Не пропусти
Главная » Алкоголь » Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Дуб – является символом силы и долголетия. Поэтому нет ничего удивительного, что с давних времен его используют для приготовления спиртовых настоек лечебного свойства.

Содержание
  1. Сила дуба для вашего здоровья
  2. Готовим лечебную настойку на коре дуба
  3. Самогон на коре дуба – делаем заготовки
  4. Заключительный этап приготовления

1 Сила дуба для вашего здоровья

В силу своего необычайно длительного жизненного цикла, дуб накапливает в себе большое количество полезных микроэлементов. Они нужны растению, чтобы прожить 400 лет, что составляет среднюю продолжительность существования этого дерева. Если мы немного позаимствуем у него этой силы, то возможно и сами станем немного здоровее.

Наибольшую ценность в коре дуба и его щепе имеют дубильные вещества и пентозаны, обладающие противовоспалительным действием. Также в коре дуба скрывается огромный потенциал для борьбы с патогенной флорой, и этот потенциал издревле использовался в тех регионах, где дерево росло.

 

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Фото коры дуба

Рекомендуем ознакомиться

  • Настойка на кедровых орешках – лечебная сила из Сибири
  • Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний
  • Волшебный корень калгана – готовим настойку на водке

Кору дуба используют для производства мазей, безалкогольных и спиртовых настоек. Кроме того, она часто становится не столько лечебным ингредиентом, сколько вкусовой добавкой.

При помощи грамотно приготовленной настойки из коры дуба можно справиться с рядом проблем. Речь идет о разнообразных расстройствах ЖКТ, болезнях слизистых, некоторых кожных заболеваниях. Помимо этого настойка на спирту, равно как и самогон на коре дуба, стимулирует аппетит и поднимает общий тонус. Если же использовать не только кору дуба, но и некоторые специи, то настойка порадует вас не только лечебным эффектом, но и приятным вкусом.

 

 

2 Готовим лечебную настойку на коре дуба

Нужно сразу определить цели приготовления дубовой спиртовой настойки. Наибольший лечебный потенциал настойка на спиртовой основе приобретает за счет упомянутых выше дубильных веществ. Эти же вещества делают вкус настойки резким и не слишком приятным. Поэтому рецепты приготовления лечебной настойки и настойки для удовольствия сильно отличаются.

Начнем с рецепта лечебной настойки на коре дуба. Готовиться такой напиток очень просто. Чуть ли не самым главным условием успеха становится поиск свежей и качественной коры дуба. Лучше всего купить ее в аптеке. Обязательно проверяйте сроки годности, потому что даже в аптеках такие товары могут залеживаться. Также вы можете собрать кору дуба самостоятельно, но это доступно не всем. Готовится лечебная настойка следующим образом.

 

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

На фото — лечебная настойка на коре дуба

  • Кору дуба нужно по возможности измельчить, однако в пыль ее перетирать нет необходимости.
  • Получившееся сырье берут, исходя из пропорции 2 чайные ложки на один литр спирта. Спирт нужно взять качественный, можно даже медицинский.
  • Древесную заготовку заливают спиртом, плотно закупоривают и настаивают 2 недели при комнатной температуре в темном месте.
  • По окончании срока настаивания смесь нужно процедить – первый раз через марлю, второй раз через вату.

Настойка будет иметь коричневый цвет и довольно резкий вкус. Пьют ее по три раза в день по 20–30 капель. Настойка эффективно помогает справиться с диареей, кишечными кровотечениями и другими расстройствами ЖКТ.

 

 

3 Самогон на коре дуба – делаем заготовки

Лечебная настойка на коре дуба – это не единственный вариант использования столь необычного сырья. Помимо свойств лечебных, древесина и кора дуба давно известны, как отличный вариант изменить к лучшему вкус спиртов. Это касается и зерновых, и виноградных, и даже сахарных спиртов. Иными словами, древесная добавка поможет вам изменить вкус самогона или не очень качественной водки. Более того, она сделает любой домашний напиток более насыщенным и похожим на хороший виски.

Чтобы приготовить вкусный алкоголь на дубовой коре и древесине, нужно провести ряд процедур по снижению количества дубильных веществ в них. Процесс этот длительный и хлопотливый. Чтобы приготовить материал из дуба для облагораживания вашего самогона (чаще всего дубовая щепа и кора применяется именно в этом случае) нужно достать дубовое поленце. С поленца нужно снять немного коры и древесины. Важно снимать древесину тонкими щепами, так с ними потом будет проще работать. После того, как дерево будет готово, нужно сделать следующее.

 

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Фото вкусного алкоголя на дубовой коре

  • Кусочки коры и древесины в течение двух суток нужно вымачивать в воде. Вода должна быть питьевой, и менять ее нужно каждые 8 часов.
  • В содовый раствор (одна чайная ложка соды на 5 литров воды) уложите заготовки на 8 часов. После этого тщательно вымойте заготовки в проточной воде.
  • На следующем этапе щепу и кору нужно прокипятить на медленном огне в течение часа. Затем можно сушить. Лучше сушить в хорошо проветриваемой комнате.
  • Когда заготовки станут почти сухими их нужно запечь в духовке (на гриле). Они должны полностью высохнуть, немного изменить свой цвет и подкрутиться.

В зависимости от того насколько сильно запечена дубовая заготовка, можно получить тот или иной вкус конечного продукта. Так на сильно запеченных, темных щепках и коре получается напиток, похожий на американский бурбон, который настаивают в обожженных бочках. Если же щепу подсушили только слегка, а самогон готовили через сухопарник, то можно надеяться на мягкий вкус односолодового шотландского виски.

 

 

4 Заключительный этап приготовления

Процедура выдержки самогона на дубовой коре и щепе не вызовет трудностей. Древесные заготовки складывают в бутыль и заливают самогоном. Теперь эта смесь должна стоять в темном месте до месяца. Периодически ее нужно встряхивать, чтобы улучшить процесс естественной диффузии. Готовый напиток обязательно процеживают через марлю и вату. Если вкус его уж слишком отдает дубом, можно разбавить его чистым спиртом или водой. После этого напитку опять же нужно дать отдохнуть.

 

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

На фото — процедура выдержки самогона на дубовой коре

Дубовая кора скрывает часть сивушных масел и резкий вкус самогона. Тем не менее, лучше использовать сырье двойной перегонки, чтобы результат наверняка порадовал чистотой своего вкуса, и настойку можно было смело подать к праздничному столу. Если в качестве самогона вы не уверены, лучше возьмите хорошей водки, не прогадаете.

Такая настойка менее полезна, однако тоже содержит и дубильные вещества, и создает неблагоприятные условия для патогенной флоры. Ее можно применять для изготовления компрессов на ушибленные места, если вам не будет жалко такого продукта для лечебных целей. В общем и целом такой спиртовой настой точно не будет лишним в доме, ведь он хорош во всех отношениях.

 

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

  Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда ...

Выбираем сорт рома: капитан морган черный пряный

  Ром Капитан Морган черный пряный — один из наиболее популярных в мире сортов пиратского напитка. Именно с бесшабашными пиратами у большинства людей ассоциируется ямайский Капитан Морган. Содержание Классификация и ...

История итальянского шампанского

  Производство итальянского шампанского — процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая ...

Приготовление жареных креветок к пиву

  Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала — некоторые тонкости приготовления. Содержание Советы по выбору креветок для ...

Какое применение нашла настойка прополиса

  Настойка прополиса и ее применение с недавних пор стало очень интересной темой. Люди все чаще прибегают к недорогим и натуральным средствам лечения различных видов болезней. Настойка прополиса является прекрасным ...

Коктейли с ромом – романтика Карибского моря со вкусом сладкого тростника

  Алкогольные коктейли, в основе которых лежит ром – напитки с особым вкусом и ароматом. Статья расскажет об истории происхождения данного спиртного и научит составлять рецепты коктейлей с соком, текилой, ...

Австрийская водка Нефть

  Водка Нефть — одно из наиболее удачных и перспективных изобретений, которое имеет свою историю возникновения. Что в ней особенного, чем она отличается от других торговых марок? Это и многое ...

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

  Пшеничное пиво — незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким, приятным вкусом. Варят его из качественного пшеничного солода. На сегодняшний день есть ...

Какое пиво называют копченым?

  Копченое пиво сегодня считается настоящей экзотикой и ассоциируется в большинстве случае с Германией, где его открыли и производят до сих пор. Парадоксально возникновение этого типа пива, так как оно ...

Виски Laphroaig 10

  Laphroaig 10 — односолодовый виски известной шотландской марки с одноименным названием. Перевод названия означает живописная долина. Производство находится на побережье шотландского острова Айлей. Содержание История и производство Удивительный вкус ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в Греции есть свои устоявшиеся правила ...

Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове

  В Италии есть несколько семейных компаний по производству вина, которые задают тон на рынке и создают действительность алкогольных напитков в стране. Третьей по уровню заработка и объемам производства является ...

Коктейли с ромом Бакарди – оригинальные идеи с любимым напитком

  Редко какая тусовка может обойтись без изысканных коктейлей с ромом "Бакарди". Обладая необычным свойством сочетаться с любыми соками, многими ликерами и даже кокосовым молоком, ром этой известной торговой марки  ...

Самогон из картофеля – дешёвый рецепт крепкого алкоголя

  Самогон из картофеля стали делать на Руси с начала 18 века, когда "земляное яблоко" несколько потеснило традиционное для этого напитка зерновое сырьё. Если у вас имеется небольшой запас картошки, ...

Как можно использовать перцовую настойку?

  Перцовая настойка широко используется в косметологии и медицине благодаря положительным свойствам горького перца. Перцовую настойку можно сделать самостоятельно с помощью горького перца и спирта. Готовая настойка продается в любой ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого вина готовы преодолевать сотни километров, ...

Чемеричная вода от алкоголизма – противоречивый метод лечения

  Когда алкоголизм в семье становится острым вопросом, требующим немедленного решения, близкие прибегают к самым нетрадиционным методам лечения. Чемеричная вода от алкоголизма является довольно обсуждаемой темой, однако, не самой надежной ...

Как правильно ответить на вопрос — сколько градусов в виски?

  Сколько градусов в виски должно быть — это наиболее интересующий вопрос посетителей в отделе спиртных напитков. Бывают случаи, когда приходится делать выбор, не понимая сути вопроса. При покупке крепкого ...

Игристые вина: шампанское полусладкое

  Людям, отлично разбирающимся в шампанском, наверняка известно существование таких видов, как шампанское полусладкое, полусухое, сухое, сладкое, мускатное, брют и так далее. Существует специальная группировка, в соответствии с которой определяют ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный напиток обладает гармонией вкуса традиционного сорта виски Уокеров, созданного еще в позапрошлом столетии. Виски в ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового года, официальные приемы, фуршеты, корпоративные вечеринки, свадебные торжества. При этом некоторые предпочитают видеть на своем ...

Применение дистиллятора Магарыч

  Дистиллятор Магарыч — современная разработка российского производителя на рынке самогоноварения. Аппарат в своем комплекте содержит два сухопарника. Содержание Основные характеристики Конструкция аппарата Разновидности дистиллятора Минусы аппарата Особенности изготовления напитков ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика