Не пропусти
Главная » Алкоголь » Какими должны быть фужеры для шампанского?

Какими должны быть фужеры для шампанского?

 

Прекрасным украшением любого праздничного стола станут фужеры для шампанского. Но только при условии, что они будут правильно выбраны для конкретного случая. Сегодня проблем с выбором бокалов и фужеров нет. В любом специализированном магазине или же в ближайшем супермаркете можно приобрести бокалы на любой вкус. Если в прежние времена фужеры для шампанского были довольно однообразными, то сейчас, благодаря безграничной фантазии дизайнеров, каждый может выбрать то, что ему придется по вкусу.

Содержание
  1. История появления бокалов для шампанского
  2. Каким должен быть бокал для шампанского?
  3. Что выбрать — стекло или хрусталь?
  4. Как подавать шампанское в бокалах?

1 История появления бокалов для шампанского

Фужеры для шампанского значительно разнятся по стоимости. Причина этого проста, ведь большую роль играет бренд и материал, из которого изготовлен товар. Тем не менее даже с самым скромным бюджетом можно выбрать подходящий вариант.

Столь роскошный напиток, как шампанское, не мог оставаться без особого внимания во время подачи. Для этого нужно было создать такие бокалы, которые бы выделяли игристое вино из ряда других. Шампанское ни на минуту не теряло своей популярности с момента своего создания. И сегодня этот напиток зачастую является неотъемлемым атрибутом любимых народных праздников. Мода на бокалы для шампанского периодически менялась, но одно оставалось неизменным: утонченность их форм и элегантность.

Первые фужеры для игристых напитков были конусообразной формы. После этого шампанское стали наливать в красивые кубки, которые могли быть украшены драгоценными камнями, а сами изготовлены из серебра либо золота. Длительное время огромной популярностью пользовались емкости для напитков, которые немного напоминали женскую грудь. Они могли быть разного размера, но именовались бокалами для шампанского.

 

Какими должны быть фужеры для шампанского?

Фужеры для игристых напитков конусообразной формы

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Некоторые историки утверждают, что первые французские фужеры для игристых напитков появились при короле Людовике, который приказал изготовить емкости для напитка в форме груди его фаворитки Маркизы де Помпадур. Об этом вскоре узнала российская императрица Екатерина II, которая решила внести свой вклад и распорядилась создать бокалы вытянутой формы. Говорят, что "моделью" в данном случае выступил граф Орлов.

Бокалы чашеобразной формы пользовались популярностью более 300 лет. В наше время их используют при сервировке столов для светских раутов. Подобные фужеры прекрасно подходят для создания пирамиды из шампанского. В XVIII веке французы пришли к тому, что лучшие бокалы стали изготавливать из хрусталя. Роскошный напиток великолепно искрился сквозь тонкое стекло.

В последние десятилетия зачастую используют фужеры для шампанского, которые несколько сужены в верхней части. Они все чаще заменяют емкости чашеобразной формы. Было доказано, что удлиненные варианты значительно удобнее, так как не дают выходить большому количеству пузырьков. В результате напиток остается более ароматным длительное время. Многие считают, что на вкусовые качества игристых напитков оказывает существенное влияние форма посуды, в которой они подаются.

2 Каким должен быть бокал для шампанского?

Фужеры для шампанского можно сразу отличить от посуды для других напитков. Их отличает особая форма и наличие длинной ножки, хотя допускаются и более простые варианты для повседневной жизни. В наше время на витринах магазинов можно встретить бокалы для шампанского конусовидной формы, вытянутые, в том числе и с зауженными краями, фигурные, различных геометрических форм, дизайнерские, то есть творения именитых брендов, гравированные, а также обычные — в виде красивого стакана без ножки.

Наибольшей популярностью у современных людей пользуются удлиненные узкие бокалы, они очень удобны, не дают выходить газам из напитка и превосходно смотрятся. Довольно давно специалистам удалось определить, что в широких фужерах либо пиалах игристое вино быстро теряет углекислоту, то есть попросту выдыхается. При этом особое предпочтение отдается совсем небольшому диаметру ободка.

В наше время чрезмерное количество украшений считается признаком плохого вкуса. Это касается и фужеров для шампанского. Большим спросом пользуются аскетичные бокалы без украшений, гравировки и граней. Такие емкости для игристых напитков считаются более утонченными и элегантными.

 

Какими должны быть фужеры для шампанского?

Элегантные емкости для игристого вина

Интересно то, что многие мировые бренды, которые занимаются производством хрустальных бокалов, наносят лазером микроскопические дефекты на внутреннюю поверхность фужеров для игристых вин. Это необходимо для того, чтобы пузырьки шампанского цеплялись за неровности и образовывали стройные ряды. Смотрится это очень красиво. Однако если на бокалах не оказалось особых зацепок, не стоит пытаться сделать их самостоятельно. Это может повредить хрусталь и сделать емкость непригодной для дальнейшего использования.

Специалисты рекомендуют присмотреться к бокалам на длинных ножках, в которых сама чаша максимально удалена от подставки, в данном случае напиток будет долгое время оставаться охлажденным.

Профессиональные дегустаторы используют несколько видов бокалов, работая с игристыми винами. Это может быть удлиненный фужер с расширением в верхней части, то есть флер, либо сужающимся верхом — флюте. Чтобы оценить вкус напитка, дегустаторы берут фужер за ножку и смотрят на игру пузырьков. Затем медленно вдыхают пьянящий аромат и делают небольшой глоток волшебного напитка. При правильно выбранном фужере под шампанское можно максимально оценить свежесть, аромат и состав напитка.

3 Что выбрать — стекло или хрусталь?

Стеклянной называют ту посуду, в которой содержание свинца не превышает 4%. При этом маркировку "хрусталь" может получить то изделие, где окись свинца находится в количестве более 10%. При наличии свинца в стекле оно становится более податливым, поэтому его удобно гравировать и хранить. Чем больше данного элемента в бокале, тем дороже будет изделие и чище хрусталь.

 

Какими должны быть фужеры для шампанского?

Хрустальные бокалы

Наличие свинца в фужерах не должно пугать. Ученые давно определили, что он в подобном состоянии неактивен и не может нанести вреда здоровью. В то же время бокалы, изготовленные из хрусталя с большим содержанием свинца, выглядят очень дорого и красиво. Этим не могут похвастаться стеклянные фужеры.

4 Как подавать шампанское в бокалах?

Для начала напиток необходимо хорошо охладить. Иногда при сервировке стола шампанским используется специальное ведерко со льдом для бутылки, но допускается и подача в бокалах. Оптимальная температура игристых вин составляет 7 °C, об этом нельзя забывать. Не нужно подавать шампанское со льдом.

 

Какими должны быть фужеры для шампанского?

Ведерко со льдом для бутылки

В классической подаче фужеры должны быть наполнены напитком на 2/3. Наливать до краев не нужно — это некрасиво. Напиток разливается тонкой струей, не спеша, в слегка наклоненный бокал. Чтобы пена не переливалась, игристыми винами принято наполнять бокалы в 2 приема.

Категорически недопустимо разливать шампанское в фужеры с влагой. От воды страдают пузырьки, поэтому пены может не быть. На больших праздниках и торжественных приемах долгие годы пользуется популярностью пирамида из бокалов. Это выглядит очень пафосно, но далеко не изысканно. Для создания этой конструкции используются широкие фужеры, а не удлиненные.

Для начала бокалы составляются в пирамиду, а после этого тонкой струйкой начинает литься шампанское, которое должно заполнить каждый фужер. Делать это необходимо профессионалам, так как любое неверное движение превратит сверкающую пирамиду в груду осколков. Учитывая стоимость хороших фужеров и цену достойного шампанского, это обойдется очень дорого. К примеру, для небольшой конструкции в 5 этажей понадобится 35 бокалов. На такое количество фужеров должно уйти около 6 бутылок игристого напитка. Если все это рухнет по неосторожности мастера, будет очень обидно.

Шампанское — это изысканный, ароматный и элегантный напиток. Достойно оценить его можно исключительно в правильно подобранных бокалах.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Свиные уши к пиву – хрустящая закуска на любой вкус

  Закуска из свиных ушек является идеальным дополнением к пивному застолью и необычайно полезна, благодаря содержанию в ней большого количества кальция, белка, магния, натрия, фосфора, калия, микроэлементов и витаминов группы В. К ...

Испанское сухое красное вино – дерзкий напиток южной страны

  Испания – страна страсти и интриг, привлекательной природы и зажигательного фламенко. Не менее интересно и красное испанское вино, в котором заключено солнце гор, сладкий виноград и родниковая вода. Содержание Классификация красных ...

Сколько градусов и калорий в шампанском

  На вопрос о том, сколько градусов в шампанском, ответить однозначно нельзя. Говоря простым языком, градус применительно к алкогольным напиткам — это процент содержания в нем этилового спирта. Она выражается ...

Средства против похмелья – выбираем путь естественного оздоровления

  Через некоторое время после обильного употребления алкоголя чувствуется неприятный вкус во рту, головная боль, тошнота и прочие неприятные ощущения. Это похмелье, сигнал о том, что организм в это время ...

Целебная настойка на кедровых орешках

  Настойка на кедровых орешках широко известна, как уникальное средство в борьбе с различными недугами. Ее используют и в профилактических целях для укрепления защитных сил организма человека. Чтобы настойка на ...

Рецепты закусок: острые куриные крылышки к пиву

  Куриные крылышки к пиву — это вкусная и полезная альтернатива чипсам и сухарикам. Крылышки должны быть не просто острыми, но и сочными, с золотистой хрустящей корочкой. Если вы решили ...

Самодельное автономное охлаждение для самогонного аппарата

  Автономное охлаждение для самогонного аппарата является мечтой многих любителей изготовления крепких алкогольных напитков в домашних условиях. При отсутствии водопровода и канализации необходим постоянный контроль температуры, смена воды в охлаждающей ...

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

  Для получения качественного домашнего алкоголя прекрасно подходят дубовые бочки для самогона. С их помощью он приобретает приятный аромат и изумительные вкусовые качества. Однако если сразу после покупки залить в ...

Особенности самогонного аппарата Крестьянка

  Для приготовления алкоголя на дому требуется специальное оборудование, примером которого является самогонный аппарат "Крестьянка". Перегонка спирта требует определенных условий, поэтому все аппараты имеют один принцип работы, который может несколько ...

Как пользоваться камнями для виски Whiskey Stones?

  Камни для виски &Whiskey Stones& — это новый, альтернативный способ охладить любимый крепкий напиток, не испортив его. Часто его охлаждают кубиками льда, но истинные ценители солодового напитка считают такой ...

Что представляет собой пиво эль

  Пиво — это, без сомнения, наиболее популярный алкогольный напиток мира. Большую популярность приобретает и пиво эль, как разновидность этого пенного напитка. Такая популярность обусловлена простой технологией производства и доступностью ...

Виски Бушмилс Ориджинал

  Виски является одним из наиболее популярных алкогольных напитков в мире. А ирландский виски, к которому относится виски Бушмилс Ориджинал — один из наиболее старых видов крепких напитков в Европе. ...

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

  Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда ...

Выбираем сорт рома: капитан морган черный пряный

  Ром Капитан Морган черный пряный — один из наиболее популярных в мире сортов пиратского напитка. Именно с бесшабашными пиратами у большинства людей ассоциируется ямайский Капитан Морган. Содержание Классификация и ...

История итальянского шампанского

  Производство итальянского шампанского — процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая ...

Приготовление жареных креветок к пиву

  Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала — некоторые тонкости приготовления. Содержание Советы по выбору креветок для ...

Какое применение нашла настойка прополиса

  Настойка прополиса и ее применение с недавних пор стало очень интересной темой. Люди все чаще прибегают к недорогим и натуральным средствам лечения различных видов болезней. Настойка прополиса является прекрасным ...

Коктейли с ромом – романтика Карибского моря со вкусом сладкого тростника

  Алкогольные коктейли, в основе которых лежит ром – напитки с особым вкусом и ароматом. Статья расскажет об истории происхождения данного спиртного и научит составлять рецепты коктейлей с соком, текилой, ...

Австрийская водка Нефть

  Водка Нефть — одно из наиболее удачных и перспективных изобретений, которое имеет свою историю возникновения. Что в ней особенного, чем она отличается от других торговых марок? Это и многое ...

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

  Пшеничное пиво — незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким, приятным вкусом. Варят его из качественного пшеничного солода. На сегодняшний день есть ...

Какое пиво называют копченым?

  Копченое пиво сегодня считается настоящей экзотикой и ассоциируется в большинстве случае с Германией, где его открыли и производят до сих пор. Парадоксально возникновение этого типа пива, так как оно ...

Виски Laphroaig 10

  Laphroaig 10 — односолодовый виски известной шотландской марки с одноименным названием. Перевод названия означает живописная долина. Производство находится на побережье шотландского острова Айлей. Содержание История и производство Удивительный вкус ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика