Не пропусти
Главная » Кулинар » Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые из блюд чем – то похожи на блюда среднеазиатских народов. Отличается изобилием рыбных блюд, особенно распространены блюда из осетра и севрюги. Азербайджанцы готовят блюда из говядины и птицы, и вообще не едят свинину. Основным мясом в национальной кухне является баранина, предпочитается мясо молодых ягнят. Широкое распространение в Азербайджанских блюдах получили специи, а вот соль употребляют в ограниченном количестве. Особенно популярен шафран. С этой приправой готовят более 50 национальных
блюд. Очень широко применяются в рационе овощи, фрукты, съедобные травы и пряная зелень. На долю зелени приходится порой чуть ли не более половины объема блюда. Гордость азербайджанской кухни – плов. Наиболее популярные национальные блюда долма, боэбаш, шашлык, говурма, пити, чыхыртма и другие.

Хлеб, чурек, лаваш – без них не проходит ни один прием пищи. В современной кухне Азербайджана очень много холодных закусок и салатов. Маринады и соленья так же выступают в качестве холодных закусок.

Азербайджанская еда не только вкусная, но и полезная. Готовили пищу еще с древних времен в медной посуде. Считается, что еда в такой посуде сохраняет полезные свойства, жители некоторых деревень продолжают пользоваться ей. Многие блюда национальной кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити – в питишницах, пловы – в казанах. Для особого вида мясного ассорти – саджа – одноименная сковорода с установленной под ней крохотной жаровней. Кебаб и люля – кебаб – для них используются шпажки. Для первых блюд – чашки – каса, для тушения мяса – тас – небольшие кастрюльки.

Встречать гостей в Азербайджане принято чаем. Чай пьют охотно, помногу и не только в обед, но и вне обеда или любого другого приема пищи. Пьют, как правило, только черный байховый чай, довольно крепкий. Традицией является подавать чай когда приходят гости. Азербайджанцы верят, что это сближает людей. Подают чай с вареньем, варенье из абрикосов или сливы, винограда или вишни,черешни или ежевики, орехов или клубники. Пьют чай, в основном, с добавлением пряностей, гвоздики, кардамона, чабера, имбиря, корицы. Чай в этой стране является символом гостеприимства.

После того, как гости попили чай, азербайджанцы подают закуски и салаты. Вообще классический обед длится около трех часов, а порой и более. Закуски – копченый осетровый балык с зеленью и овощами, заедают чуреком и запивают айраном. Овощи и зелень не нарезают а подают всегда целиком и каждую в отдельности. Затем кислые поджаренные фрукты, в основном это алыча, после этого подают один из супов. После супов – говурма из баранины или птица жареная на вертеле. И только затем следует центральное блюдо – плов. За пловом следует переходное блюдо к десерту густо– соус из сока граната, кураги, изюма и миндаля и, конечно же, десерт – как правило это щербет.

Кухня Азербайджана очень вкусная и изысканная, разнообразная и оригинальная. Она не только вкусна, но и полезна для здоровья – об этом свидетельствует большое количество долгожителей в республике. Можно долго говорить об этой кухне, но лучше все таки попробовать вкус и аромат кавказской кухни.

 

Азербайджанская кухня

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота ...

Куриный суп с овощами и фасолью

Ингредиенты: 4-5 куриных крыльев, 2-3 картофелины, 100 г фасоли стручковой (заморозка), луковица, морковь, 1/2 болгарского перца, петрушка (зелень) по вкусу, соль по вкусу. Приготовление: Куриные крылья промыть, лук и морковь ...

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из листьев винограда История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в далеком IV веке, когда возникла проблема взрывания винных бочек, в следствии повторного брожения вина. В ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные за короткий промежуток времени в ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. Гуляш – блюдо венгерского происхождения, трансформировавшееся ...

Конфи из чеснока

Для того, чтобы приготовить конфи из чеснока, вам понадобится всего 50 минут. Здесь главный принцип заключается в том, чтобы чеснок полностью погрузить в жир и томить его достаточно долго, используя ...

Горячий шоколад с перцем чили

Простота и пикантность такого рецепта — это его главные преимущества. Кроме того, он радует своими вкусовыми характеристиками. Для того, чтобы приготовить горячий шоколад с перцем чили необходимо потратить 20 минут ...

Бастурма

Для приготовления бастурмы – мяса в специях, вяленого на открытом воздухе, вам понадобятся сутки. Рецепт рассчитан примерно на 24 порции. Этап №1: что делать с говяжьей вырезкой Приготовленный вами кусок ...

Цветная капуста тушенная со стручковой фасолью

Мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке, капусту разбираем на соцветия, помидоры протираем через крупную терку, фасоль режем на три части. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем на ...

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Зельц – это вкусная закуска, которая делается из непригодных частей туши для приготовления мясных блюд. Как правило, для него применяется голова. Казалось бы, что можно взять с головы? А ведь ...

Едим мед – и не болеем!

Помните, как еще с самого детства наши мудрые бабушки и дедушки при первых признаках простуды давали нам выпить чаю непременно с медом и, надо сказать, они были совершенно правы. Мед ...

Как приготовить бефстроганов из курицы

Бефстроганов – это блюдо, которое существует уже на протяжении долгих лет. Основным продуктом в его приготовлении обычно используется говядина либо телятина. Но в наше время используется самые различные ингредиенты. Бефстроганов ...

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух столетий тому назад повидло. Своим появлением на свет «powidla» обязано польским хозяйкам, научившимся уваривать один ...

Кулинарные особенности Индии

Накапливать свои кулинарные традиции Индия начала еще за 3000 лет до нашей эры. Именно так оценивается возраст этого древнейшего на Земле государства. Являясь центром торговых маршрутов, но, обладая самобытной культурой, ...

Как варить суп с фрикадельками и вермишелью

От этого легкого, но в то же время питательного супчика не откажется любой ребенок или взрослый. Любят его за простоту приготовления, доступность ингредиентов и много вариантность. Хоть у каждой хозяйки ...

Тушёная капуста с морковью и луком

Простые блюда из капусты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. Их готовят в пост, рекомендую диетологи. При этом тушёная капуста с овощами будет отличным гарниром для семейного ужина. ...

Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, приготовленные на основе сливочного соуса. ...

Из курицы шашлык: маринад для курицы раскрывает тайны вкусного мяса

Шашлык из курицы знаком многим любителям шашлычков на пикнике или на дачном участке загородного дома. Шашлыки с успехом делают над углями на мангале, с применением метода барбекю  и возможностями установок ...

Молочно Творожные Коктейли

Коктейль;Снежный;  Коктейль;Дискотечный; Коктейль Пляжный; Для приготовления надо: Молоко 100 мл Творог 100 гр Мед 1 ст.ложка По желанию можно приготовить использовав Печенье Орион (можно и другое по вашему вкусу) Конфеты ...

Формы булочек: как сделать красивые формы булочек из дрожжевого теста

Все мы с удовольствием кушаем разные булочки. Мы видим, что они бывают разной формы. И всякий раз нам хочется узнать вкус булочки уже другой  выпечки и формы. А как создать или ...

Гаспачо

Сегодня есть различные мнения, и варианты на тему, откуда произошло слово «гаспачо». Слово «гаспачо» появилось примерно в 15 веке. Согласно одной из самых популярных и распространенных версий произошло оно от ...

Салат из крабовых палочек с капустой и кукурузой

Что нужно есть летом и осенью!? Правильно, как можно больше овощей. При этом, это не повод отказываться от любимых блюд, в частности салатов. Более того, добавление овощей позволяет любимый вкус ...

Оливки и маслины польза и вред

Оливки и маслины, говорить о них принято, как о разных продуктах питания, но являются они плодами одного и того же оливкового дерева. Отличаются они лишь зрелостью плода. Черные маслины собирают ...

Легкие и деликатные блюда из нельмы

Нельма – это рыба, что не позволит остаться равнодушным даже самому привередливому гурману. Новички в кулинарии часто задают вопрос: «Сколько варить нельму?». Ответ на самом деле очень прост, готовить ее ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика