Не пропусти
Главная » Алкоголь » Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Дуб – является символом силы и долголетия. Поэтому нет ничего удивительного, что с давних времен его используют для приготовления спиртовых настоек лечебного свойства.

Содержание
  1. Сила дуба для вашего здоровья
  2. Готовим лечебную настойку на коре дуба
  3. Самогон на коре дуба – делаем заготовки
  4. Заключительный этап приготовления

1 Сила дуба для вашего здоровья

В силу своего необычайно длительного жизненного цикла, дуб накапливает в себе большое количество полезных микроэлементов. Они нужны растению, чтобы прожить 400 лет, что составляет среднюю продолжительность существования этого дерева. Если мы немного позаимствуем у него этой силы, то возможно и сами станем немного здоровее.

Наибольшую ценность в коре дуба и его щепе имеют дубильные вещества и пентозаны, обладающие противовоспалительным действием. Также в коре дуба скрывается огромный потенциал для борьбы с патогенной флорой, и этот потенциал издревле использовался в тех регионах, где дерево росло.

 

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Фото коры дуба

Рекомендуем ознакомиться

  • Настойка на кедровых орешках – лечебная сила из Сибири
  • Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний
  • Волшебный корень калгана – готовим настойку на водке

Кору дуба используют для производства мазей, безалкогольных и спиртовых настоек. Кроме того, она часто становится не столько лечебным ингредиентом, сколько вкусовой добавкой.

При помощи грамотно приготовленной настойки из коры дуба можно справиться с рядом проблем. Речь идет о разнообразных расстройствах ЖКТ, болезнях слизистых, некоторых кожных заболеваниях. Помимо этого настойка на спирту, равно как и самогон на коре дуба, стимулирует аппетит и поднимает общий тонус. Если же использовать не только кору дуба, но и некоторые специи, то настойка порадует вас не только лечебным эффектом, но и приятным вкусом.

 

 

2 Готовим лечебную настойку на коре дуба

Нужно сразу определить цели приготовления дубовой спиртовой настойки. Наибольший лечебный потенциал настойка на спиртовой основе приобретает за счет упомянутых выше дубильных веществ. Эти же вещества делают вкус настойки резким и не слишком приятным. Поэтому рецепты приготовления лечебной настойки и настойки для удовольствия сильно отличаются.

Начнем с рецепта лечебной настойки на коре дуба. Готовиться такой напиток очень просто. Чуть ли не самым главным условием успеха становится поиск свежей и качественной коры дуба. Лучше всего купить ее в аптеке. Обязательно проверяйте сроки годности, потому что даже в аптеках такие товары могут залеживаться. Также вы можете собрать кору дуба самостоятельно, но это доступно не всем. Готовится лечебная настойка следующим образом.

 

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

На фото — лечебная настойка на коре дуба

  • Кору дуба нужно по возможности измельчить, однако в пыль ее перетирать нет необходимости.
  • Получившееся сырье берут, исходя из пропорции 2 чайные ложки на один литр спирта. Спирт нужно взять качественный, можно даже медицинский.
  • Древесную заготовку заливают спиртом, плотно закупоривают и настаивают 2 недели при комнатной температуре в темном месте.
  • По окончании срока настаивания смесь нужно процедить – первый раз через марлю, второй раз через вату.

Настойка будет иметь коричневый цвет и довольно резкий вкус. Пьют ее по три раза в день по 20–30 капель. Настойка эффективно помогает справиться с диареей, кишечными кровотечениями и другими расстройствами ЖКТ.

 

 

3 Самогон на коре дуба – делаем заготовки

Лечебная настойка на коре дуба – это не единственный вариант использования столь необычного сырья. Помимо свойств лечебных, древесина и кора дуба давно известны, как отличный вариант изменить к лучшему вкус спиртов. Это касается и зерновых, и виноградных, и даже сахарных спиртов. Иными словами, древесная добавка поможет вам изменить вкус самогона или не очень качественной водки. Более того, она сделает любой домашний напиток более насыщенным и похожим на хороший виски.

Чтобы приготовить вкусный алкоголь на дубовой коре и древесине, нужно провести ряд процедур по снижению количества дубильных веществ в них. Процесс этот длительный и хлопотливый. Чтобы приготовить материал из дуба для облагораживания вашего самогона (чаще всего дубовая щепа и кора применяется именно в этом случае) нужно достать дубовое поленце. С поленца нужно снять немного коры и древесины. Важно снимать древесину тонкими щепами, так с ними потом будет проще работать. После того, как дерево будет готово, нужно сделать следующее.

 

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Фото вкусного алкоголя на дубовой коре

  • Кусочки коры и древесины в течение двух суток нужно вымачивать в воде. Вода должна быть питьевой, и менять ее нужно каждые 8 часов.
  • В содовый раствор (одна чайная ложка соды на 5 литров воды) уложите заготовки на 8 часов. После этого тщательно вымойте заготовки в проточной воде.
  • На следующем этапе щепу и кору нужно прокипятить на медленном огне в течение часа. Затем можно сушить. Лучше сушить в хорошо проветриваемой комнате.
  • Когда заготовки станут почти сухими их нужно запечь в духовке (на гриле). Они должны полностью высохнуть, немного изменить свой цвет и подкрутиться.

В зависимости от того насколько сильно запечена дубовая заготовка, можно получить тот или иной вкус конечного продукта. Так на сильно запеченных, темных щепках и коре получается напиток, похожий на американский бурбон, который настаивают в обожженных бочках. Если же щепу подсушили только слегка, а самогон готовили через сухопарник, то можно надеяться на мягкий вкус односолодового шотландского виски.

 

 

4 Заключительный этап приготовления

Процедура выдержки самогона на дубовой коре и щепе не вызовет трудностей. Древесные заготовки складывают в бутыль и заливают самогоном. Теперь эта смесь должна стоять в темном месте до месяца. Периодически ее нужно встряхивать, чтобы улучшить процесс естественной диффузии. Готовый напиток обязательно процеживают через марлю и вату. Если вкус его уж слишком отдает дубом, можно разбавить его чистым спиртом или водой. После этого напитку опять же нужно дать отдохнуть.

 

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

На фото — процедура выдержки самогона на дубовой коре

Дубовая кора скрывает часть сивушных масел и резкий вкус самогона. Тем не менее, лучше использовать сырье двойной перегонки, чтобы результат наверняка порадовал чистотой своего вкуса, и настойку можно было смело подать к праздничному столу. Если в качестве самогона вы не уверены, лучше возьмите хорошей водки, не прогадаете.

Такая настойка менее полезна, однако тоже содержит и дубильные вещества, и создает неблагоприятные условия для патогенной флоры. Ее можно применять для изготовления компрессов на ушибленные места, если вам не будет жалко такого продукта для лечебных целей. В общем и целом такой спиртовой настой точно не будет лишним в доме, ведь он хорош во всех отношениях.

 

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным цветом. "Кюрасао" — ликер, на основе которого бармен может приготовить несколько десятков самых разнообразных напитков. ...

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в нашей стране. Вряд ли найдется хотя бы одно застолье с большим количеством гостей, где этот ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и настойка зверобоя занимала в этом процессе достойное место. Скромное травянистое растение с неказистыми желтыми цветочками ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во всем мире, и стоят они ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают варенье, а виноделы используют ягоды ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от многих недугов, в том числе и от похмелья. Помимо широкого спектра действия, это лекарство привлекает ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт и воду. Технология включает в себя ряд этапов, ни один из которых нельзя пропустить или ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К одному из самых известных ирландских напитков относится пиво Guinness. Этот бренд сумел завоевать очень высокую ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются как в профилактических целях, так и для лечения болезней, связанных с расстройством нервной системы. Содержание ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция по применению которой даст разъяснение о широком спектре целебных свойств этого древнего растения, известна давно. ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и забыл!". Устройство отличается надежностью, высоким качеством сборки и приятной ценой. Несмотря на небольшую стоимость, агрегат ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. В народе ее считают чуть ли не средством от 100 болезней. Плоды и бутоны софоры ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные и могут быть копией известного ликероводочного изделия из магазина. Есть много мнений относительно того, вредны ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне и насыщенности ароматов. Мы постараемся убедить вас в этом и расскажем об истории виноградарства и ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня существует широкий ассортимент оборудования, однако далеко не все самогонщики могут позволить себе покупку царги, ограничиваясь ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают самогон водке, как более дешевый, ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева достаточно крупные, а на стволе имеются короткие, но очень острые шипы. Исходя из этого, по-другому ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной смесью и пьется быстро и ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает предела, его природными вкусовыми качествами ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и шикарный букет ароматов. Грузины гордятся ...

Алтайский букет – бальзам с тысячью полезных качеств

  Алтай, благодаря своему природному сырью, экологически чистому воздуху и благоприятным климатическим условиям, дал человечеству уникальный дар, названный производителями "Алтайский букет". В этом натуральном напитке собраны все чудодейственные свойства трав ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, однако настойка каштана на водке — рецепт, доставшийся нам от старшего поколения, и его проще ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика