Не пропусти
Главная » Диеты » Глютен: что это и почему он считается вредным

Глютен: что это и почему он считается вредным

К множеству запретов на жирную пищу, солёное и жареное, а также мясо и молоко, которыми изобилует пропаганда здорового образа жизни, в последнее время неожиданно добавились белки.

Как же так, зададитесь вопросом вы, ведь традиционно они считаются эффективным источником энергии и призваны нести только пользу. Оказывается, белок белку рознь.

Глютен: что это и почему он считается вредным

В данной статье речь пойдёт о глютене — биче современной пищевой индустрии. Что же такое глютен?

Общие понятия

Глютен (или клейковина) – это смесь запасающих белковых аминокислот, ферментов и различного рода пептидов, которые придают клейкость и пышность мучным изделиям и тесту. Каждому приходилось работать с тестом: растягивать его, раскатывать.

Это происходит благодаря действию глютена —  компонента обычной пшеничной муки. Также глютен в совокупности с дрожжами придаёт тесту способность подниматься и быть воздушным.

При добавлении к муке воды это вещество даёт возможность приобретать тесту форму.

Количество клейковины определяет уровень качества муки: чем выше её содержание, тем ценнее сорт муки, ведь клейковина во многом определяет хлебопекарные качества муки, а, следовательно, вкус и качество готовых изделий.

Готовые мучные изделия из муки, богатой на глютен, хранятся дольше, при этом не плесневея и не засыхая. Данный белок содержит в составе 18 незаменимых аминокислот, которые неспособны синтезироваться в организме самостоятельно.

В их числе:

  • Метионин — аминокислота, принимающая участие в синтезе гемоглобина;
  • Лизин — аминокислота, необходимая для роста и развития почти всех тканей, обладает противовирусным действием;
  • Треонин — липотропное вещество, аминокислота, поддерживающая нормальную функциональность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Где содержится это вещество

Глютен: что это и почему он считается вредным

Глютен является запасающим высокомолекулярным белком, который находится в семенах злаков, в частности, пшеницы, ячменя, ржи и овсе.

Это исходные компоненты, содержащие данный белок, но перерабатывая эти злаковые, например, в муку, список продуктов, содержащих глютен, весьма возрастает.

Физические свойства глютена — липкая, эластичная, сплошная масса сероватого цвета (при смешивании с водой), без вкуса и запаха.

Для того чтобы добавлять этот белок в другие продукты с целью улучшения их физико-химических показателей, его сначала выделяют из культур, содержащих этот белок, затем смешивают с водой и уже непосредственно вводят в состав разнообразных продуктов.

Глютен может находиться как в основных продуктах, так и в неожиданных полуфабрикатах и прочих изделиях.

Продукты, содержащие глютен:

Крупы Овсяная, пшеничная, ячневая, манная, перловая
Мука и отруби Пшеничная, ржаная мука и отруби из этих культур, ячменная, овсяное толокно
Макаронные изделия Практически все (спагетти, рожки, лапша, вермишель, макароны, полба)
Кондитерские изделия Все виды ржаного и пшеничного хлеба и сухари из них, соломка, сдоба, печенье, хлебные палочки  (в общем, все кондитерские  изделия на основе муки)
Молочные продукты Йогурты, сырки, творог в пачках, молочные смеси, мороженое, сгущёнка
Колбасные изделия Готовый фарш, сосиски, сардельки, колбаса (особенно касается продуктов невысокого качества)
Полуфабрикаты Готовые изделия, содержащие тесто  или сделанные из муки (пельмени, блинчики, сырники, готовые завтраки в виде хлопьев и т.п.)

Как можно заметить, проще назвать продукты, в которых глютена нет, ведь этот белок прочно вошел в пользование пищевой индустрии. К тому же, помимо продуктов из магазина, «скрываться» глютен может даже в аптеке в различных лекарственных препаратах и витаминах.

В качестве стабилизатора его используют даже в бальзамах для волос и туши для ресниц. Но здоровому человеку и нечего подозревать везде следы глютена, пока он не столкнётся с определёнными проблемами.

Почему глютен вреден для организма

Несмотря на все свои полезные свойства, последнее время диетологи и эксперты признают глютен всё же вредным для человека. На просторах нашей родины эта тема только начинает набирать обороты, в отличие от США или Европы, где практически уже на каждом продукте красуется наклейка «без содержания глютена».

Предположения о вреде этого белка начались после регистрации случаев его непереносимости желудками некоторых людей.

Оказывается, их организм стал воспринимать этот белок как нечто чужеродное и вырабатывать антитела. Стенки кишечника человека выстланы множеством ворсинок, которые и повреждает глютен в данном случае.

Ворсинки играют большую роль во всасывании и усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей, так что при нарушении их функции снижаются иммунные силы организма и токсины, попадающие в кровь, не проходят достаточного обезвреживания.

Глютен: что это и почему он считается вреднымТакже учёные считают, что глютен пагубно влияет на мозг, вызывая нервные заболевания: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, аутизм и т.д.

Основными причинами, по которым люди не употребляют глютен, являются индивидуальная непереносимость, аллергия, повышенная чувствительность к этому белку.

Одна из главных причин называется целиакией — это крайняя непереносимость глютена, которая выявляется обычно в младенческом периоде, когда вводят первый прикорм в виде манной или овсяной каши. В данном случае попадание в организм этого белка может спровоцировать тяжкие последствия.

Заболевание относится к разряду аутоиммунных и наследственных. Эту болезнь заподозрили уже давно и прозвали «кишечным инфантилизмом». У детей проявляется истощением, диареей, анемией и отставанием в развитии.

К сожалению, этот диагноз пожизненный, поэтому таким людям приходится контролировать свою еду всю жизнь. Хотя радует факт, что встречается заболевание не так уж часто — болеет всего 1% населения.

Вследствие попадания глютена в кровь может развиться и аллергия. В этом случае глютен выступает аллергеном, а не неопознанным объектом.

Симптомы схожи с обычной аллергией и присутствуют они в основном у детей (с возрастом пропадают). Устраняет аллергию безглютеновая диета.

Повышенная чувствительность выражается не так ярко, как целиакия или аллергия, но тоже имеет свои неприятные последствия в виде слабости, вздутия живота, плохого стула и т.п.

С течением времени организм не только не приспосабливается к чужеродному белку (не применимо к детской аллергии), но и начинает воспринимать его еще хуже. Это касается людей, чей возраст перешагнул 40 лет.

Учёные обнаружили, что после сорока лет у человека возрастает чувствительность к этому компоненту и риск возникновения болезней тоже.

Начиная с этого возраста, врачи рекомендуют понемногу исключать из рациона такие продукты, несмотря на то, есть у вас аллергия или чувствительность или нет.

Механизм действия белка на организм

Глютен: что это и почему он считается вреднымКак кратко было описано выше, глютен раздражает ворсинки кишечника, что мешает ему выполнять свои прямые функции: защитную и всасывающую.

Попросту сглаживая ворсинки, белок оказывает накопительное действие, что, в конце концов, приводит к общей интоксикации организма. Принимаемые витамины и БАДы не оказывают никакого действия, потому что не могут усвоиться.

Также глютен имеет свойство вызывать привыкание. Когда белок расщепляется в желудке на более низкомолекулярные составляющие, формируются пептиды — так называемые глютеиновые экзорфины.

По структуре они схожи с мощными наркотическими веществами опиумом и морфием, так что влияние их на мозг также схоже. Формируется определенная глютеновая зависимость, ведь так мозг понимает удовольствие и требует его больше и больше.

Симптомы и признаки чувствительности к веществу

Начнём с того, что будь у вас целиакия, вряд ли бы вы задавались этим вопросом сейчас. Ведь, как указано раннее, эта болезнь даёт о себе знать гораздо раньше, чем человек научится читать.

Симптомы целиакии:

  1. Снижение массы тела;
  2. Ухудшение аппетита;
  3. Жидкий стул (диарея);
  4. Повышенная утомляемость;
  5. Анемия (из-за нехватки железа, которое не усваивается);
  6. Тошнота, рвота;
  7. Боль в животе;
  8. Гиповитаминоз.

Признаки того, что у вас аллергия на глютен:

  • Нарушения стула (как запоры, так и диареи);
  • Присутствие жировых следов в кале;
  • Метеоризм и вздутие живота;
  • Уменьшение массы тела;
  • У детей цвет кала становится светлым и сероватым;
  • Частые переломы как следствие нехватки витаминов.

Чувствительность проявляется схожим образом. Не стоит приписывать себе проблемы с глютеном, исходя лишь из этого списка. Перечисленные симптомы могут характеризовать и другие болезни, так что для уточнения диагноза стоит сдать анализы в медицинской лаборатории.

Можно ли похудеть на питании без белка

В первую очередь, безглютенового типа питания стоит придерживаться тем, кто имеет проблемы в этой области.

Конечно, помимо того, что вы улучшите состояние здоровья, есть шанс похудеть, ведь вы исключите из рациона много вредных продуктов (сдобу, хлеб, многие сладости).

Но калории кроются не только в углеводах, и рассчитывать на безглютеновую диету как способ похудеть не стоит.

Продукты, в составе которых нет этого белка, также имеют свою калорийность, ведь там есть и каши, и картофель, и сладкие фрукты. То есть всё то, что не предусмотрено низкокалорийным типом питания.

Продукты, не содержащие глютен:

  1. Крупы: гречка, кукуруза, рис, пшено;
  2. Белковые продукты: мясо, рыба, яйца;
  3. Фрукты и овощи;
  4. Молочные продукты (желательно домашние, без промышленных загустителей);
  5. Орехи, мёд;
  6. Картофель;
  7. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя).

Жизнь без глютена: диета

Глютен: что это и почему он считается вредным

Соблюдение такой диеты — единственный способ избавить себя от неприятных воздействий этого белка, ведь медикаментозной поддержки нет, и приходится рассчитывать только на способ питания.

В данной диете (логичнее назвать её образом питания) присутствуют только разрешённые продукты в разных комбинациях. Как и в любом другом ограничительном режиме, в этом случае пищу принимают 4-5 раз в день, завершая последний приём пищи в шесть вечера.

Вот пример вариантов, которые вы можете выбрать себе на день. Из каждого пункта выбирайте один-два, чередуя их в различных вариациях.

  • Завтрак: творог, рисовая каша на молоке или воде, фрукты, мёд, омлет, сырники со сметаной, кефир, какао;
  • Обед: овощные супы, изделия из мяса или рыбы (котлеты, фрикадельки, тефтели, просто в запечённом или отварном виде), плов, рис, картофель, фасоль;
  • Полдник: салат из фруктов или овощей, мёд, орешки, выпечка из разрешённой муки (ржаной или кукурузной), яйца, фруктовые муссы или желе;
  • Ужин: картофельные оладьи, запеканки из творога, гречневая или рисовая каши, пшёнка, сыр, овощи.

Как видите, список немалый, да и готовить блюда из этих продуктов можно совершенно разнообразные.

Глютен: что это и почему он считается вреднымНаши эксперты подготовили для вас еще одну познавательную статью. Что такое Магнезия: способы применения и отзывы. Узнайте, можно ли применять данный препарат для похудения или это миф?

В этой статье вы узнаете, как правильно подбирать спортивное питание для женщин, целью которых является похудение.

Об использовании красного клевера в народной медицине читайте тут. Но не забудьте изучить возможные побочные явления и противопоказания.

Заключение

Подводя итоги, о глютене можно сказать, что:

  1. Это противоречивый со всех сторон белок, обладающий полезными свойствами, но с другой стороны приносящий проблемы тем людям, у которых есть генетически обусловленные причины;
  2. Содержится он в основном в злаковых: пшенице, ржи и овсе;
  3. Может стать причиной серьёзного аутоиммунного заболевания — целиакии, а также аллергии и непереносимости, что выражается в ряде симптомов;
  4. Как консервант, глютен содержится в различных продуктах питания и гигиены, поэтому весьма важно знать, в каких именно;
  5. Соблюдая принципы безглютеновой диеты, больной человек может повысить качество жизни, избавившись от признаков аллергии и непереносимости.

Собрав мнения врачей по этому вопросу, можно утвердительно сказать, что безглютеновая диета — это просто спасательный круг для людей с подобными проблемами, но, соблюдая её, не стоит забывать принимать поливитаминный комплекс, ведь лишая себя злаков, вы можете испытать нехватку некоторых витаминов.

Если вы не обладаете склонностью к аллергии на этот белок, не стоит придерживаться безглютеновой диеты из-за каких-либо других убеждений (влияния моды или, например, за компанию), а лучше будет выбрать более щадящий вариант и просто уменьшить количество глютеновых продуктов, это пойдёт только на пользу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лимонная диета

Лимонная диета одна из немногих помогает бороться с лишним весом быстро и легко. А весь секрет в лимонах, которые используются в процессе похудения постоянно. Эффективность этого цитрусового фрукта в плане ...

Чечевичная диета для похудения

Чечевица – это уникальный продукт, который содержит в себе очень мало калорий и жиров, что позволяет ее использовать для похудения. В чечевице содержится большое количество белков, что позволяет во время ...

Маски для лица из укропа: в чем польза?

Укроп – зелень, которую мы используем практически каждый день на кухне, добавляя его в различные блюда. Однако он также является прекрасным домашним косметическим средством, которое помогает устранить различные проблемы на ...

Лечебная диета при гипертонии – эффективное меню

Лечением гипертонии необходимо заниматься постоянно. Стоит только отказаться от приема лекарственных препаратов, как болезнь практически сразу же дает о себе знать. Чтобы снизить потребность своего организма в фармакологических средств, необходимо ...

Диета Дюкана «Стабилизация»: фаза IV

Белковая диета доктора Пьера Дюкана была разработана еще несколько десятков лет назад, и только совсем недавно весь мир узнал о ней. И несмотря на это, данная программа питания помогла уже ...

Маски из салата: сбалансированные рецепты для вашей красоты

Листья салата полезны не только для нашего организма, но и для кожи лица, так как он содержит в себе очень много аминокислот и полиненасыщенных жиров, способных омолодить нашу кожу и ...

Сайт обо всем

Диета Елены Малышевой: выбираем лучшую для себя

Красивая и изящная женщина, Елена Малышева, стала популярной благодаря передаче «Здоровье». Она представила на обозрение обществу свои разработки рациона питания, который помогает похудеть; с тех пор ее рекомендации не теряют ...

Черный ноготь на большем пальце ноги: что делать?

Если у вас почернел ноготь на большом пальце ноги, то вам следует более внимательно отнестись к своему здоровью. Ведь наличие такого симптома может указывать на развитие серьезных заболеваний, которые требуют ...

Ополаскивание волос водой с лимоном для укрепления волос

Лимон – экзотический фрукт, вкус и аромат которого знает каждый. Однако мало кто знает, что сок этого фрукта может стать настоящим спасением для поврежденных и склонных к чрезмерной жирности волосам. ...

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться в этом вопросе детально, изучив пользу и вред пчелиного подмора, а также рассмотрев рецепты народной ...

Антицеллюлитная соль для ванны: вся правда

Заработать целлюлит довольно просто, ведь для этого необходимы лишь две составляющие, которые так характерны для современного человека: неправильное питание и малоподвижный образ жизни. А вот избавиться от апельсиновой корочки куда ...

Крем для век от морщин: лучшие домашние средства

Борьбу с морщинами вокруг глаз лучше начинать заранее, еще до момента появления мелких полосочек, предательски выдающих возраст. Как известно, легче предотвратить болезнь или отсрочить ее появление, чем потом все силы ...

Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

Наверняка всем известен запах соснового бора и то, как благотворно влияет он на человека: перестаёт болеть голова, улучшается настроение, приходят в норму и другие показатели. Сосна имеет массу полезных составляющих, ...

Диета для плоского живота в домашних условиях

Плоский живот – мечта всех женщин, однако для ее осуществления мало кто предпринимает каких-либо действий. Лишь единицы действительно прикладывают усилия, чтобы выглядеть безупречно. Живот – это то место, в котором ...

Диета для детей 12-16 лет быстро и безопасно сбрось лишнее!

Любому человеку присуще желание хорошо выглядеть, привлекать внимание окружающих и производить на них исключительно хорошее впечатление. В таком стремлении особенно активны подростки. Нередко для корректировки фигуры им приходится похудеть на ...

Эффективные эфирные масла для ногтей и кутикулы

Руки женщины всегда должны быть ухоженны. И дело не только в увлажняющем креме. Никогда нельзя забывать о ногтях. Ведь идеальный маникюр получится только на здоровых и  крепких ногтях. Всем давно ...

Гимнастика пилатес для похудения

Женщины любят худеть, но в большинстве случаев им нравится думать, что они худеют. Суть эффективного похудения, по мнению женщины, сводится к следующему: намазаться какой-нибудь чудо-мазью, обмотаться пищевой пленкой и с ...

Увлажняющие гиалуроновые маски для лица в борьбе за молодость и красоту кожи!

К сожалению, время не стоит на месте и следом за собой забирает нашу красоту и молодость. Как правило, первым делом страдает именно кожа лица, которая порой и выдает наш «паспортный» ...

Вегетарианство как образ жизни: плюсы и минусы

Вернёмся на десять лет назад: людей, называвшими себя вегетарианцами, были единицы и, их образ жизни человечество находило забавным. Знали лишь, что так называется категория людей, которая не ест мясо. На ...

Диета Ларисы Долиной для быстрого похудения

Популярная певица Лариса Долина в течение большей части своей карьеры отличалась весьма пышными формами, при этом излишний вес составлял не менее 20 килограмм. Ее резкое похудение породило немало различных слухов. Высказывались предположения и о тяжелом заболевании ...

Омоложение кожи лица народными средствами в домашних условиях

Чтобы сохранить красоту и молодость кожи лица, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие крема и маски. Омоложение народными средствами дает не худшие результаты, а иногда их эффективность превосходит даже современные косметические ...

Как вкусно приготовить свинину с черносливом

Мясо свинины практически самое востребованное в нашем меню. Из него мы делаем котлеты, отбивные, тефтели, жаркое, плов, рулеты и множество других блюд. Если вы хотите приготовить блюдо пожирнее, то лучше ...

Душ Шарко для похудения или гидротерапия в борьбе с лишним весом

Еще в прошлом столетии начали применять для похудения душ Шарко. Эта процедура и сейчас входит в основной состав курортно-санаторного лечения. Суть метода заключается в массировании тела струями воды под высоким ...

Целлюлит у мужчин: причины возникновения и способы устранения

Мужчины в меньшей степени чем женщины подвержены появлению целлюлита на бедрах и ягодицах. Однако факт остается фактом. Практически у 30% мужчин имеется «апельсиновая корочка». Просто они редко говорят об этом. ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика