Не пропусти
Главная » Кулинар » Крамбамбуля

Крамбамбуля

Крамбамбуля

Смешным словом «Крамбамбуля» на самом деле называют белорусскую настойку с медом и пряностями. Первое ее упоминание относится к XVIII веку и связано с Литовским княжеством. Тогда специи стоили дорого – их возили из Индии, да и сама крамбамбуля по крепости разделялась на «женскую» (25°) и «мужскую» (40°).

Сегодня специи доступны каждому, а вот в широком ассортименте продукции на алкогольных прилавках аналогов крамбамбули практически нет. Поэтому предлагаю сделать этот напиток самим – он достаточно приятен и необычен, а приготовить его несложно.

Заранее предупреждаю – не обольщайтесь нежным вкусом напитка, он вполне крепок (у меня после 3-х рюмок голова была вполне ясная, а вот встать получилось с трудом).

Пошаговое приготовление

Весь процесс готовки крамбамбули занимает не более получаса, однако затем настойку необходимо оставить на 7 дней в темном месте. Так что и вам, и вашим гостям придется все же набраться терпения.

  1. Сначала приготовьте сироп. Для этого нужно в ступке растолочь горошки перца. Можно это сделать и в кофемолке, однако толочь нужно не до стадии порошка.
  1. В небольшую кастрюлю положить размолотый перец, корицу (молотую и в палочках), бутончики гвоздики, орех мускатный, цедру одного апельсина.
  1. Налить в кастрюлю воду (400 мл) и водку (300 мл). Довести содержимое до кипения, затем огонь уменьшить. Ввести, тщательно перемешивая, мед.
  1. Периодически помешивая, варить 15 минут на небольшом огне (нужно, чтобы сироп едва кипел так пряности лучше отдают ему аромат). При появлении пены – снимать ее шумовкой.
  1. По истечении времени огонь выключить, плотно накрыть кастрюлю крышкой. На 30 минут оставить для настаивания и остывания.
  1. Долить в остывший сироп остатки водки и вылить в стеклянную банку. Постарайтесь подобрать посуду такого объема, чтобы для воздуха в ней не было места.
  1. Поставить на 7 дней в темное место. Ежедневно день взбалтывать содержимое банки 2-3 раза.
  1. По истечении недели процедить крамбамбулю через сложенную в несколько слоев марлю. Поскольку напиток из-за меда получается тягучим, процесс может затянуться на 30 минут.
  1. Разлить готовую настойку по бутылкам. Крамбамбуля готова к употреблению, однако если вы подождете еще 2 недели, то сможете в полной мере оценить вкус этого незабываемого напитка.

Ингредиенты

Количество ингредиентов можно регулировать согласно своим предпочтениям и пожеланиям своих гостей. Милым барышням нравятся сладкие напитки – можно добавить больше меда. Бравые кавалеры любят поострее – добавьте больше перца. И в том, и в этом случае послевкусие будет благородным.

Напоследок пара советов:

  • если найдете в продаже белый перец горошком, то добавьте его к остальным ингредиентам (нужно только 15 горошин);
  • не нужно экономить, покупая некачественную водку – вы же для себя делаете напиток.

Крамбамбуля

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает прополис?

Прополисом называется пчелиный клей, имеющий пластичную структуру. За счет такого специфического качества пчелы с его помощью заделывают все имеющиеся щели, оберегая свое жилище от попадания недругов, сквозняков, пыли и прочего. ...

Как приготовить тесто для пиццы

Практически нет людей, которые не любили бы пиццу, и это аппетитное блюдо считается одним из самых востребованных в мире. Если вы хотите сами сделать одно из самых известных в мире ...

Классический салат из крабовых палочек с кукурузой

Когда-то в студенчестве, классический салат из крабовых палочек был для меня непозволительной роскошью. Сейчас, я позиционирую этот салат как очень доступный, антикризисный и очень популярный. А в лёгкости приготовления, с ...

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказания

Миндаль по праву называется королем всех орехов кроме своего оригинального и неимоверно тонкого вкуса и аромата он имеет еще очень много полезных и ценных компонентов. Польза и вред миндаля извечная ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из индейки в мультиварке. С мультиваркой ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень вкусный. Предлагаем вам рецепт яблок, запеченных с творогом. Запеченные яблоки с творогом – блюдо, обязательное ...

Йогуртовый торт

Йогуртовый торт очень вкусный и красивый. Подойдет на любое застолье как десерт или просто к подаче на стол гостям. Время на его приготовление уйдет не много, а вот процесс застывания ...

Тефтели по-гречески

Тефтели по-гречески готовятся достаточно просто и быстро. Вкуснее всего они получаются летом, когда в фарш можно добавить не сухую приправу, а свежую мяту или базилик. Именно большое количество различных пряных ...

Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Мастерски приготовленная кабачковая икра стала одним из лучших блюд для перекуса. Намазанный густым слоем икры  кусок хлеба с маслом, что может быть вкуснее?! А жареная картошечка с золотистой корочкой, да ...

Сметанное желе с какао

Желе из сметаны десерт не только на какой-то праздник, а и на буден день. Также наши детки очень любят его, почему бы их не побаловать. К тому же, оно домашнее ...

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: «Как самому сварить пиво в домашних условиях?». В данной статье будет рассказано о том, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования по нормальному рецепту ...

Лимонад

На крупной терке натираем цедру лимона, из оставшегося лимона выжимаем сок, то что осталось после выжатого лимона порежем на дольки . Ставим воду на огонь и доводим до кипения, добавляем ...

Вкусная картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — домашнего приготовление идеально вкусно. Простота приготовления. Никаких лишних заморочек. И сытые родные. Что может быть проще.   Давайте рассмотрим, вариант приготовления запеканки из ...

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, чтобы соответствовали всем требованиям к качеству.  Особенно тщательно к выбору продуктов подходят кормящие грудью женщины. ...

Салат из копчёной курицы с омлетом

  Белки куриные 4 шт. Крахмал картофельный 1 ст. л. Куриная грудка копчёная 440 г Майонез 1 ст. л. Масло сливочное 7 г Молоко 300 мл Сметана 200 г Соль с травами 0.3 ч. л. Салат из курицы с омлетом Этот салат появился в семье одних ...

Как варить гороховый суп с копченой колбасой

Большинство из нас привыкло к тому, что в супах обязательно должна присутствовать мясная составляющая, но, оказывается, и без мяса можно сварить вкусное, питательное и сытное первое блюдо. Вариантом такого угощения ...

Приготовить борщ из курицы

Тем, кто не может есть жирный бульон, но любит готовить и есть легкие супы, борщи, можно приготовить борщ из курицы. Для этого блюда отлично подойдет суповой набор из куриных косточек, ...

Болгария – кузница вкуса и стиля

Болгарская кухня, любимая и почитаемая многими хозяйками постсоветского пространства – главная наследница гастрономических привычек Византии. Несмотря на то, что сама страна маленькая, а соседи – довольно харизматичный народ, кухне Болгарии ...

Как приготовить творожную пасху без выпечки

Непременный участник пасхального застолья – творожная пасха. Многие боятся готовить ее, опасаясь, что это очень сложно и слишком долго. Но самое приятное в приготовлении этого лакомства как раз то, что ...

Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

Зимой, когда огурцы и помидоры становятся мало того, что дороги, так еще и не полезны, на помощь может прийти обычная белокочанная капуста, из которой можно изготовить множество разнообразных салатов. Это ...

Что можно приготовить из картошки

Блюд из картофеля великое множество, этот продукт может быть как основным блюдом, так и гарниром или использоваться в качестве начинки для вареников и различной сдобы. Каждая хозяйка знает, что можно ...

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно питает человеческий организм большим количеством полезных элементов (в том числе арахидоновой кислотой), а засоленное с ...

Постный соус из шампиньонов

Постные блюда бывают очень даже вкусными. При этом, совсем не требуется каких-то сверх естественных кулинарных талантов. Рецепт постного соуса из шампиньонов, который я расскажу ниже, может повторить каждый желающий. Внимательно ...

Яичница с гренками

Друзья, сегодня рецепт очень вкусной и простой яичницы глазуньи с гренками. Это отличное блюдо для быстрого завтрака или ужина. При этом крайне простое, меня балуют им мои дети. К сожалению, ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика