Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить капустную запеканку в духовке

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний салат, тушеную капусту подают в качестве гарнира, а любимое блюдо всех русских хозяюшек — квашеная капуста.

Как приготовить капустную запеканку в духовке

О пользе квашеной капусты знают все, но не все знают, что в капусте есть витамин U, помогающий переварить пищу, и который полезен не только желудку, но еще двенадцатиперстной кишке и кишечнику.

Запеканки в обиход вошли сравнительно недавно.  Повара шутят, что их готовят для того, чтобы доесть все, что жалко выбросить. Однако помимо того, что они получаются вкусными, врачи-диетологи вводят их в рацион тучных и больных людей.

Диетическая капустная запеканка в духовке

Этот диетический рецепт запеканки подойдет для всей семьи, особенно такое блюдо любят дети. В составе есть морковь, лук, которые отдельно некоторые дети не любят, но в данном блюде они все съедают с удовольствием.

Состав:

  • капуста— 500 грамм;
  • сыр — 100 грамм;
  • морковка;
  • лук;
  • молоко —70 мл;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 25 грамм;
  • зелень смешанная.

На приготовление запеканки уходит 50 минут.

Калорийность составляет 587 ккал.

Как приготовить капустную запеканку в духовкеМорковку очистить и натереть, лучше на мелкой терке, лук лучше мелко нарезать. Чтобы запеканка получилась вкусной, капусту нужно мелко нашинковать и уже нарезанную обдать кипятком, чтобы она была более мягкой.

Вместо обычного репчатого лука в сезон хорошо подойдет зеленый лук, вкус запеканки получится еще более интересным. Затем лук и морковь надо обжарить до мягкости.

В это время яйца разбиваются в отдельной миске, к ним нужно добавить сметану, немного молока и муку, размешать и затем разбить блендером до однородной массы.

Берется форма для запекания, самый низ смазывается маслом, посыпаются сухари, выкладывается капуста, сверху — обжаренные лук и морковка. Затем все это надо посолить, кто любит острое, может поперчить и сверху залить подготовленной смесью.

Остается продукты выровнять и сверху посыпать сыром, натертым на терке. Печется запеканка при 180 градусах Цельсия от двадцати до тридцати минут.

Капустная запеканка с рыбой

Запеканки с рыбой и капустой могут быть разными. Кто-то любит свежую, морскую рыбу, а многие предпочитают рыбные консервы. В этом рецепте запеканка получается сочной, вкусной, приготовленной с добавлением филе минтая или хека.

Состав:

  • филе минтая или хека — 250 грамм;
  • капуста — 300 грамм;
  • сметана —3 столовые ложки;
  • лук — 70 грамм:
  • сыр —70 грамм;
  • томатная паста — 20 грамм;
  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • мука — 60 грамм;
  • соль, пряности.

Время приготовления: 40 минут.

Количества калорий: 1240 ккал.

Филе рыбы следует нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Лук нарезается на полукольца и отдельно обжаривается на растительном масле.

Капусту надо нашинковать мелко и добавить к обжаренному луку. Минут восемь пусть они вместе томятся, затем надо посолить и туда же добавить томатную пасту.

Подготовить посуду для запекания, это может быть стеклянная или керамическая посуда прямоугольной формы, которую надо смазать растительным маслом и сначала положить  подготовленную капусту. Сверху аккуратно положить обжаренные кусочки рыбы.

Отдельно приготовить заливку. Для этого яйцо смешать со сметаной и залить ею капусту с рыбой. Сверху натереть сыр.

Печется блюдо минут двадцать, духовку надо нагреть до 190 градусов.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Интересно, что капуста сочетается с любыми продуктами. Хороша она в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дрожжевых, так и приготовленных на кисломолочной основе, с любыми овощами, с рыбой, ну а мясной фарш — это классика. Нет, пожалуй, человека, не любящего голубцы. Запеканка из капусты и мяса делается быстро, а получается не менее вкусно.

Состав:

  • капуста — полкило;
  • мясной фарш — 500 грамм;
  • лук;
  • морковка — 1 штука;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • сметана — 300 грамм;
  • растительное масло — 60 грамм;
  • зелень;
  • соль, перец — по вкусу.

На подготовку уходит: один час двадцать минут.

Калорийность составляет: 1687 ккал.

Капусту следует мелко и тонко нашинковать и обдать кипятком.

Как приготовить капустную запеканку в духовке

В сковороду налить масло и выложить капусту. Обжаривать ее нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы снизу не подгорела.

Как приготовить капустную запеканку в духовке

К капусте нужно добавить натертую на мелкой терке морковь.

Как приготовить капустную запеканку в духовке

В отдельной сковородке надо обжаривается лук, а как только он станем мягким и поменяет цвет, добавить к нему мясной фарш. Фарш можно брать либо говяжий, либо свиной. Как только фарш поменяет свой цвет сковороду нужно выключить.

В отдельной миске смешать яйца, сметану и хорошо размешать с помощью миксера или блендера.

Подготовленную форму смазать маслом, положить сверху половину тушеной капусты с морковью, сверху выложить  половину фарша и залить небольшим количеством смеси из яиц и сметаны.

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Затем все повторить. Последним слоем идет смесь. Поставить в горячую духовку на сорок минут.

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Рецепт постной запеканки с грибами без яичной заливки

Скоро настанет Рождественский пост когда нельзя употреблять в пищу яиц, молочных продуктов, мясных, но разрешается в определенные дни есть рыбу. Капусту же можно есть всегда, а запеканку из нее готовят как с рыбой, так и с грибами.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • капуста 500 грамм;
  • грибы шампиньоны — 400 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 70 грамм;
  • морковь — 1 клубень;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • сухари;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность составляет: 789 ккал.

Капусту надо промыть сверху и высушить. Верхние листья аккуратно снять и отложить. Остальную часть капусты мелко нарезать, можно с помощью специальной терки. Затем обдать ее кипятком.

Сковородку нагреть на плите, добавить масло и выложить нарезанную капусту. Тушить ее и помешивать. Одну головку лука нарезать на полукольца и добавить к капусте. Другую головку нарезать кубиком.

Шампиньоны промыть, нарезать не очень мелко. Лук мелко нарезанный обжарить в сковородке и добавить туда же грибы. Все жарить, пока фарш не станет сухим.

Форму посыпать сухарями и смазать маслом, сначала положить два -три целых капустных листьев так, чтобы края их свисали. На дно сначала положить тушеную капусту, затем грибной фарш и укутать сверху свисающими концами капусты. Если листья капусты не покроют всю поверхность, то можно взять отдельные листочки.

Закрыв овощи, сверху капустные листья смазываются маслом и посыпаются сухарями. Сверху надо покрыть фольгой.

Печется запеканка минут двадцать.

Как приготовить капустную запеканку в духовкеЧитайте как приготовить вкусного морского окуня в духовке.

Читайте как приготовить ароматную уху из судака полезные советы к рецептам с пошаговыми рекомендациями.

Рецепт тайского мяса с овощами и пряностями. Его кисло-сладкий вкус точно вам понравится. Рецепт здесь.

 Запеканка с капусто и рисом в духовке

Это вкусный рецепт запеканки с рисом. Можно конечно, взять все продукты, смешать и в конце залить яичной смесью. Но для вкуса, а главное, для красивой подачи, рецепт готовится как пирог, где тестом является рисовая смесь, а все остальное идет как начинка.

Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста — 500 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • сыр — 140 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливки или сметана — 150 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • бекон — 100 грамм;
  • масло растительное — 80 грамм;
  • специи.

Время приготовления: один час пятнадцать минут.

Калорийность составляет: 1425 ккал.

Сыр нужно натереть на терке, бекон нарезать на мелкие кубики. Лук очистить и нарезать также на кубики. Капусту тонко нашинковать.

Сковородку с маслом нагреть на плите и обжарить лук, добавляя к нему половину нарезанного бекона. Затем туда же добавляется капуста и все надо обжарить, постоянно помешивая.

В это время надо сварить рис почти до готовности, затем дать воде стечь. Как только он станет сухим, добавить половину натертого сыра и яичный белок и перемешать. Это и есть основа для пирога-запеканки.

Форму выложить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Потом аккуратно выложить основу для запеканки. Поставить в духовку на десять минут.

Отдельно надо приготовить заливку. Для этого берется яйцо, добавляется желток, оставшийся от яйца, наливаются сливки или сметана, а также половина натертого сыра. Все смешать до однородности.

Затем вынимается форма с рисом из духовки, сверху кладется капустная начинка с беконом. Сверху поливается заливкой и выкладываются оставшиеся кусочки бекона. Затем подготовленное блюдо надо снова поставить в духовку на тридцать минут.

После выпечки блюдо надо немного охладить, только потом положить на сервировочную тарелку и нарезать.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Чтобы капуста получилась вкусной, при ее тушении не стоит добавлять воды. Лучше сначала налить в сковороду масло, затем положить нарезанную капусту, а в процессе обжаривания постоянно ее мешать.

Лук лучше добавить через пять минут, после того как капуста будет обжариваться. Это делается для того, чтобы лук не пригорел.

Форму, в которой будут запекаться продукты, необходимо смазать и посыпать сухарями, тогда блюдо легче будет вынуть и затем аккуратно разрезать.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Разнообразные рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа является самой низкокалорийной среди иных круп, благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам, она хорошо влияет на органы пищеварения. Кукурузная крупа затормаживает процессы гниения и брожения в кишечнике, редко ...

Печенье: рецепты выпечки в форме расписного и вкусного пасхального яйца

Умение сделать любую выпечку вкусной, придать ей аромат и подать так, чтобы вызвать не только аппетит, но и восторг удел настоящего кулинара. Печенье издавна пекли и красиво расписывали. Украшенное печенье ...

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

Как приготовить сочный шашлык из свинины? Какой рецепт маринада для шашлыка выбрать? Эти вопросы с приходом теплового времени года волнуют многих, кто планирует отправиться в выходные за город и насытиться ...

Как приготовить роллы

Роллы относительно недавно стали широко доступны для обычного потребителя. Как то так сложилось, что для многих, роллы — это исключительно ресторанное блюдо, при этом, мало кто задавался вопросом: как приготовить ...

Как готовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут ...

Что можно сделать вкусного из сырой и вареной картошки

Картошка по праву считается основой основ. Ни один кулинарный продукт не имеет такую популярность, как картофель, и ведь не зря же её называют вторым хлебом. Его тушат, варят, жарят, и ...

Салат мужской каприз рецепт с фото

Если вы хотите приготовить салат Мужской каприз, рецепт с фото можно легко найти на многочисленных кулинарных сайтах. Салат именуется «Мужской каприз» и получил своё название за счёт очень сытного мясного ...

Ягодный смузи

В емкость для взбивания нарезаем банан, к нему добавляем ягоды какие у вас имеются. Затем вливаем йогурт и апельсиновый сок, две чайные ложки сахарной пудры. Все аккуратно взбиваем блендером, до ...

Пенне с соусом песто и брезаолой

Для того, чтобы приготовить пенне, дополненного вкуснейшим соусом песто и брезаолой, понадобится всего 20 минут. Пенне с соусом песто и брезаолой безупречное по вкусовым характеристикам блюдо является настоящим символом всегда ...

Как приготовить куриные рулетики с грибами

Существует огромное количество блюд из курицы, они настолько разнообразны, что легко с использованием этого продукта можно приготовить как праздничное пиршество, так и обычный повседневный обед для семьи. Однако и обыденный ...

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если ...

Как приготовить постный пирог в мультиварке

Чтобы по время Великого поста не «выпасть из колеи», мы подготовили для вас пироги, которые будут вас радовать не меньше, чем обычные пироги. Все они постные, так что переживать не ...

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом

Порой так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным, лёгким и одновременно надолго насыщающим. Отличным решением данного вопроса станет приготовление супа. Но ведь обыкновенные повседневные овощные или же куриные ...

Как приготовить Салат из кабачков по-корейски

  Этот салат из кабачков по-корейски станет достойным украшением не только любой повседневной трапезы, но и праздничного стола. Обязательно его приготовьте, если любите вкусные овощные блюда! Кабачки многие любят по ...

Как приготовить Соус из томатной пасты

Нужен соус к птице, мясу или макаронам, а в холодильнике нашлась только томатная паста? Не спешите отчаиваться: из томатной пасты можно приготовить великолепный соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам. ...

Жареная мойва

Есть люди, которые любят мойву в любом виде. Есть люди, которые ненавидят мойву в любом виде. Но нет ни одного человека, который равнодушен к этой маленькой, ароматной и очень вкусной ...

Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов — с фото

Наступает лето и организму хочется витаминов, которые поступают с хрустом свежих овощей. Салат из свежей капусты доставит вам несравненное удовольствие на дачном участке загородного дома, а также его можно взять ...

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша знакома многим людям это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и утоляет голод. По информации из русских летописей 12 века манная каша употреблялась как праздничное блюдо. ...

Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает прополис?

Прополисом называется пчелиный клей, имеющий пластичную структуру. За счет такого специфического качества пчелы с его помощью заделывают все имеющиеся щели, оберегая свое жилище от попадания недругов, сквозняков, пыли и прочего. ...

Как приготовить тесто для пиццы

Практически нет людей, которые не любили бы пиццу, и это аппетитное блюдо считается одним из самых востребованных в мире. Если вы хотите сами сделать одно из самых известных в мире ...

Классический салат из крабовых палочек с кукурузой

Когда-то в студенчестве, классический салат из крабовых палочек был для меня непозволительной роскошью. Сейчас, я позиционирую этот салат как очень доступный, антикризисный и очень популярный. А в лёгкости приготовления, с ...

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказания

Миндаль по праву называется королем всех орехов кроме своего оригинального и неимоверно тонкого вкуса и аромата он имеет еще очень много полезных и ценных компонентов. Польза и вред миндаля извечная ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из индейки в мультиварке. С мультиваркой ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень вкусный. Предлагаем вам рецепт яблок, запеченных с творогом. Запеченные яблоки с творогом – блюдо, обязательное ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика