень простое  и быстрое в ...

Что такое консоме, как его правильно приготовить

Красивое и звучное слово «консоме» имеет французское происхождение, но переводится как «продолжительная варка». Что это такое? Консоме — это мясной бульон, который после продолжительного процесса варения становится насыщенным, крепким, но ...

Лук маринованный в яблочном уксусе

Лук маринованный в яблочном уксусе будет отличным гарниром к мясным блюдам, таким как шашлык, стейк, бифштекс и т.п. Также он гармонично дополняет салаты, в которые кладут лук. Под настроение его ...

Как приготовить классический свекольник на кефире

Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, именуются свекольником (или холодником). Это блюдо относится к восточноевропейской кухне, возможно именно поэтому в России ...

Котлеты из фарша вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из фарша блюдо номер один, каждый день хозяйки готовят их. Дополнение к гарниру: картофелю, макаронам, гречневой каше и т. д. Приготовить можно как к ужину так и к обеду. ...

Как приготовить мясо по-французски с ананасами

Мясо по-французски с ананасами – один из самых популярных рецептов приготовления мясных блюд. Вариации рецепта разнообразны, так что каждый сможет подобрать вариант себе по душе. А аромат приготовленного блюда не ...

Рецепт традиционного фондю с сыром

Блюда швейцарской кухни отличаются оригинальностью и разнообразием компонентов. Не исключение и традиционное фондю. Для того чтобы приготовить такое лакомство потребуется много сыра и белое вино. Так указано в классическом рецепте. ...

Как приготовить чернично-молочный коктейль «Нежное лакомство»

Молочный коктейль – это роскошный по вкусовым качествам, фактуре и виду напиток! Он будоражит наши ощущения, начиная с детства, и остается с нами на всю жизнь: холодный, молочный, тягучий и ...

Состав и способ приготовления коктейля «Лонг Айленд»

Коктейль – это прекрасный напиток, который отлично сможет дополнить отдых на пляже или встречу с друзьями. Трудно найти бар, в котором не подавали бы эти напитки. А ведь их можно ...

Как вкусно готовить фетучини, несколько рецептов

Пицца, ризотто и паста — именно с этими блюдами ассоциируется прекрасная и колоритная страна Италия. Местная кухня заслуженно пользуется огромной популярностью во всем мире благодаря своим интересными рецептами. В солнечной ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика