Не пропусти
Главная » Алкоголь » Настойка на кедровых орешках – лечебная сила из Сибири

Настойка на кедровых орешках – лечебная сила из Сибири

 

Всем известно, что кедровые орешки это кладезь витаминов и микроэлементов. Народные целители из Сибири активно используют их ценные качества, в том числе и заготавливая кедровую настойку, которую применяют для профилактического и основного лечения. Почему бы нам с вами не сделать то же самое.

Содержание
  1. Избавляемся от недугов вместе с лечебной настойкой
  2. Для кого настойка станет настоящим спасением?
  3. Кедровка – приятное дополнение к застолью

1 Избавляемся от недугов вместе с лечебной настойкой

Существует два способа приготовления кедровой настойки, используемой в лечебных целях. Первый вариант настойки является более простым из-за количества ингредиентов, входящих в его состав. Для настаивания лекарственного средства предпочтительней использовать спирт или водку. Если вы решили взять для данной цели самогон, то он должен быть хорошо очищенным.

Для первого рецепта килограмм промытых и высушенных кедровых орешков необходимо хорошо растолочь деревянной скалкой или молотком. Все, что у нас получилось, пересыпаем в трехлитровую банку и заливаем содержимое литром кипяченой воды. Отправляем кедровые орешки настаиваться в теплое темное место на 4 дня. Не забудьте закрыть емкость плотной крышкой. По истечению данного срока полученный настой необходимо перемешать, добавить литр спиртовой основы (лучше всего 40–45° водку) и продолжать настаивать кедровое лекарство еще 30 дней.

По истечению времени, в готовую настойку добавляем килограмм жидкого меда. Лучше наливать мед постепенно, регулируя вкус по своему усмотрению. Если у вас есть возможность приобрести горный мед, то это будет идеально. В противном случае, используйте более доступный майский или липовый. После полного растворения меда кедровую настойку профильтровываем через плотный слой марли и переливаем ее в тару из темного стекла.

 

Настойка на кедровых орешках – лечебная сила из Сибири

Фото кедровой настойки с медом

Рекомендуем ознакомиться

  • Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний
  • Тибетский рецепт – уникальные свойства чесночной настойки
  • Волшебный корень калгана – готовим настойку на водке

Во второй вариант настойки добавляем дубовую кору (около 60 г) и гвоздику (6–8 шт.), которые помогают еще больше раскрыть лечебные свойства напитка. По желанию можно также добавить немного корня левзея, обладающего свойствами природного афродизиака. Однако будьте осторожны с количеством, так как в повышенном объеме этот корень может вызвать серьезную нагрузку на сердце.

Перед тем как добавить перечисленные выше компоненты, 2 кг неочищенных кедровых орешков нужно предварительно промыть несколько раз кипятком, чтобы убрать лишние смолы. Затем поместить в стеклянную емкость и залить их 8 л 70% спирта. Настаивать лекарственное средство необходимо от 14 дней до 2 месяцев, но не более, иначе вы получите настойку с резким ароматом и привкусом. После выдержки настойку довести до крепости 40°, разбавив ее нужным количеством воды.

В качестве лечебного средства любая из двух предложенных настоек принимается не более четверти стакана один раз в день до еды. Наиболее часто такое лекарство применяют в разбавленном виде. Идеально подойдут кипяченая вода или зеленый чай.

 

 

2 Для кого настойка станет настоящим спасением?

Показаний к применению настойки на кедровых орешках очень много. Наиболее часто ее используют для лечения заболеваний ЖКТ, в особенности при гастрите. К тому же такое лекарственное средство является превосходным иммуностимулятором. Особенно ее рекомендуется принимать в весенне-осенний период, когда риск подхватить респираторные заболевания наиболее высок. В профилактических целях это идеальное лекарство против авитаминоза, анемии и заболеваний легких.

 

Настойка на кедровых орешках – лечебная сила из Сибири

На фото — настойки на кедровых орешках

Отмечается высокая результативность лечения при борьбе с подагрой и ревматизмом. В гинекологии настойку в растворенном виде применяют для спринцевания. Помимо внутреннего использования лекарственный эликсир имеет ряд показаний в лечении кожных язвочек, ожогов первой степени, долгозаживающих ран. В таких случаях настойка применяется наружно. Также можно смазывать воспаленные суставы.

Помимо пользы, данная настойка имеет и противопоказания. В основном это индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому перед использованием лекарственного препарата, убедитесь в отсутствии аллергических реакций на любой из компонентов, входящих в состав настойки. Противопоказано ее применение кормящим матерям и беременным женщинам, детям, а также людям с серьезными заболеваниями печени.

 

 

3 Кедровка – приятное дополнение к застолью

В отличие от многих настоек, которые используются исключительно в лечебных целях, такой напиток может отлично разбавить ваш алкогольный ассортимент на праздничном столе. Единственное, что нужно  сделать его аромат и вкус более мягким и нежным. В этом нам помогут: цедра апельсина, ванилин, листья черной смородины и сахар.

Апельсиновую цедру необходимо снимать осторожно тонким слоем, чтобы не задеть белую часть цитруса, которая может дать горечь вашему будущему напитку. Прежде чем использовать цедру ее необходимо просушить на солнце в течение 1–2 дней, чтобы аромат "Кедровки" был еще насыщеннее. А вот, что касается листьев смородины, то они должны быть зеленые. Однако если вы готовите настойку в зимний период, то можно поэкспериментировать и с сушеными листьями.

 

Настойка на кедровых орешках – лечебная сила из Сибири

Фото апельсиновой цедры

В качестве алкогольной основы для напитка идеально подойдет разбавленный спирт (40–45°) или домашний самогон, который предварительно прошел двойную перегонку с промежуточной очисткой. При отсутствии спирта или самогона его можно заменить водкой, но обязательно высокого качества.

Как и в рецепте лекарственной настойки, первостепенная задача смыть с кедровых орешков смолы, которые могут испортить вкус и аромат напитка. Залейте горсть неочищенных орешков кипятком, перемешайте их несколько раз и слейте  воду. Для надежности проделайте так 3-4 раза.

После подготовительного этапа переложите орешки в стеклянную банку и добавьте к ним ароматные и вкусовые составляющие: пару средних полосок апельсиновой цедры, 3 крупных листа свежей черной смородины, щепотку ванилина и столовую ложку сахара. Все компоненты залейте выбранной предварительно спиртовой основой и тщательно все перемешайте, сахар должен полностью раствориться. Отправляем банку со всем содержимым в теплое темное место и настаиваем 10 дней.

 

Настойка на кедровых орешках – лечебная сила из Сибири

На фото — кедровые орешки в банке со спиртовой основой

Совет: через каждые три дня дегустируйте настойку. При появлении ярко выраженного вкуса какого-либо из дополнительных ингредиентов, в частности листьев смородины или апельсиновой цедры, уберите их, чтобы они полностью не перекрыли вкус и аромат основных компонентов "Кедровки".

По истечению срока настаивания готовый напиток нужно профильтровать через плотный слой марли или сито. Чтобы аромат и вкус напитка раскрылся лучше, оставьте его еще на 3-4 дня дозревать. В итоге получается невероятно ароматный напиток, напоминающий по цвету коньяк. Если вы вовремя вытащили смородиновые листья и апельсиновую цедру, то вкус настойки получится сбалансированным, с легкой ноткой цитрусовых и лесных ягод.

 

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

  Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда ...

Выбираем сорт рома: капитан морган черный пряный

  Ром Капитан Морган черный пряный — один из наиболее популярных в мире сортов пиратского напитка. Именно с бесшабашными пиратами у большинства людей ассоциируется ямайский Капитан Морган. Содержание Классификация и ...

История итальянского шампанского

  Производство итальянского шампанского — процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая ...

Приготовление жареных креветок к пиву

  Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала — некоторые тонкости приготовления. Содержание Советы по выбору креветок для ...

Какое применение нашла настойка прополиса

  Настойка прополиса и ее применение с недавних пор стало очень интересной темой. Люди все чаще прибегают к недорогим и натуральным средствам лечения различных видов болезней. Настойка прополиса является прекрасным ...

Коктейли с ромом – романтика Карибского моря со вкусом сладкого тростника

  Алкогольные коктейли, в основе которых лежит ром – напитки с особым вкусом и ароматом. Статья расскажет об истории происхождения данного спиртного и научит составлять рецепты коктейлей с соком, текилой, ...

Австрийская водка Нефть

  Водка Нефть — одно из наиболее удачных и перспективных изобретений, которое имеет свою историю возникновения. Что в ней особенного, чем она отличается от других торговых марок? Это и многое ...

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

  Пшеничное пиво — незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким, приятным вкусом. Варят его из качественного пшеничного солода. На сегодняшний день есть ...

Какое пиво называют копченым?

  Копченое пиво сегодня считается настоящей экзотикой и ассоциируется в большинстве случае с Германией, где его открыли и производят до сих пор. Парадоксально возникновение этого типа пива, так как оно ...

Виски Laphroaig 10

  Laphroaig 10 — односолодовый виски известной шотландской марки с одноименным названием. Перевод названия означает живописная долина. Производство находится на побережье шотландского острова Айлей. Содержание История и производство Удивительный вкус ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в Греции есть свои устоявшиеся правила ...

Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове

  В Италии есть несколько семейных компаний по производству вина, которые задают тон на рынке и создают действительность алкогольных напитков в стране. Третьей по уровню заработка и объемам производства является ...

Коктейли с ромом Бакарди – оригинальные идеи с любимым напитком

  Редко какая тусовка может обойтись без изысканных коктейлей с ромом "Бакарди". Обладая необычным свойством сочетаться с любыми соками, многими ликерами и даже кокосовым молоком, ром этой известной торговой марки  ...

Самогон из картофеля – дешёвый рецепт крепкого алкоголя

  Самогон из картофеля стали делать на Руси с начала 18 века, когда "земляное яблоко" несколько потеснило традиционное для этого напитка зерновое сырьё. Если у вас имеется небольшой запас картошки, ...

Как можно использовать перцовую настойку?

  Перцовая настойка широко используется в косметологии и медицине благодаря положительным свойствам горького перца. Перцовую настойку можно сделать самостоятельно с помощью горького перца и спирта. Готовая настойка продается в любой ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого вина готовы преодолевать сотни километров, ...

Чемеричная вода от алкоголизма – противоречивый метод лечения

  Когда алкоголизм в семье становится острым вопросом, требующим немедленного решения, близкие прибегают к самым нетрадиционным методам лечения. Чемеричная вода от алкоголизма является довольно обсуждаемой темой, однако, не самой надежной ...

Как правильно ответить на вопрос — сколько градусов в виски?

  Сколько градусов в виски должно быть — это наиболее интересующий вопрос посетителей в отделе спиртных напитков. Бывают случаи, когда приходится делать выбор, не понимая сути вопроса. При покупке крепкого ...

Игристые вина: шампанское полусладкое

  Людям, отлично разбирающимся в шампанском, наверняка известно существование таких видов, как шампанское полусладкое, полусухое, сухое, сладкое, мускатное, брют и так далее. Существует специальная группировка, в соответствии с которой определяют ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный напиток обладает гармонией вкуса традиционного сорта виски Уокеров, созданного еще в позапрошлом столетии. Виски в ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового года, официальные приемы, фуршеты, корпоративные вечеринки, свадебные торжества. При этом некоторые предпочитают видеть на своем ...

Применение дистиллятора Магарыч

  Дистиллятор Магарыч — современная разработка российского производителя на рынке самогоноварения. Аппарат в своем комплекте содержит два сухопарника. Содержание Основные характеристики Конструкция аппарата Разновидности дистиллятора Минусы аппарата Особенности изготовления напитков ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика