Из чего и как приготовить постные бутерброды

Если вам нужны идеи для приготовления различных бутербродов и паст для них во время поста, то вы по адресу. Сегодня вы получите более десяти вариантов рецептов. Каждым из них вы сможете порадовать себя и своих близких в период Великого поста!

Из чего и как приготовить постные бутерброды

Рецепты постных бутербродов на любой вкус

С морковью

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 ломтика хлеба.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 222 калория.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, срезать с корнеплодов кожуру с помощью ножа или овощечистки;
  2. Лук тоже избавить от верхнего слоя – шелухи и срезать сухой корешок;
  3. Вымыть головку и порезать ее мелким кубиком;
  4. Разогреть сковороду, налить в нее масла и дать ему прогреться;
  5. Всыпать лук, довести его до мягкости и затем добавить морковь;
  6. Тушить корнеплоды вместе около пяти минут;
  7. Дать моркови остыть и толстым слоем выложить на хлеб;
  8. Приправить холодные постные бутерброды специями по вкусу и подавать.

С сельдереем

  • 2 яблока;
  • 1 сельдерей (корень);
  • 40 г постного майонеза;
  • 3-4 листа салата;
  • 2 ломтика хлеба.

По времени – 30 минут.

По калорийности – 223 калория.

Приготовление бутербродов:

  1. Сельдерей почистить, промыть его и порезать дольками, будто яблоко;
  2. Поместить их в сотейник и залить водой;
  3. Убрать на плиту и варить на протяжении пятнадцати минут;
  4. После этого воду слить и дать долькам остыть;
  5. Затем натереть их с помощью терки любого размера;
  6. Яблоки вымыть, срезать с них кожуру и тоже натереть их на терке;
  7. Смешать корень сельдерея и яблоки, добавить к ним майонез. Майонез, кстати, лучше сделать самостоятельно. Он может быть на основе гороха, риса и даже муки;
  8. Добавить по вкусу специи и тщательно перемешать массу;
  9. Листы салата вымыть, дать им обсохнуть;
  10. Затем на каждый ломтик хлеб выложить по листику салата, сверху уложить яблочно-сельдереевую массу небольшой горкой. Подавать.

Бутерброд с орехами и чесноком

  • 1 стакан орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 10-15 мл лимонного сока.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 487 калорий.

Приготовление:

  1. Орехи очистить от шелухи, нарубить их;
  2. Чеснок очистить, срезать сухие корешки и нарезать дольки пластинками;
  3. Смешать орехи с чесноком, отправить в ступку и измельчить в однородную массу;
  4. Добавить сок цитруса, растительное масло, соль и черный перец, снова перетереть;
  5. Сразу можно смазывать ломтики хлеба и подавать.

С авокадо и томатом

Из чего и как приготовить постные бутерброды

  • 2 дольки чеснока;
  • 5 мл сока лимона;
  • 1 плод авокадо;
  • 1 томат.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 156 калорий.

Приготовление:

  1. Авокадо можно разделать двумя методами, у каждого из которых свои достоинства и свои недостатки.
    В первом случае плод необходимо вымыть, а затем разрезать его пополам, прорезая мякоть ножом вдоль косточки. В итоге у вас две половинки в кожуре. Далее, если держать плод вертикально, с помощью острого ножа нужно прорезать горизонтальные полоски, доходя прям до кожуры. Только делать их тонкими, так как позже сделать их тоньше уже не удастся. Теперь с помощью ложки вынуть пластинки плода, оставляя кожуру абсолютно пустой.
    Для второго метода плод нужно разрезать авокадо на две части, прорезая мякоть вдоль косточки. Далее мякоть просто измельчить дольками;
  2. Томат вымыть и сделать на нем надрез в виде крестика;
  3. Закипятить небольшой сотейник с водой и поместить туда томат на одну минуту;
  4. Затем вытащить его, переместить в ледяную воду и когда он остынет, снять кожуру;
  5. Порезать томат на несколько частей;
  6. Чеснок очистить, пустить его под пресс и сразу в блендер;
  7. Туда же отправить томаты, авокадо, сок цитруса и специи по вкусу;
  8. Компоненты перебить в пасту и смело мазать ее на бутерброды.

С ананасом

  • 1 морковь;
  • 1 банка ананасов кольцами;
  • 1 головка лука;
  • 5 грибов;
  • 60 мл растительного масла.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 113 калорий.

Приготовление постных бутербродов:

  1. Луковицу очистить, вымыть ее и мелко порубить;
  2. Грибы зачистить, нарезать мелкими ломтиками;
  3. Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть ее с помощью терки;
  4. Разогреть сковородку с маслом, всыпать грибы и корнеплоды;
  5. В конце приготовления приправить специями по вкусу и остудить;
  6. Ананасы вытащить и разложить на поднос или по желанию можно на листы салата;
  7. Выложить поджаренную массу на кольца и подавать гостям.

Рецепты горячей закуски

Картофельные «шапки»

Из чего и как приготовить постные бутерброды

  • 2 клубня картофеля;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 4 грибочка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 ломтика хлеба.

По времени – 40 минут.

По калорийности – 154 калория.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки;
  2. Натереть клубни на терке среднего размера;
  3. Чеснок очистить от шелухи, оставить его под пресс;
  4. Смешать чеснок с картофелем;
  5. Приправить массу специями по вкусу и снова перемешать;
  6. Массу выложить на кусочки хлеба;
  7. Разогреть сковороду, немного смазать ее маслом и выложить сверху бутерброды хлебом вниз;
  8. Когда хлеб станет румяным, бутерброды перевернуть и жарить до румяной корочки картошки;
  9. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  10. Лук тоже почистить и вымыть, далее порезать кубиками;
  11. Вылить на сковороду остатки масла, разогреть его;
  12. Всыпать лук и грибы, обжарить;
  13. Выложить сверху на картофельные шапочки и подавать.
Из чего и как приготовить постные бутербродыЧитайте как приготовить салат с рукколой, моцареллой и помидорами черри.

Рецепт блинов на пиве попробуйте как приготовить этот вариант выпечки. Это просто и довольно вкусно.

Мясные ежики в томатном соусе приготовленные в мультиварке очень простое и вкусное блюдо.

Бутерброды с тыквой

  • 30 г муки;
  • 4 ломтика ржаного хлеба-кирпича;
  • 1 долька чеснока;
  • 330 г тыквы;
  • 10 г коричневого сахара;
  • 240 г грибов;
  • 5 г орегано;
  • 50 г соевого крема;
  • 90 мл масла оливы.

По времени – 40 минут.

По калорийности – 148 калорий.

Приготовление горячих бутербродов:

  1. Хлеб порезать треугольниками;
  2. Сковороду разогреть с частью масла оливы и обжарить хлебные треугольники со всех сторон;
  3. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками;
  4. Добавить к ним муку и хорошо перемешать между собой;
  5. На сковороду вылить остатки масла и обжарить тыкву почти до готовности;
  6. Пока она жарится, грибочки нарезать ломтиками;
  7. Добавить их к тыкве вместе с сахаром и тушить еще пять минут;
  8. За это время очистить и измельчить чеснок;
  9. Добавить чеснок к тыкве вместе с орегано;
  10. Туда же соевый крем и тушить пять минут;
  11. Массу посолить, перемешать и выложить на хлебные ломтики.

Готовим закуски на праздничный стол в пост

Тосты с овощами

Из чего и как приготовить постные бутерброды

  • 1 головка лука;
  • 0,5 буханки серого хлеба-кирпича;
  • 2 щепоти сухого чеснока;
  • 2 томата;
  • 3 щепоти сухого базилика;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 г сладкой паприки.

По времени – 40 минут.

По калорийности – 118 калорий.

Приготовление:

  1. Для начала нарезать хлеб порционными кусочками;
  2. Далее необходимо каждый кусочек избавить от корочки острым ножом;
  3. После этого нарезать мякоть треугольниками;
  4. Далее лук очистить, срезать корешок и вымыть головку;
  5. Томаты вымыть, вырезать плодоножки;
  6. Сладкий перец сполоснуть, разрезать пополам и вырезать семена с перепонками;
  7. И лук, и томаты, и перец нарезать одинаковыми кусочками;
  8. Выложить все на противень, сбрызнуть маслом, посыпать чесноком, базиликом и запечь;
  9. Через двадцать минут овощи достать и остудить;
  10. Хлебные кусочки тоже сбрызнуть маслом и посыпать паприкой;
  11. Выложить овощи на треугольники, накрыть их половинками и к столу.

С грибами

Из чего и как приготовить постные бутерброды

  • 1 багет;
  • 220 г постного майонеза;
  • ½ лимона;
  • 250 г грибов;
  • 5 веток укропа;
  • 2 дольки чеснока.

По времени – 10 минут.

По калорийности – 529 калорий.

Приготовление постных праздничных бутербродов:

  1. В первую очередь зачистить грибам шляпки и удалить ножки;
  2. Чеснок очистить и пустить его под пресс;
  3. Укроп сполоснуть и мелко-мелко его порубить;
  4. Постный майонез лучше приготовить самостоятельно на основе гороха, нута, риса, крахмала и так далее;
  5. Смешать майонез с чесноком и укропом;
  6. Багет нарезать перьями и выложить его на поднос;
  7. Грибы нарезать тонкими ломтиками и полить их соком цитруса;
  8. Смазать кусочки багета укропно-чесночной помазкой и сверху поместить по несколько ломтиков грибов;
  9. Приправить черным перцем и подавать.

С баклажанами

  • 110 г постного майонеза;
  • 1 крупный баклажан;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 батон бутербродного хлеба;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 томатов черри.

По времени – 35 минут.

По калорийности – 574 калория.

Приготовление постной закуски:

  1. Хлеб нарезать порционными ломтиками;
  2. Разогреть сковороду или духовой шкаф и подсушить там кусочки хлеба. Можно также воспользоваться тостером;
  3. Затем хлеб вытащить и дать ему остыть;
  4. За это время очистить чеснок и срезать корешок;
  5. Остывший хлеб натереть чесноком;
  6. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла;
  7. Пока греется масло, баклажан вымыть и порезать его не слишком толстыми кольцами;
  8. Обжарить кольца на масле до полной готовности;
  9. Томаты нарезать кольцами, предварительно их вымыв;
  10. Кусочки хлеба смазать майонезом, уложить кольцо баклажана и несколько колец помидора;
  11. Петрушку сполоснуть, оборвать верхушки и украсить ими бутерброды.

Постная паста из авокадо

  • 5 мл сока лимона;
  • 1 плод авокадо;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 6 ломтиков хлеба.

По времени – 15 минут.

По калорийности – 157 калорий.

Приготовление пасты для закусочных бутербродов:

  1. Для начала нужно выбрать хороший и спелый плод авокадо. Если его пощупать, вы должны ощущать, что кожура легко сойдет без помощи овощечистки или ножа;
  2. Далее авокадо вымыть и, соответственно, снять с него кожуру;
  3. Плод разрезать на две половинки и удалить косточку;
  4. Размять авокадо вилкой в пасту;
  5. Добавить к нему сок цитруса и масло оливы, хорошо перемешать;
  6. Лук очистить, вымыть и мелко порубить, добавить к пасте;
  7. Массу снова перемять, добавить специи и мазать на хлеб. По желанию можно измельчить плод в блендере.

Рецепт постного паштета для бутербродов

  • 220 г грибов;
  • 3 ветки укропа;
  • 1 морковь;
  • 1 щепоть мускатного ореха;
  • 15 мл масла оливы;
  • 1 щепоть черного перца;
  • 120 г белой фасоли;
  • 1 щепоть соли;
  • 1 головка лука;
  • 1 щепоть базилика.

По времени – 2 часа.

По калорийности – 78 калорий.

Приготовление:

  1. Сырую фасоль промыть и затем залить водой комнатной температуры на четыре часа; Из чего и как приготовить постные бутерброды
  2. После этого воду слить, бобы промыть и варить до полной готовности в пропорции, указанной на упаковке; Из чего и как приготовить постные бутерброды
  3. Готовые бобы слить на дуршлаг и дать им остыть;
  4. Луковицу очистить, вымыть и нарезать ее мелким кубиком;
  5. Морковь вымыть, срезать кожуру ножом или овощечисткой и натереть корнеплод теркой;Из чего и как приготовить постные бутерброды
  6. Разогреть сковороду с маслом и всыпать измельченные корнеплоды;
  7. Тушить не более пяти минут до мягкости; Из чего и как приготовить постные бутерброды
  8. Грибы зачистить (ножки и шляпки), нарезать кубиками и добавить к корнеплодам в сковороду;
  9. Жарить, пока не выпарится вся жидкость, а затем снять с огня и дать остыть;
  10. Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
  11. Смешать грибы с овощами с фасолью, добавить мускатный орех, черный перец, соль, укроп и базилик; Из чего и как приготовить постные бутерброды
  12. Поместить массу в блендер и измельчить или же воспользоваться мясорубкой. Далее использовать для приготовления постных бутербродов. Из чего и как приготовить постные бутерброды

Советы хозяйкам

Если у вас нет желания готовить фасоль самостоятельно, вы можете использовать консервированную, из банки.

Грибы для блюд лучше не промывать, так как они и без мойки содержат в себе 90-95% воды. Представьте тогда, сколько из них выйдет воды после мытья.

Для приготовления пасты из орехов и чеснока, вы можете использовать любые орешки. У нас были грецкие. Но чем необычнее орешки вы выберете, тем вкуснее и уникальнее будет ваша паста. К примеру, можно взять кедровые орехи, бразильские или даже орехи макадамия.

Любая паста для постных бутербродов должна храниться в холодильнике. Мы рекомендуем не держать ее более 4-5 суток, так как продуктам свойственно портиться.

Все пасты получаются настолько вкусными, что вы начнете готовить их не только перед Пасхой, но и к Рождеству, Новому году и даже в будние дни. Попробовать однозначно стоит!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*