Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить лаваш в домашних условиях

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Лаваш является очень вкусной, полезной и питательной заменой хлебу, и многие любители кулинарных экспериментов задумываются о том, как приготовить лаваш в домашних условиях.

Пресный хлеб в виде тонкой лепёшки, который обычно делают из пшеничной муки, называется лаваш.

Армянский и грузинский лаваш отличаются между собой по форме, внешнему виду, вкусу и иным качествам. Каждый рецепт имеет свои достоинства, и в зависимости от своих личных предпочтений вы можете любить один вид лаваша или сразу оба.

Грузинский лаваш более толстый и идеально подходит для пиццы,

Как приготовить лаваш в домашних условиях

а армянский – наоборот очень тонкий.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для приготовления армянского лаваша необходима кислая закваска, мука, соль и вода, в ряде случаев можно добавить сливочное масло и дрожжи. В грузинском лаваше дрожжи есть в обязательном порядке, и более пышное блюдо пекут в духовке без добавления сливочного масла.

Если вы думаете о том, как приготовить лаваш, для начала вам следует узнать основные ингредиенты.

Для армянского лаваша вам потребуется:
• мука – 500 г;
• сливочное масло – 50 г;
• чистая вода – 1 стакан;
• соль – по вкусу;
• дрожжи – две ложки.

Немного подогрейте воду, добавьте в неё дрожжи, масло и соль, затем добавьте свежую муку, замесите тесто и поставьте его в сухом и тёплом месте на час. После этого сделайте из теста шарики диаметром в 5 сантиметров и уберите их ещё на полчаса. Затем раскатайте шарики до полупрозрачного состояния, разложите на разогретой сковороде и очень быстро жарьте, перевернув тесто на другую сторону уже через 15 секунд.
Чтобы лаваш был мягким, его следует с двух сторон сбрызнуть водой, а затем убрать в пакет и сверху накрыть полотенцем. Многим людям больше по душе традиционный грузинский лаваш, который мягок, ароматен и заменяет любые другие виды хлеба.

Грузинский лаваш также очень просто готовить, для этого следует взять:
• муку – 350 г;
• чистую воду 240 мл;
• свежие дрожжи – 32 г;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – по вкусу.

Вначале вы должны подогреть воду, потом добавить сахар, муку и дрожжи, затем добавить смешанную с солью просеянную муку. После получения однородного теста накройте его тканью и спрячьте на полчаса, а затем раскатайте в тонкую лепёшку и поставьте на железный противень, посыпанный мукой. После приготовления лаваш обязательно сбрызгивают водой и заворачивают в полотенце, чтобы он был мягким.

Также можно приготовить узбекский лаваш.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

 

Для него берут такие ингредиенты:
• муку – 1 кг;
• свежее молоко – 1 стакан;
• масло – 50 г;
• сырые яйца – 2 шт.;
• сухие дрожжи – 11 г;
• соль;
• сахар – 2 ч. л.;
• кунжут.

В ходе приготовления сперва нагрейте молоко, затем добавьте в него сахар и дрожжи, после появления пузырьков на молоке сделайте опару из всех других продуктов. Готовое тесто, когда оно дойдёт под полотенцем и увеличится в объёме практически в два раза, пригодно для изготовления лепёшек. Лепёшки должны быть одинаковыми по форме и иметь один и тот же размер. Пекут их на смазанном маслом противне не более 20 минут. В центре будущего лаваша следует сделать небольшие отверстия вилкой, смазать лепёшку желтком и посыпать кунжутом, а потом запекать ещё 15 минут.

Приготовив лаваш самостоятельно, вы сможете порадовать гостей и близких таким вкусным блюдом и гордиться тем, что смогли научиться технике приготовления лаваша.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Салат Алекс

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, нарезать небольшими кубиками.Маринованные шампиньоны порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.Помидоры нарезать кубиками.Лук мелко нарезать, залить кипятком и промыть проточной ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик не исключение. Салат картофельный очень сытный и вкусные, его даже можно использовать, как второе блюдо. ...

История мороженого

Какое множество существует легенд о происхождении мороженого, вы даже не представляете. О мороженом упоминалось еще во времена императора Нерона. Император приказывал своим подчиненным смешивать лед с фруктами. А у императора ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика