Не пропусти
Главная » Алкоголь » Лучшее белое вино — полусухое

Лучшее белое вино — полусухое

 

Белое вино, полусухое в особенности, пользуется заслуженной популярностью из-за деликатного и мягкого вкуса, тонкого и изысканного аромата. Удовольствие доставляет и созерцание оттенков белого вина, которые могут варьироваться от светлого соломенного до темного золотистого. Оно прекрасно сочетается со многими блюдами и оттеняет их вкус, отлично утоляет жажду, особенно разбавленное водой. Белое вино деликатнее красного, оно менее терпкое, потому что содержит меньше дубильных веществ. А полусухие вина, в отличие от сухих, имеют умеренную кислотность, которая многим людям по нраву. Полусухое белое вино, как и сухое, относится к категории столовых вин. Оно считается легким из-за невысокого содержания спирта (9-12 %) и сахара (1-2,5 г на 100 мл). Калорийность вина 78 ккал.

Содержание
  1. Немного о производстве
  2. Бокалы и дегустация
  3. Выбор еды

1 Немного о производстве

Хотя белое вино содержит меньше антиоксидантов, чем красное, оно легче усваивается организмом. Еще одно ценное и удивительное свойство белого вина в том, при брожении в нем появляются микроэлементы, изначально не присутствующие в виноградном соке. Именно поэтому его употребление в небольшом количестве оказывает лечебное действие на сосуды, процесс мышления и органы зрения.

 

Лучшее белое вино — полусухое

Белое вино Рислинг

Рекомендуем ознакомиться

  • Токай – вино, достойное королей!
  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

Существует около 1000 сортов винограда, пригодного для виноделия, порядка 150 сортов выращиваются в промышленных масштабах, и лишь 5 из них считаются основными для производства белого вина — Шардонэ, Совиньон-блан, Рислинг, Шенен-блан и Семильон. Для изготовления полусухого белого вина используют виноград с сахаристостью 20-22 %. Во многих регионах виноделия есть свои сорта винограда, не распространенные в международном масштабе. Это Гевюрстраминер, Гарнача бланка, Парейада, Макабу, Чарелло, Мускат белый, Мальбек, Фетяска, Лидия, Изабелла и многие другие.

Полусухие вина получаются при не полном сбраживании сахара, находящегося в виноградном соке, а при частичном. Этого достигают, останавливая процесс брожения, когда содержание сахара станет 1-2,5 г на 100 мл. Останавливают брожение перемещением виноматериала в помещение с температурой 4-5°C, где выдерживают в закрытых емкостях для созревания 30 дней. Его крепость и сладость при этом не меняются.

Интересная особенность производства белых вин — полусухих, сухих, полусладких и десертных — в том, что их делают не только из белых сортов винограда. На первый взгляд это кажется удивительным, но из красных и розовых сортов винограда тоже делают белое вино. Дело в том, что красящие вещества находятся в кожице, поэтому сок красного винограда без кожицы используется для изготовления белого вина.

2 Бокалы и дегустация

Бокал — важный аксессуар. Он создан так, чтобы можно было ощутить весь спектр аромата и вкуса. Бокал для белого вина обязательно должен иметь длинную ножку, и это не для красоты. Длинная ножка нужна для того, чтобы рука, прикасаясь к бокалу, не нагревала его содержимое.

Для белого вина особенно важна температура подачи, которая должна составлять 9-12°C.

Наливать белое вино в бокал нужно понемногу для того, чтобы оно не успевало нагреваться.

Бокал должен быть широким в нижней части, это позволит вину раскрыться при контакте с кислородом, и узким в верхней, чтобы не дать аромату быстро улетучиться. Он должен иметь вытянутую форму и небольшой объем. Форма бокала создана так, чтобы направить поток при глотке на рецепторы языка. Дело в том, что разный вкус ощущается разными рецепторами. Сладость — кончиком языка, а горечь — задней частью. Кислотность чувствуется лучше всего по бокам языка. Специальный бокал нужным образом направит поток вина.

 

Лучшее белое вино — полусухое

Охлаждение вина перед подачей

При дегустации сначала оценивают цвет. Запах оценивают в 2 приема. Сначала вдыхают аромат только что налитого вина. Затем прокручивают бокал, не отрывая его от поверхности стола и вдыхают аромат снова. При взбалтывании излишки углекислого газа уходят, а ароматические вещества высвобождаются. Аромат при этом становится ярче и в нем проявляются новые нотки. И только потом оценивают вкус, задерживая вино перед глотком во рту, и послевкусие.

Декантация рекомендуется для выдержанных или мощных молодых вин, если нет возможности открыть бутылку заранее. Декантация — это переливание вин из бутылки тонкой струйкой в небольшой сосуд с широкой нижней частью и очень узким горлышком. Нужна она для быстрого насыщения вина кислородом. Очень старые вина декантировать не стоит, их вкус от этого может испортиться.

3 Выбор еды

Безусловно, каждый выбирает вино по вкусу, и пьет его с той едой, которая нравится. Если предпочтений нет, то при выборе еды стоит руководствоваться правилом: кислое к кислому, а сладкое к сладкому. Поскольку белое полусухое вино имеет нежный кисло-сладкий вкус и изысканный аромат, то и блюда к нему выбираются с тонким и деликатным вкусом. Отлично подходят блюда из нежирной рыбы, за исключением маринованной рыбы и сельди.

 

Лучшее белое вино — полусухое

Белое вино с сыром и фруктами

Прекрасно подходят блюда из дичи и домашней птицы — курицы, утки, индейки, особенно приготовленные в кисло-сладком соусе или с яблоками. Нежный кролик под сливочным соусом тоже будет кстати. Блюда из овощей, приправленные соусами с деликатным вкусом, все виды сыров, нежные паштеты и морепродукты тоже великолепно подойдут.

Слишком ароматный, пряный или кислый вкус блюда не позволит почувствовать аромат напитка. Излишек жира в пище придает белому вину, полусухому в особенности, неприятный металлический привкус. Не рекомендуется выбирать к белому вину блюда, в которых содержится карри и мята. Еще следует учесть, что табачный дым отрицательно влияет на вкус вина и не позволяет ощутить его аромат в полной мере.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

  Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда ...

Выбираем сорт рома: капитан морган черный пряный

  Ром Капитан Морган черный пряный — один из наиболее популярных в мире сортов пиратского напитка. Именно с бесшабашными пиратами у большинства людей ассоциируется ямайский Капитан Морган. Содержание Классификация и ...

История итальянского шампанского

  Производство итальянского шампанского — процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая ...

Приготовление жареных креветок к пиву

  Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала — некоторые тонкости приготовления. Содержание Советы по выбору креветок для ...

Какое применение нашла настойка прополиса

  Настойка прополиса и ее применение с недавних пор стало очень интересной темой. Люди все чаще прибегают к недорогим и натуральным средствам лечения различных видов болезней. Настойка прополиса является прекрасным ...

Коктейли с ромом – романтика Карибского моря со вкусом сладкого тростника

  Алкогольные коктейли, в основе которых лежит ром – напитки с особым вкусом и ароматом. Статья расскажет об истории происхождения данного спиртного и научит составлять рецепты коктейлей с соком, текилой, ...

Австрийская водка Нефть

  Водка Нефть — одно из наиболее удачных и перспективных изобретений, которое имеет свою историю возникновения. Что в ней особенного, чем она отличается от других торговых марок? Это и многое ...

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

  Пшеничное пиво — незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким, приятным вкусом. Варят его из качественного пшеничного солода. На сегодняшний день есть ...

Какое пиво называют копченым?

  Копченое пиво сегодня считается настоящей экзотикой и ассоциируется в большинстве случае с Германией, где его открыли и производят до сих пор. Парадоксально возникновение этого типа пива, так как оно ...

Виски Laphroaig 10

  Laphroaig 10 — односолодовый виски известной шотландской марки с одноименным названием. Перевод названия означает живописная долина. Производство находится на побережье шотландского острова Айлей. Содержание История и производство Удивительный вкус ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в Греции есть свои устоявшиеся правила ...

Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове

  В Италии есть несколько семейных компаний по производству вина, которые задают тон на рынке и создают действительность алкогольных напитков в стране. Третьей по уровню заработка и объемам производства является ...

Коктейли с ромом Бакарди – оригинальные идеи с любимым напитком

  Редко какая тусовка может обойтись без изысканных коктейлей с ромом "Бакарди". Обладая необычным свойством сочетаться с любыми соками, многими ликерами и даже кокосовым молоком, ром этой известной торговой марки  ...

Самогон из картофеля – дешёвый рецепт крепкого алкоголя

  Самогон из картофеля стали делать на Руси с начала 18 века, когда "земляное яблоко" несколько потеснило традиционное для этого напитка зерновое сырьё. Если у вас имеется небольшой запас картошки, ...

Как можно использовать перцовую настойку?

  Перцовая настойка широко используется в косметологии и медицине благодаря положительным свойствам горького перца. Перцовую настойку можно сделать самостоятельно с помощью горького перца и спирта. Готовая настойка продается в любой ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого вина готовы преодолевать сотни километров, ...

Чемеричная вода от алкоголизма – противоречивый метод лечения

  Когда алкоголизм в семье становится острым вопросом, требующим немедленного решения, близкие прибегают к самым нетрадиционным методам лечения. Чемеричная вода от алкоголизма является довольно обсуждаемой темой, однако, не самой надежной ...

Как правильно ответить на вопрос — сколько градусов в виски?

  Сколько градусов в виски должно быть — это наиболее интересующий вопрос посетителей в отделе спиртных напитков. Бывают случаи, когда приходится делать выбор, не понимая сути вопроса. При покупке крепкого ...

Игристые вина: шампанское полусладкое

  Людям, отлично разбирающимся в шампанском, наверняка известно существование таких видов, как шампанское полусладкое, полусухое, сухое, сладкое, мускатное, брют и так далее. Существует специальная группировка, в соответствии с которой определяют ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный напиток обладает гармонией вкуса традиционного сорта виски Уокеров, созданного еще в позапрошлом столетии. Виски в ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового года, официальные приемы, фуршеты, корпоративные вечеринки, свадебные торжества. При этом некоторые предпочитают видеть на своем ...

Применение дистиллятора Магарыч

  Дистиллятор Магарыч — современная разработка российского производителя на рынке самогоноварения. Аппарат в своем комплекте содержит два сухопарника. Содержание Основные характеристики Конструкция аппарата Разновидности дистиллятора Минусы аппарата Особенности изготовления напитков ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика