Не пропусти
Главная » Кулинар » Как правильно варить гороховый суп с мясом

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Суп из гороха очень полезное и питательное первое блюдо, которое содержит массу витаминов ( А, Е, РР, группы В), микроэлементов и минеральных веществ. Его калорийность зависит от многих факторов:

  • основой является мясной бульон или вода;
  • какой горошек использовали (сушёный, консервированный или свежий);
  • готовили с предварительной обжаркой овощей или без;
  • дополнительно вводили в состав копчёности, сливки, шкварки и другие высококалорийные продукты.

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Основы приготовления блюда

В классическом исполнении это блюдо готовится на крепком бульоне, полученном от варки свиных или говяжьих рёбрышек. В более бюджетном варианте ребрышки заменяют на свиную рульку.

Для тех, кто следит за фигурой, будет более рационально использовать при приготовлении  супчика мясо птицы (индейки, курицы, перепёлки), или сварить вегетарианский вариант с бобовыми и овощами на воде.

Особое внимание следует уделить выбору основного бобового компонента. Самый полезным будет продукт в свежем виде или после шоковой заморозки. Изумрудная зелень радует взгляд и возбуждает аппетит, а для приготовления достаточно 5-10 минут. К сожалению, не всегда удается приобрести этот витаминизированный продукт и приходится довольствоваться сушёным сырьём.

Сушёный горох бывает в продаже разных степеней помола: цельный, половинки, сечка (дроблёнка) и порошок (мука). Зёрна мелкого помола не внушают доверия, так как могут скрывать различные дефекты исходного материала (порча грызунами или вредителями).

Мука не лучший суповой вариант, велика вероятность, что первое пригорит. Крупу из цельных зёрен необходимо варить в несколько раз дольше, чем половинки.

На каком бы сырье вы не остановились, оно должно быть чистым, сухим, приятного жёлтого (оранжевого) цвета, без какого-либо налёта и посторонних включений.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг свиных рёбер;
  • 3-4 крупных картофелины;
  • 250-300 грамм цельного сушёного гороха;
  • луковица;
  • 3 мелких морковки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • щепотка сушёной петрушки.

На подготовку и варку потребуется около 8 часов. Калорийность: на одну стограммовую порцию 72 ккал.

Как варить гороховый суп с мясом:

  1. Цельные зёрна бобовой культуры предварительно промойте и замочите в миске на ночь; Как правильно варить гороховый суп с мясом
  2. Свиные рёбра промойте, сложите в кастрюлю и залейте 3 литрами фильтрованной воды. Тщательно снимайте всю пену, образующуюся при закипании. Подсолите бульон, добавьте лавровые листья и душистый перец и варите, пока мясо не станет свободно отставать от рёбер; Как правильно варить гороховый суп с мясом
  3. Выловите из навара ребрышки и оставьте их остывать в глубокой тарелке. Можно сразу вынуть горошины перца, чтобы обезопасить себя и других едоков от жгучего сюрприза;
  4. Всыпьте в навар основательно размокшие зёрна гороха и продолжайте готовить около часа;
  5. Очистите картофель, морковки и луковицу. Морковки порежьте тонкими кольцами, луковицу разрежьте пополам, каждую половинку вдоль на 3-4 части и тонко нашинкуйте. Картошку нарежьте произвольными ломтиками или квадратиками для супа; Как правильно варить гороховый суп с мясом
  6. Морковку и лук пассируйте на сковороде в растительном масле до мягкости;
  7. Снимите мясо с остывших рёбрышек и порежьте его кусочками; Как правильно варить гороховый суп с мясом
  8. За 20 минут до готовности добавьте в суповую основу картошку и мясную нарезку, за четверть часа пассированные овощи и щепотку порошка петрушки. Листочки лавра по желанию можно удалить из готового блюда или оставить. Как правильно варить гороховый суп с мясом

Как варить гороховый суп с копчёным мясом курицы

Ингредиенты:

  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • 1 стакан шлифованного гороха (половинки);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средние моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 зелёных побега молодого однолетнего чеснока;
  • пучок укропа.

Общее время на приготовление блюда 3 часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 42 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Дроблёную гороховую крупу промойте в нескольких водах и замочите на 1,5-2 часа перед варкой;
  2. Разделайте копчёные куриные окорочка. Кожу снимите и выбросьте, мясо мелко порежьте, а  крупные косточки отправьте в кастрюлю;
  3. В закипевшую воду с куриными косточками высыпьте замоченную крупу и варите не менее 40 минут;
  4. Очистите овощи. Лук мелко порубите, а морковь потрите на тёрке и обжарьте в сковородке на сливочном масле до золотистого цвета;
  5. Удалите из кипящей суповой основы куриные кости, посолите, засыпьте зажарку и мелкопорезанный картофель;
  6. Тонко порежьте зелёные побеги чеснока и пучок укропа. Закладывайте зелень и кусочки копчёной куры в кастрюлю за 10 минут до готовности;
  7. Подавать такое блюдо принято с гренками или сухариками из белого хлеба.

Варим суп из гороха в мультиварке

Вам потребуется:

  • 0,2-0,25 кг мякоти говядины;
  • 1 стакан колотой гороховой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 сладкий красный болгарский перец;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Время приготовления горячего первого составит 2 часа. Калорийность: на 100 грамм 46 ккал.

Как правильно варить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке:

  1. Колотую крупу промывайте, пока вода не станет прозрачной, и замочите (на 1 часть колотых зёрен 4 части воды и чайная ложка пищевой соды);
  2. Говядину сполосните под прохладной проточной водой, порубите ножом на небольшие кусочки;
  3. Морковь очистите, перец разрежьте пополам, удалите семечки и зелёный хвостик с плодоножкой. Порубите овощи короткой тонкой соломкой и отправьте обжариваться в разогретом в чаше мультиварки масле. Через пару минут добавьте говядину;
  4. С клубней картофеля снимите кожуру, порубите их средним кубиком;
  5. Засыпьте в зажарку горох (воду слить и хорошо промыть) и кубики картошки. Залейте всё кипятком до отметки, посолите. Выставите на приборе режим «Тушение» на 1,5 часа;
  6. За четверть часа до сигнала о готовности, приправьте кушанье измельчённой зеленью лука и укропа.

Необычный рецепт первого блюда

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг филе индейки;
  • 3-4 стакана свежего или замороженного зелёного горошка;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 150 миллилитров жирных сливок (20% и более);
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла.

Общее время приготовления составит около 1 часа. Калорийность: на 100 грамм 50 ккал.

Ход работ:

  1. Филе индейки промойте, сварите бульон, отварную мякоть мелко порежьте;
  2. Стебли порея тонко нашинкуйте и пассируйте на сливочном масле до мягкости;
  3. Отправьте пассированный порей в кипящий бульон, засыпьте свежий горошек и поварите около 10 минут, пока он не станет мягким;
  4. Снимите кастрюлю с огня, посолите, превратите всё её содержимое в пюре с помощью блендера;
  5. С ломтей белого хлеба срежьте шкурку, слегка подсушите их на сковороде, натрите с обеих сторон зубчиками чеснока. Порежьте хлеб кубиками и ещё немного подсушите на противне в духовом шкафу до состояния хрустящих сухариков;
  6. Раскладывайте крем-суп по глубоким тарелкам, добавляя в каждую порцию сливки и чесночные сухарики-гренки.
Как правильно варить гороховый суп с мясомЧто можно приготовить из икры сазана читайте в нашей статье.

Что такое цимус и как его правильно готовить читайте в нашей статье.

Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях несколько рецептов в вашу коллекцию.

Быстрый гороховый суп с сосисками

Ингредиенты:

  • 5 молочных сосисок;
  • 2 столовые ложки (с горкой) суповой фигурной вермишели;
  • пучок шнитт-лука;
  • 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
  • 2-3 небольших морковки;
  • 4 средние картофелины;
  • 1-2 столовых ложки замороженного болгарского перца (мелкая нарезка);
  • 50 грамм сливочного маргарина;
  • сушёный корень петрушки (порошок);
  • морская соль по вкусу.

На приготовление первого блюда уйдёт менее 30 минут. Калорийность: на 100 грамм 47 ккал.

Рецепт по шагам:

  1. Почистите от кожуры картофелины и морковки. Шнитт-лук (или зелёный лучок на перо) тщательно разберите и промойте в миске, удаляя засоры (листики, травинки, сорняки);
  2. Картофель нарежьте небольшими брусочками или кубиками, а морковь потрите на средней тёрке. Мелко порубите шнитт-лук;
  3. Сосиски освободите от целлофановых оболочек, и нарежьте кружочками или половинками (как вам больше нравится);
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения и засыпайте картофель;
  5. Пока варится картофель, в сковороде на сливочном маргарине обжарьте морковку и сосиски;
  6. Через 15 минут подсыпьте к картошке фигурную вермишель, помешайте, посолите;
  7. Через несколько минут перекладывайте в супчик консервированный горошек, болгарский перец, шнитт-лук и обжарку из сосисок и моркови. Сдобрите всё солью и щепоткой петрушки. Варите до готовности картофеля и вермишели.

Полезные советы

  1. Для того чтобы сократить сроки приготовления горохового супа, основной бобовый ингредиент следует предварительно замочить на четверть суток;
  2. Замачивайте горох только в прохладной воде из расчёта 1 часть сырья на 3-4 части воды. Помните, что в тёплой воде горошек может закиснуть и испортить вкус готового блюда;
  3. Сократить сроки замачивания и избежать повышенного метеоризма, вызываемого семейством бобовых, поможет обычная питьевая сода. Добавьте 1-1,5 чайных ложки соды на литр холодной воды при вымачивании или 1/4 чайной ложки в кастрюлю при варке;
  4. Солить первое блюдо следует лишь после того, когда его ключевой ингредиент разварится до нужной вам консистенции.

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Салат Алекс

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, нарезать небольшими кубиками.Маринованные шампиньоны порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.Помидоры нарезать кубиками.Лук мелко нарезать, залить кипятком и промыть проточной ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик не исключение. Салат картофельный очень сытный и вкусные, его даже можно использовать, как второе блюдо. ...

История мороженого

Какое множество существует легенд о происхождении мороженого, вы даже не представляете. О мороженом упоминалось еще во времена императора Нерона. Император приказывал своим подчиненным смешивать лед с фруктами. А у императора ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика