Крепкий ямайский ром

 

Ямайский ром пользуется широкой популярностью среди ценителей крепкого алкоголя. Он является традиционным напитком островного государства Ямайка. На Ямайке ром считается чуть ли не панацеей. Здесь сконцентрировано множество мини-баров и так называемых рюмочных. По количеству подобных заведений государство занимает первое место в мире. Давайте разберемся, почему ямайский ром стал очень популярным и востребованным. Это связано с тем, что на Ямайке производится большое количество сахара, соответственно, здесь есть дешевое сырье для производства рома. Стоит отметить одну важную особенность: большинство ромов, выпускающихся на Ямайке, имеют английские названия. Этот напиток стремительно приобрел популярность в 17 веке.

Содержание
  1. Характеристика алкогольного напитка
  2. Возрождение ямайского рома
  3. Популярные сорта рома: что необходимо для выдержки?

1 Характеристика алкогольного напитка

В те времена он распространился по всей территории островного государства.

Люди старались не пить местную воду, согласно некоторым данным, она несла опасность для здоровья. Большое количество рома употребляли флибустьеры, которых было много на территории острова. Сегодня на Ямайке изготавливается ром различных сортов, сроки выдержки тоже бывают разными. Некоторые типы алкогольного напитка названы как раз в честь флибустьеров. Одной из наиболее знаменитых торговых марок является "Капитан Морган". Название ром получил в честь знаменитого пирата 17 века (этот человек также был губернатором Ямайки). Капитан Морган был признан настоящим ценителем этого крепкого напитка. Он стал знаменит тем, что ввел ром в рацион своих подопечных.

 

Крепкий ямайский ром

Крепкий ямайский ром

Рекомендуем ознакомиться

  • Индийский ром
  • Ром в домашних условиях: какой рецепт?
  • Информация: как и с чем пьют ром

При производстве сахара происходит измельчение тростника, из которого отжимается весь сок. Этот сок кипятится на протяжении длительного времени, в результате вся жидкость выпаривается, и в итоге образуется тростниковый сахар. В данном случае остается патока, которая уже перегорела, и патока, имеющая черный окрас. Черная патока — основной компонент для производства ямайского рома, в нее следует добавлять дрожжи и дистиллированную воду.

Смесь оставляется на ферментацию примерно на 20 дней. После этого следует провести процесс дистилляции. Он проходит в специальном перегонном кубе. Весь ямайский ром существенно отличается по своим свойствам, потому что в процессе изготовления используется различное оборудование для очистки.

Если напиток выдерживается в карамельном кубе, он сможет сохранить неповторимые вкусовые качества, в том числе свой бесподобный аромат. Что касается оттенка, он, скорее, будет светлым, как бы солнечным. Ректифицированный ямайский ром отличается чистотой и прозрачностью, но при выдерживании он утрачивает некую изюминку. Такие алкогольные напитки подвергаются однократной дистилляции, именно поэтому они стоят дешево. Ямайский ром, как правило, имеет приятный карамельный оттенок. Он был очень популярным в те времена, когда жили пираты и плантаторы. Вскоре крепкий напиток был вытеснен виски и коньяком.

2 Возрождение ямайского рома

Производители данного алкоголя решили сделать его более дорогим. Они предприняли все меры для улучшения его характеристик и вкусовых качеств. Ром стал подвергаться соответствующей выдержке. В напиток стали добавлять карамель с той целью, чтобы он приобрел характерный тростниковый оттенок. По истечении некоторого времени ром стал известным не только на территории Ямайки, но также на просторах континента.

С наступлением 1962 года Ямайка стала независимой, и сахарная промышленность стала развиваться не так стремительно. Что важно отметить, характеризуя ром Ямайки? В первую очередь его особый стиль. Ямайский ром отличается крепостью и, если можно так выразиться, "могучестью". Ему не присуща такая современная тенденция, как "легкость". Наиболее знаменитой маркой-производителем рома является "Капитан Морган". Весьма популярным является белый ром Wray Nephew White Overproof.

 

Крепкий ямайский ром

Ром Wray Nephew White Overproof

Второй отличается уникальным ароматом, ему присуща терпкость и крепость. Этот ямайский ром получают с использованием старинной технологии, принятой на Карибах. На сегодняшний день ром из Ямайки транспортируется в Англию судоходным путем, где его выдерживают в специальных дубовых бочках. В Лондоне и Ливерпуле имеются склады, где разливается крепкий напиток. Если речь идет о традиционных сортах ямайского рома, их подвергают двойной очистке, которая осуществляется в специальных перегонных кубах. В данном случае особенности и вкусовые качества рома полностью зависят от добавления дандера, служащего для усиления процесса естественной ферментации.

3 Популярные сорта рома: что необходимо для выдержки?

Наиболее старинным и распространенным является напиток под названием Appleton (на Ямайке также располагается завод по производству рома с одноименным названием). Он имеет в распоряжении магазины, рестораны и специальные залы, предназначенные для дегустации. Ром на Ямайке действительно особенный. Он имеет оригинальный утонченный вкус с манящим оттеночным букетом.

Часто бывает так, что этот алкоголь перемешивается с вином, полученная смесь подвергается перегонке, после чего напиток помещается на хранение в бочки. В этих емкостях он выдерживается на протяжении длительного времени. От срока выдержки напрямую зависит стоимость алкоголя. На ямайских заводах производится не только ром, но и другие крепкие напитки, такие как крем-ром, наливки, витоник.

Ямайский ром производится по особой рецептуре. Технология его приготовления держится в секрете. В европейских странах крепкий напиток любят пить вместе с колой. Лучше всего пить его из стаканов с толстыми стенками, в которые можно добавлять кусочки льда. Для приготовления оригинальных коктейлей используются соки, сиропы, корица, сахар, иногда горячая вода. Коктейли с ромом украшаются по-разному: ломтиками лимона, зонтиками, бенгальскими огоньками.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*