Не пропусти
Главная » Кулинар » Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша знакома многим людям это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и утоляет голод. По информации из русских летописей 12 века манная каша употреблялась как праздничное блюдо.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манка не может похвастаться обилием витаминов и минеральных веществ, как другие крупы. Но, если ее приготовить по рецепту с названием Гурьевская каша;, она становится полезной, вкусной и сытной.

Необычность манной крупы в том, что крупой ее можно назвать с натяжкой это скорее всего мука. Также в манке мало клетчатки, поэтому

Манная каша полезна при болезнях ЖКТ. Благодаря своему обволакивающему действию манка снимает спазмы при гастрите и язве. Рекомендуют ее в пищу и после операций.

Многие хозяйки используют манку в качестве натурального загустителя. Они добавляют ее в соусы, кремы, котлетки и даже в тесто.

Осторожно нужно относиться к манной каше тем людям, у которых есть сахарный диабет. Так как в манке содержатся свободные сахара, которые повышают гликемический индекс.

Содержание статьи:

  1. Как выбрать качественную манную крупу ?
  2. Как сварить манную кашу без комочков ?
  3. Рецепт  манной каши: Как варить вязкую манную кашу ?
  4. Каша на воде соленая
  5. Как приготовить манную кашу с морковью ?
  6. Рецепт манной каши: Как варить манную кашу с яблочным соком и изюмом
  7. Каша пропорции молока и манки
  8. Каша рецепт с яблоками
  9. Вкусная каша в мультиварке на молоке видео рецепт

Как выбрать качественную манную крупу ?

Когда наши дети были маленькими (а это было много лет назад) выбора в покупке манной крупы не было. Сейчас, в современных торговых сетях, выбор есть. Вот и поговорим об этом правильном выборе. Выберете правильно крупу сварите вкусную кашу.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная крупа продукт грубого помола пшеничных зерен. Производят ее как по ГОСТу, так и по техническим условиям. Вырабатывается она из трех категорий пшеницы:

  • твердой,
  • мягкой
  • смешанных сортов.

Чаще всего в магазинах встречается манная крупа из твердых сортов пшеницы, с маркировкой Т;. Такая крупа подходит для приготовления гурьевской каши, пирогов, запеканок, тортов.

Крупы из мягких сортов зерна с маркировкой М; и смеси сортов МТ; стоят немного дешевле и при этом обладают более насыщенным вкусом.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Возьмите упаковку в руки если она холодная, скорее всего, крупа слишком влажная. Повышенная влажность в манке причина образования комков и развития патогенных бактерий. Именно в манке чаще всего скрывается пищевая моль поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок. А то вместе с некачественным продуктом принесете домой еще и вредителей.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Правильная и полезная манная крупа сухая и рассыпчатая, без комков и посторонних частиц. Она никогда не пылит. Образование пыли присуще кормовым сортам, которые в пищу не годятся.

Важным показателем является степень помола. Чтобы определить, соответствует ли величина частиц норме, крупу пропускают через сито. Чем меньше размер крупинок, тем нежнее консистенция готового блюда.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Хранится манная крупа от 6 до 10 месяцев. Важно, чтобы на продукт не попадал солнечный свет это может повлиять на вкусовые качества.

Цвет крупы

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манка должна иметь кремовый или белый цвет. Кипенно-белый или, наоборот, сероватый цвет признак нарушения технологии производства.

Особенности состава манной крупы — пищевая ценность 100 г продукта

  • Белки                         10 г
  • Углеводы                 67 г
  • Жиры                         1 г
  • Витамины                 В1, В2, В6, В9, РР, Е
  • Микроэлементы     железо, цинк, медь, марганец, хром, фтор
  • Энергетическая ценность сухой крупы   320 ккал
  • Гликемический индекс                                 60 65
  • Содержит глютен

Гликемический индекс это показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Глютен, он же клейковина белковый комплекс, содержащийся в большинстве зерновых культур и круп, способный вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию. Хроническая непереносимость глютена целиакия встречается примерно у каждого сотого жителя планеты.

Манная каша: Как сварить манную кашу без комочков ?

Чтобы избежать появления комочков, манку, постоянно помешивая засыпают в кипящее молоко тонкой струйкой. Примерное соотношение: на 1.5 стакана воды или молока берется 3 ложки крупы.

После того как каша закипела, ее нужно варить 4 5 минут (обычный способ варки). Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или из нержавейки.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Но есть и другой способ, которым пользуются не все. Известный российский историк и кулинар, Вильям Похлебкин, советует засыпать манку в молоко через сито и варить не больше 1 2 минут. Затем накрыть крышкой и дать постоять 10 15 минут.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Вкус у такой каши будет другим она лучше маслится, а на ее поверхности не появится неприятной пленки. Секрет здесь состоит в том, что каша не варится, а упревает;, в это время у нее и образуется особый вкус, про который знают не все хозяйки.

Вкус такой правильной каши отличается от каши, сваренной обычным способом. В такой каше можно различить даже маленькие, отдельно существующие крупинки. При таком способе манная каша сильнее разваривается, чем при кипении. Так как температура пара молока под закрытой крышкой выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке. Вот и весь секрет № 1.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Есть другой способ приготовления, назовем его секрет № 2. Для этого манную крупу надо разогреть на сковороде вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо в глубокой сковороде, можно эмалированной.

После заливки быстро размешать и дать прокипеть 2 3 минуты. Затем плотно закрыть крышкой и также выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее !

Возьмите себе на вооружение оба эти способа. Первый способ больше подходит для детского питания, а второй способ для взрослого.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу ?

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Продукты на 5 порций (на 1 кг вязкой каши):

  • 250 г манной крупы
  • 400 мл воды
  • 400 мл молока
  • 30 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление рецепта:

Манную крупу нужно просеять. Затем всыпать тонкой струей в кипящее молоко с водой, постоянно помешивая. Варить на слабом огне 10 минут до загустения, добавить сахар, соль по вкусу.

При подаче на стол манную вязкую кашу кладем на тарелку горкой, поливаем сливочным маслом.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Из готовой вязкой манной каши готовят биточки, котлеты, запеканки и другие изделия.

Каша манная на воде — соленая

Потребуется:

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 + 1/2 стакана воды
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

На растительном масле поджарить манную крупу до светло-золотистого цвета.

Затем развести ее водой, посолить и варить, непрерывно помешивая, 10 минут.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Готовую кашу посыпать жаренным луком.

Как приготовить манную кашу — с морковью ?

Продукты:

  • моркови               250 г
  • манной крупы   100 г
  • сахара                   50 г
  • масла                     30 г
  • молока                 0.5 литра

Приготовление рецепта:

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Затем добавить в нее сахар, масло и тушить на слабом огне 1 час.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Потом влить в морковь молоко, вскипятить, засыпать манную крупу, посолить, помешать и поставить в духовку для упревания.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Подавать кашу с ягодами.

Рецепт манной каши: как варить манную кашу с яблочным соком и изюмом

Необходимые продукты:

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 + 1/2 стакана яблочного сока
  • 50 г изюма
  • 1 столовая ложка масла
  • цедра лимона
  • сахарный песок

Приготовление рецепта:

Вскипятить яблочный сок, добавить сахар, масло, цедру лимона, промытый изюм и манную крупу.

Помешивая, сварить кашу.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Подать в холодном виде с фруктовым соусом.

Манная каша — пропорции молока и манки

На 1 стакан манной крупы потребуется:

  • 5 стаканов молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление манной каши на молоке:

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10 15 минут до загустения.

Затем положить сахар, соль и размешать. В кашу можно положить 1 2 столовые ложки масла.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Готово. Приятного аппетита !

Манная каша — рецепт с яблоками

Продукты:

  • 250 г яблок
  • 100 г манной крупы
  • 1 литр молока
  • 25 г масла
  • корица, соль, сахар по вкусу

Рецепт приготовления:

В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и, помешивая, варить 8 10 минут.

Затем положить масло и измельченные на мелкой терке яблоки.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Кашу подавать посыпав корицей с сахаром.

Вкусная манная каша в мультиварке  на молоке— видео рецепт

Как видите из статьи, манная каша варится по правилам и без соблюдения правил тем она и хороша. Никакой особой науки для варки каши не требуется. Если она сварилась густая ее можно исправить и развести горячим молоком либо водой. Манную кашу любят не только дома, но она пользуется спросом в больницах, санаториях, курортах, столовых и в других местах общепита.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Салат Алекс

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, нарезать небольшими кубиками.Маринованные шампиньоны порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.Помидоры нарезать кубиками.Лук мелко нарезать, залить кипятком и промыть проточной ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик не исключение. Салат картофельный очень сытный и вкусные, его даже можно использовать, как второе блюдо. ...

История мороженого

Какое множество существует легенд о происхождении мороженого, вы даже не представляете. О мороженом упоминалось еще во времена императора Нерона. Император приказывал своим подчиненным смешивать лед с фруктами. А у императора ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика