Не пропусти
Главная » Алкоголь » Токай – вино, достойное королей!

Токай – вино, достойное королей!

 

Одно из самых известных вин в мире – токайское. Сегодня это целый класс вин разного уровня сладости, крепости и ценовой политики. Если вы любитель хорошего вина, то с историей этого спиртного напитка вам точно стоит познакомиться ближе.

Содержание
  1. География токайского вина
  2. Правда и вымысел о происхождении токайского
  3. Микроклимат плюс технология
  4. Классификация и разновидности
  5. Особенности выдержки, хранения и подачи к столу

1 География токайского вина

Известное на весь мир королевское вино Токай делают в одноименной провинции Венгрии Токай-Хедьялья. Токай – это географически закрепленное название. Не лишним будет отметить, что сегодня еще по крайней мере две страны борются за то, чтобы обеспечить своему продукту это имя. Речь идет об Италии, которая претендует на то, что именно древние римляне привезли в этот регион технологию изготовления вина, и о Словакии. Дело в том, что виноградники в Токай-Хедьялья растут в долине между двумя реками – Тиса и Бодрог, и захватывают склоны гор Токай. Винодельческая долина выходит за границу Венгрии и по факту нужным климатом для выращивания винограда для токайского обладает территория еще 7 деревень в Словакии. Поэтому словаки тоже хотят свою долю известности.

Почему Венгры упорно отказывают всем в привилегии называть вино токайским? Во-первых, речь идет о репутации "золотого напитка". Во-вторых, сегодня шанс воспользоваться столь древней историей – гарантия материального успеха, а деньгами никто охотно делиться не захочет. В-третьих, условия долины Токай-Хедьялья и подвалов одноименного города действительно уникальны и неповторимы. Руководствуясь этими аргументами, венгерские виноделы не спешат делиться своей маркой и крепко держатся за старинные традиции производства токайского.

Токай – вино, достойное королей!

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Чем уникально вино Chardonnay?
  • Характеристика Pinot Grigio

2 Правда и вымысел о происхождении токайского

Токайское вино по некоторым данным производится более двух тысяч лет. Насколько это на самом деле правда оценить сложно, потому что бутылок с вином такого возраста не сохранилось. Официально в городе Токай вино начали делать в 1550 году. Великое княжество Московское оценило это вино в 1606 году. Европейские страны были готовы на многое, чтобы получить импорт из Венгрии, получалось далеко не у всех.

Говорят, что токайское – это вино королей и король среди вин!

О происхождении этого вина споры длятся до сих пор. Считается, что виноделие на территорию современной Венгрии привезли древние римляне. Однако если судить по теории виноделия в древнем Риме, то токайская долина не подходила для выращивания винограда, с чего бы им ее использовать?

Токай – вино, достойное королей!

Есть интересная легенда о том, что в земле Токая хранится много золота и именно поэтому лоза тут дает уникальный виноград, из которого получают золотое вино. Звучит очень поэтично, хотя опять же в деле выращивания винограда особую роль играет не столько почва, сколько климат и наличие особой благородной плесени Botrytis cinerea. Есть версия, что за счет той же плесени токайское обладает своими полезными свйоствами, хоть многие до сих пор оспаривают сам факт того, что вино приносит пользу организму человека.

Интересно, что в семнадцатом веке русские правители приложили много усилий, чтобы вырастить виноград для производства токайского в Крыму. Собственно, Массандра токай предлагает и сегодня, только нужно понимать, что это локальный рекламный ход и в действительности это вино имеет мало общего с оригинальным вином под таким названием.

3 Микроклимат плюс технология

В уникальных климатических условиях, о которых говорилось выше, не просто вызревают определенные сорта винограда. В долине гор Токая весна проходит с резкими оттепелями и дождями, лето очень жаркое, осень мягкая, туманная и дождливая. Именно в таких условиях отлично растут те сорта винограда, из которых и делают известное вино. Фурминт, Харшлевелю, Зета, Асу, Самородни и Желтый мускат или Мушкотай – вот главные претенденты на роль сырья под золотое вино. В конкретном климате, на конкретной земле, эти сорта в период осенних дождей подвергаются заражению плесенью Botrytis cinerea. За счет ее жизнедеятельности ягоды превращаются в изюм, в них повышается уровень сахара, что так важно для конечного продукта.

Самым известным сортом токайского винограда считается сорт Фурминт. К сожалению, наиболее известна средненькая марка "Токай Фурминт" – она доступнее всего и встретить ее на полках алкогольных магазинов намного проще, чем элитные токайские вина. Выбирая вино в Венгрии или венгерское вино у нас, ищите маркировку. На бутылке настоящего токайского должно стоять пометка "Tokai", а под ней будет указан сорт винограда Мушкотай (Muskotaly), Фурминт (Furmint), Самородни (Szamorodni), Харшлевелю (Hárslevelű) или Асу (Aszu). Обратите внимание на перевод, потому что на бутылке надпись может быть на венгерском.

4 Классификация и разновидности

Токайских вин много. Они бывают сладкими, полусладкими и почти сухими. Они отличаются в зависимости от использованного сорта винограда, года его вызревания и периода выдержки. Вот небольшая справка для тех, кто хотел бы разобраться в токайском.

  • Токай Харшлевелю или Tokaji harslevelu – одно из самых дешевых белых вин из "простого" позднего сорта винограда Харшвелю. Условно полусладкое вино.
  • Токай Фурминт или Tokaji furmint – еще одно средненькое вино, которое чаще можно встретить среди импортных товаров. Классическое белое сухое вино.
  • Токай Сараз Самородни или Tokaji szaraz samorodni – сильно напоминает хересные вина или фино.
  • Токай Эдеш Самородни или Tokaji edes szamorodni – особый сорт вина, для которого собирают ягоды винограда Самородни, однородно покрытые плесенью. Порой такое вино не выпускается годами, потому что нет необходимого объема сырья. Редкое во всех смыслах вино.
  • Токай Асу или Tokaji aszu – сладкое и дорогое вино с большим сроком выдержки. Сок из обезвоженного под действием плесени винограда добывают в путонях – специальных емкостях. Такое сусло бродит очень медленно. Производство требует времени и больших затрат, чем и объясняется высокая цена вина.

    Токай – вино, достойное королей!

  • Токай Асу Эссенциа или Tokaji aszu esszencia – самое дорогое токайское вино (от 200 евро за бутылку). Ягоды для этого вина отбирают вручную, вино зреет минимум 10 лет.

Эта классификация поможет вам выбрать вино по вкусу и по кошельку. Дополнительные данные о содержании спиртов и уровне сахара всегда указывают на этикетке.

5 Особенности выдержки, хранения и подачи к столу

Помимо того, что виноград сорта Фурминт или Асу должен простоять до холодов на лозе, после чего его собирают и сортируют для производства разных токайских вин, помимо сбраживания и технологических процессов есть еще кое-что. Речь идет о многоэтажных подвалах под городом Токай.

Дело в том, что порядка половины всего токайского вина изготавливается методом медленного брожения из-за повышенного содержания в исходном сусле сахара. Это значит, что для изготовления вина нужно очень много времени и места. Если белое токайское Фурминт вызреет за пару лет, то Эссенции нужно до 10 лет.

Многоэтажные подвалы имеют разные уровни влажности и наполнены все теми же спорами местной плесени. Процесс брожения и оксидации вина проходит в уникальных условиях. Эти подвалы сродни итальянским, хотя и помогают добиться несколько другого эффекта.

Токай – вино, достойное королей!

Хранить токайские вина стоит в темном помещении. Сегодня большую часть вин стабилизируют и они с течением времени не теряют ни особого цвета, ни вкуса. Тем не менее, традиция осталась в силе. Если вам в руки попала бутылка "Токайский фурминт" и вы хотите приберечь ее к случаю, то лучше убрать ее поглубже в бар, а то и в кладовую.

Несмотря на его королевское происхождение, особых изысков в подаче этого вина нет. Вино охлаждают до 8-10 градусов и разливают в бокалы для белого вина. Предпочтительно, чтобы на бокалах не было рисунка, потому что токайское обладает удивительным цветом. И цвет, и вкус вина принесут удовольствие и настоящим гурманам, и людям которые просто любят вкусно покушать и выпить.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева достаточно крупные, а на стволе имеются короткие, но очень острые шипы. Исходя из этого, по-другому ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной смесью и пьется быстро и ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает предела, его природными вкусовыми качествами ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и шикарный букет ароматов. Грузины гордятся ...

Алтайский букет – бальзам с тысячью полезных качеств

  Алтай, благодаря своему природному сырью, экологически чистому воздуху и благоприятным климатическим условиям, дал человечеству уникальный дар, названный производителями "Алтайский букет". В этом натуральном напитке собраны все чудодейственные свойства трав ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, однако настойка каштана на водке — рецепт, доставшийся нам от старшего поколения, и его проще ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. Барбареско — это также сорт винограда. Принято считать,что лучшие вина получаются из винограда, растущего на ...

Свойства пальмовой водки и ее самостоятельное приготовление

  Пальмовая водка в разных странах производится с использованием сока различных пальм — финиковых, кокосовых и т.д. Именно поэтому на сегодняшний день не существует единого названия такого алкогольного напитка. Местные ...

Каков рецепт приготовления имбирной водки?

  Хорошо прославилась в наше время имбирная водка, рецепт приготовления которой достаточно прост, и к тому же она благоприятно влияет на здоровье и восстановление организма. Содержание Применение и польза водки ...

Изготовление и полезные свойства настойки прополиса на спирту

  Настойка прополиса на спирту обладает настолько полезными лекарственными свойствами, что приравнивается к антибиотикам. Пчелы — самые большие труженики среди насекомых. Они следят за порядком в улье, в своей семье, ...

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

  Многие женщины интересуются: можно ли беременным безалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В период беременности любой алкоголь является противопоказанным. Современная девушка может позволить себе глоток другой слабого спиртного ...

Лучшие молдавские вина

  Молдавские вина пользуются популярностью на отечественном и зарубежном рынках. Молдова — это республика, которая в первую очередь славится своим виноделием. На ее просторах произрастает большое количество качественного винограда, из ...

Виски William Lawson Виски Вильям Лоусон

Виски William Lawson является купажированным. Это означает, что напиток получен смешиванием солодовых (из ячменного солода) и зерновых сортов в определенной пропорции. Купаж основывается на односолодовом Glen Deveron, из знаменитой вискикурни ...

Изысканный коктейль Страйк

  Сегодня ассортимент баров пестрит всевозможными алкогольными коктейлями на любой вкус и в любой ценовой категории, один из популярных напитков — коктейль Страйк. Разнообразные коктейли можно заказать в баре, клубе, ...

Виски Glenfiddich Виски Гленфиддик

Элитный алкоголь из Шотландии знают и любят во многих странах. Односолодовый виски Glenfiddich стал известен благодаря его непревзойденным вкусовым качествам и удивительному аромату. Высокое качество продукта обеспечено строгим соблюдением традиций ...

Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?

  На сегодняшний день в мире существует несколько видов абсента разного цвета – прозрачный, желтый, красный, черный и, собственно, зеленый. Зеленый – наиболее распространенный и известный всем. Содержание Абсент – ...

Изысканное вино Бордо из Франции

  Вино Бордо Франция пользуется особой популярностью среди покупателей. Оно славится высоким качеством и отменными вкусовыми характеристиками. Бордо — знаменитый винодельческий регион, расположенный во Франции. Вина, которые производятся в Бордо, ...

Виски Teachers Виски Тичерс

Ценители алкогольных напитков неоднозначны в пристрастиях и их оценках. Виски Teachers – не исключение. Для одних он становится любимым после первой пробы, для других – источником негативных дегустационных экспериментов. Не ...

Обзор самогонных аппаратов – честный ТОП и советы по тестированию систем

  Честный обзор самогонных аппаратов всегда дает новичкам возможность определиться с самым подходящим устройством для приготовления домашнего спиртного. Давайте вместе рассмотрим популярные модели оборудования и выделим их достоинства и недостатки. ...

Грузинское вино Ахашени

  Грузия — древняя винодельческая территория. Первый бокал вина здесь появился более 8000 лет назад. Вино Ахашени — достаточно молодое произведение виноделов, его стали изготавливать только с 1958 года, из ...

Сидр в домашних условиях – секреты ароматного напитка из райских яблок

  Классический сидр представляет собой слабый алкогольный напиток крепостью не более 8°. Несмотря на такой низкий градус, его без стеснения можно поставить в один ряд даже с самым изысканным вином. ...

Электрический самогонный аппарат – изготовление бытового дистиллятора с ТЭНом

  Электрический самогонный аппарат пользуется популярностью далеко не во всех кругах самогонщиков. Некоторые считают его опасным из-за возможности короткого замыкания. Другие же просто привыкли к традиционному способу приготовления спиртного и ...

Как приготовить вермут с соком: пропорции

  Перед тем как пить вермут с соком, пропорции нужно узнать обязательно. Без разнообразных добавок его пить не очень интересно, и кому-то оно кажется неподходящей крепости. Поэтому обычно принято изготавливать ...

Десертный напиток: самбука Молинари

  "Молинари" самбука является итальянским ликером, в качестве основного пряного ингредиента которого служит анис. Напиток "Молинари" представляет собой прозрачную сладкую жидкость, которая известна своим специфическим ароматом и вкусом. И, хотя ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика