Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить овощное соте из баклажанов

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Такое непривычное нам слово пришло к нам из Франции, соте – это овощное рагу, приготовленное определенным способом. Как правило, для этого блюда подбираются продукты, которые быстро готовятся. Они поджариваются в небольшом количестве масла и периодически встряхиваются в казанке или сотейнике. Ни в коем случае его нельзя переворачивать или перемешивать лопаткой, получится совсем другое блюдо.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Чаще всего соте готовят из баклажан, цуккини, кабачков, лука, моркови, помидоров, тыквы и других овощей на ваше усмотрение. Бывает не только вегетарианское рагу, но и с добавлением различных видов мяса, фарша и даже морепродуктов.

Рагу из баклажанов и кабачков

Классическое соте готовится из таких овощей, как кабачки, помидоры, баклажаны. Все продукты нарезаются, поджариваются по отдельности, а затем томятся все вместе.

Составляющие:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 90 мл;
  • соль, приправы – 1 ч. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 47 Ккал/100 г.

Все овощи тщательно вымываем и очищаем от кожуры. Баклажаны нарезаем кубиками и помещаем в глубокую миску, подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут, чтобы появился сок, а вместе с ним и вышла горечь.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Остальные овощи тоже шинкуем кубиками.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Лук и морковь поджариваем на растительном масле. Когда у них появится золотистый цвет, закладываем помидоры, встряхиваем сотейник и продолжаем процесс около пяти минут.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

В отдельной сковороде до румяной корки поджариваем баклажаны и кабачки до полного выпаривания влаги.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Когда овощи станут прозрачными и мягкими, перекладываем их поверх уже протушенных овощей, подсаливаем и притрушиваем приправами.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Закрываем герметично крышкой и на маленькой конфорке тушим пятнадцать минут.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку. Ставить на стол можно сразу же.

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Как приготовить овощное соте в мультиварке

Для приготовления такого блюда, как соте, идеально подходит домашний чудо-горшочек мультиварка. Считается, что блюдов ней сохраняет все микроэлементы. А так как мы готовим соте из овощей, то это очень важно.

Составляющие:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль – 1 ч. л;
  • лист лавра, перец горшком – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 43 Ккал/100 г.

Для хорошо приготовленного и вкусного блюда очень важно все продукты нарезать кусочками одинакового размера, так они равномерно протушатся и получится однородная структура. Баклажаны очищаем от кожуры, но можно оставить и с ней – не принципиально. Разрезаем на пластины, затем кубики, обильно подсаливаем и отставляем.

Чистим остальные овощи. Морковку лучше использовать толстую с туповатым концом, она более яркая и сочная, луковицу – белых или фиолетовых сортов. Сладкий перец можно взять разноцветный, так блюдо будет выглядеть аппетитней, помидоры подойдут любые кроме сливок. Они твердые внутри, для соте не годятся.

Измельчив все овощи на кубики, начинаем слоями выкладывать в чашу прибора с подсолнечным маслом, предварительно активировав прибор на режим тушения. Сливаем сок с баклажанов и выкладываем нижним слоем их, затем морковку, лук, помидоры и болгарский перец. Сверху бросаем горошины перца и лист лавра. Закрываем герметично крышку агрегата и тушим блюдо тридцать пять минут.

Баклажаны с тыквой

Как приготовить овощное соте из баклажанов

Принято считать, что тыква годится только в сладкую выпечку, десерты или каши. Но не менее оригинальным получается из овощное рагу с добавкой этого бахчевого продукта.

Составляющие:

  • тыква – 240 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 54 Ккал/100 г.

В первую очередь подготовьте баклажаны – им нужно пустить сок. Поэтому нарезаем овощ кубиками, подсаливаем и оставляем на двадцать минут.

Тыкву вычищаем от семян, шинкуем брусками. Морковь трем, луковицы измельчаем полукольцами. Болгарский перец моем в воде, разрезаем пополам, вынимаем середину и нарезаем длинными полосками. Перец чили измельчаем полукольцами. Чеснок помещаем в миску, накрываем блюдцем и с силой трясем, вынимаем очищенные от шелухи зубчики и нарезаем слайсами.

В чугунок наливаем растительное масло, прогреваем. С баклажанов сливаем жидкость, кладем поджариваться, через семь минут добавляем тыкву, все встряхиваем и подкладываем остальные подготовленные овощи: лук, перец, тертую морковку и чили. Вливаем полстакана воды и тушим до полной готовности около тридцати минут, периодически встряхивая казан. В конце добавляем чеснок и соль. Можно посыпать свежей зеленью, если есть.

Как приготовить овощное соте из баклажановГуляш курицы с овощами это блюдо легко испортить, поэтому возьмите на вооружение несколько наших советов.

Рецепт пирога с начинкой из капусты и яйца настоящая домашняя выпечка по нашим рецептам.

Медальон из бекона научитесь готовить это ресторанное блюдо, с помощью наших подсказок.

Полезные советы

  1. Для соте лучше использовать молодые баклажаны и кабачки. В них нет крупных семян, которые будут портить блюдо;
  2. Если у вас не нашлось под рукой помидоров, их можно заметить томатным морсом или домашним кетчупом, разведенным с водой;
  3. Соте отлично подойдет как в качестве гарнира к мясу, так и в виде самостоятельного блюда просто с кусочком хлеба и стаканом томатного сока;
  4. Перед использованием баклажанов не забывайте их подсаливать и оставлять, чтобы пустили сок, иначе вся горечь останется внутри и блюдо получится невкусным;
  5. Если вы решили приготовить овощное соте с добавлением мяса, то подбирайте мягкую часть без жил и хрящей, чтобы структура блюда была одинаковой;
  6. В соте из баклажан подойдут абсолютно любые овощи, какие вам вздумается. Главное, соблюдайте правила: нарезка в одинаковый размер и никакого перемешивания, а только встряхивание;
  7. Если вам не нравится шкурка на помидорах и сладком перце, обдайте овощи кипятком и без затруднений снимите ее;
  8. Если вы решили приготовить соте из баклажанов и морепродуктов, то хорошим сочетанием с овощами будут кальмары, каракатица, осьминог и мидии. Однако не стоит забывать, что для их приготовления понадобится всего несколько минут, иначе дары моря будут жесткими. Добавляйте их в блюдо уже в самом завершении;
  9. Из баклажанного соте получается отличная консервация на зиму, готовится она по привычному принципу, только с добавлением столового уксуса.

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить Соус из томатной пасты

Нужен соус к птице, мясу или макаронам, а в холодильнике нашлась только томатная паста? Не спешите отчаиваться: из томатной пасты можно приготовить великолепный соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам. ...

Жареная мойва

Есть люди, которые любят мойву в любом виде. Есть люди, которые ненавидят мойву в любом виде. Но нет ни одного человека, который равнодушен к этой маленькой, ароматной и очень вкусной ...

Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов — с фото

Наступает лето и организму хочется витаминов, которые поступают с хрустом свежих овощей. Салат из свежей капусты доставит вам несравненное удовольствие на дачном участке загородного дома, а также его можно взять ...

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша знакома многим людям это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и утоляет голод. По информации из русских летописей 12 века манная каша употреблялась как праздничное блюдо. ...

Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает прополис?

Прополисом называется пчелиный клей, имеющий пластичную структуру. За счет такого специфического качества пчелы с его помощью заделывают все имеющиеся щели, оберегая свое жилище от попадания недругов, сквозняков, пыли и прочего. ...

Как приготовить тесто для пиццы

Практически нет людей, которые не любили бы пиццу, и это аппетитное блюдо считается одним из самых востребованных в мире. Если вы хотите сами сделать одно из самых известных в мире ...

Классический салат из крабовых палочек с кукурузой

Когда-то в студенчестве, классический салат из крабовых палочек был для меня непозволительной роскошью. Сейчас, я позиционирую этот салат как очень доступный, антикризисный и очень популярный. А в лёгкости приготовления, с ...

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказания

Миндаль по праву называется королем всех орехов кроме своего оригинального и неимоверно тонкого вкуса и аромата он имеет еще очень много полезных и ценных компонентов. Польза и вред миндаля извечная ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из индейки в мультиварке. С мультиваркой ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень вкусный. Предлагаем вам рецепт яблок, запеченных с творогом. Запеченные яблоки с творогом – блюдо, обязательное ...

Йогуртовый торт

Йогуртовый торт очень вкусный и красивый. Подойдет на любое застолье как десерт или просто к подаче на стол гостям. Время на его приготовление уйдет не много, а вот процесс застывания ...

Тефтели по-гречески

Тефтели по-гречески готовятся достаточно просто и быстро. Вкуснее всего они получаются летом, когда в фарш можно добавить не сухую приправу, а свежую мяту или базилик. Именно большое количество различных пряных ...

Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Мастерски приготовленная кабачковая икра стала одним из лучших блюд для перекуса. Намазанный густым слоем икры  кусок хлеба с маслом, что может быть вкуснее?! А жареная картошечка с золотистой корочкой, да ...

Сметанное желе с какао

Желе из сметаны десерт не только на какой-то праздник, а и на буден день. Также наши детки очень любят его, почему бы их не побаловать. К тому же, оно домашнее ...

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: «Как самому сварить пиво в домашних условиях?». В данной статье будет рассказано о том, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования по нормальному рецепту ...

Лимонад

На крупной терке натираем цедру лимона, из оставшегося лимона выжимаем сок, то что осталось после выжатого лимона порежем на дольки . Ставим воду на огонь и доводим до кипения, добавляем ...

Вкусная картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — домашнего приготовление идеально вкусно. Простота приготовления. Никаких лишних заморочек. И сытые родные. Что может быть проще.   Давайте рассмотрим, вариант приготовления запеканки из ...

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, чтобы соответствовали всем требованиям к качеству.  Особенно тщательно к выбору продуктов подходят кормящие грудью женщины. ...

Салат из копчёной курицы с омлетом

  Белки куриные 4 шт. Крахмал картофельный 1 ст. л. Куриная грудка копчёная 440 г Майонез 1 ст. л. Масло сливочное 7 г Молоко 300 мл Сметана 200 г Соль с травами 0.3 ч. л. Салат из курицы с омлетом Этот салат появился в семье одних ...

Как варить гороховый суп с копченой колбасой

Большинство из нас привыкло к тому, что в супах обязательно должна присутствовать мясная составляющая, но, оказывается, и без мяса можно сварить вкусное, питательное и сытное первое блюдо. Вариантом такого угощения ...

Приготовить борщ из курицы

Тем, кто не может есть жирный бульон, но любит готовить и есть легкие супы, борщи, можно приготовить борщ из курицы. Для этого блюда отлично подойдет суповой набор из куриных косточек, ...

Болгария – кузница вкуса и стиля

Болгарская кухня, любимая и почитаемая многими хозяйками постсоветского пространства – главная наследница гастрономических привычек Византии. Несмотря на то, что сама страна маленькая, а соседи – довольно харизматичный народ, кухне Болгарии ...

Как приготовить творожную пасху без выпечки

Непременный участник пасхального застолья – творожная пасха. Многие боятся готовить ее, опасаясь, что это очень сложно и слишком долго. Но самое приятное в приготовлении этого лакомства как раз то, что ...

Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

Зимой, когда огурцы и помидоры становятся мало того, что дороги, так еще и не полезны, на помощь может прийти обычная белокочанная капуста, из которой можно изготовить множество разнообразных салатов. Это ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика