Не пропусти
Главная » Алкоголь » Как перегнать брагу в домашних условиях без самогонного аппарата?

Как перегнать брагу в домашних условиях без самогонного аппарата?

 

Как перегнать брагу без самогонного аппарата, что для этого нужно и можно ли получить в результате продукт, пригодный к употреблению? Такие вопросы часто возникают у людей, которые хотят приобщиться к самогоноварению, но не знают, с чего начать.

Содержание
  1. Как получить самогон из браги?
  2. Перегонка &кастрюльным& методом
  3. Вымораживание браги

1 Как получить самогон из браги?

Получение качественного самогона с минимальным количеством вредных примесей возможно только при использовании дистиллятора — самогонного аппарата, но существует и несколько способов приготовления напитка более низкого качества без дополнительного оборудования. Конечно же, такой самогон не может похвастаться высокой чистотой — примеси придают ему посторонний запах и вкус, но как временное решение такие методы имеют полное право на существование.

Принцип получения крепких алкогольных напитков из браги остается общим вне зависимости от способа перегонки. Он заключается в том, что этиловый спирт, содержащийся в первоначальной смеси, кипит при более низкой температуре, чем остальные компоненты. Температура кипения чистого этанола при нормальных условиях составляет около 78 °C, тогда как вода закипает при 100 °C. Таким образом, при нагреве брага будет разделяться на воду с примесями и пары спирта, которые конденсируются на холодной поверхности, после чего стекают по трубке в приготовленную емкость.

 

Как перегнать брагу в домашних условиях без самогонного аппарата?

Получение крепкого алкогольного напитка из браги

Рекомендуем ознакомиться

  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Самогон из дубовых щепок – настоящий мужской напиток с давней историей

Самогонный аппарат упрощает процесс перегонки, делая его контролируемым, но если создать для браги те же температурные условия, что и для дистиллятора, то на выходе получим продукт практически идентичный по составу. Единственное отличие — уменьшение общего выхода спирта и невозможность нормально разделить самогон на фракции. Приготовленный алкогольный продукт рекомендуется использовать только в технических и медицинских целях.

Высокое содержание сивушных масел, сложных эфиров и прочих посторонних примесей отрицательно влияет не только на вкус и запах самогона, но и может нанести вред здоровью. Кроме того, если опыт такого самогоноварения окажется неудачным, это может отбыть всякую охоту к дальнейшим экспериментам.

2 Перегонка &кастрюльным& методом

Приготовить самогон в домашних условиях достаточно просто, при этом даже не нужно использовать сложное оборудование — змеевик, сухопарник или систему термометров. Это, конечно же, пойдет в ущерб качеству, но позволит хотя бы оценить широту возможностей нового хобби.

Один из самых распространенных способов того, как перегнать брагу без самогонного аппарата, заключается в сооружении импровизированного перегонного куба из большой кастрюли и двух мисок разного размера. Также вам пригодится металлическая подставка, на которую будет установлена меньшая из двух мисок.

Принцип работы такого "самогонного аппарата" заключается в следующем: в кастрюлю наливается небольшое количество браги, примерно до 1/3 ее высоты. Непосредственно в жидкость устанавливается подставка, которую можно сделать самостоятельно из пустых консервных банок, предварительно срезав у них дно. Вместо одной большой жестянки лучше использовать 3 маленьких, так вы обеспечите высокую устойчивость конструкции. Сверху кладется металлическая миска, диаметр которой на 1-2 см меньше от диаметра кастрюли.

 

Как перегнать брагу в домашних условиях без самогонного аппарата?

Перегонка самогона &кастрюльным& методом&

Вся емкость накрывается большой миской или тазом, места стыка уплотняются влажным полотенцем или тестом из воды и муки. Также в качестве охладителя можно использовать пищевую пленку, сложенную в несколько слоев. В миску или на провисшую поверхность пищевой пленки наливается холодная вода, зимой ее можно заменить снегом — так холод будет держаться дольше.

Закипая, брага выделяет пары этанола, которые достигают нижней поверхности миски с холодной водой, и переходят обратно в жидкое состояние. Постепенно накапливаясь, спирт собирается в капли и стекает в маленькую емкость, находящуюся над поверхностью жидкости. Обычно, когда перегоняют брагу при помощи кастрюли, разделение самогона на "головы", основную часть и "хвосты" не проводят, так как это сопряжено с техническими трудностями — систему приходится разбирать, выливать самогон с вредными примесями, после чего собирать обратно. Избавиться от некоторого количества сивушных масел и метанола можно следующим образом: когда брага приблизится к точке кипения (это будет слышно по характерному шуму), верхнюю миску приподнимают, и на протяжении 5-10 минут позволяют парам выходить наружу. После этого систему повторно герметизируют и продолжают процесс перегонки.

Гнать самогон в кастрюле следует очень осторожно, так как капли браги при бурном кипении легко попадают в миску с самогоном, сильно снижая его качество. Температуру устанавливают на таком уровне, чтобы жидкость не кипела, а только активно испарялась. По прошествии 1-1,5 часов перегонку можно считать завершенной. Главный принцип — не жадничать, часть ценного продукта все равно останется в браге, но так вы обезопасите себя от попадания в самогон "хвостов", которые не только портят вкус и запах напитка, но и плохо влияют на здоровье. Перегнать брагу без самогонного аппарата таким способом можно всего за несколько часов, так как объем перерабатываемой жидкости обычно небольшой — от 2 до 5-6 л.

3 Вымораживание браги

Второй довольно простой способ того, как сделать самогон без самогонного устройства — призвать на помощь силы природы. Дело в том, что вода в браге замерзает при более низкой температуре, чем содержащийся в ней спирт. Хотя вымораживанием невозможно добиться абсолютной чистоты самогона, но после окончания процесса содержание спирта в смеси возрастает до 35-40%. Таким методом часто пользуются не только для получения пригодного к употреблению напитка, но и для сокращения общего объема жидкости перед перегонкой. Опыт показывает, что перегонять 50 л браги крепостью 40% намного легче и быстрее, чем 100-150 л 15%-го сырья.

 

Как перегнать брагу в домашних условиях без самогонного аппарата?

Вымораживание браги

Недостаток вымораживания заключается в необходимости воздействия на брагу очень сильного мороза порядка -25-30°C. К сожалению, такие условия невозможно получить в обычном холодильнике или домашней морозильной камере, но если вынести емкость с брагой зимой на улицу, то эксперимент может пройти успешно. Для выморозки вам понадобится собственно банка или ведро с брагой, и железный лом, кусок толстой арматуры либо другой подходящий металлический предмет. Все операции рекомендуется проводить в перчатках во избежание примерзания кожи к металлу.

Лом выдерживают на морозе 1-2 часа, после чего на несколько минут погружают в емкость с брагой. Под воздействием низкой температуры, вода из браги начнет замерзать, образовывая при этом тонкую корку льда вокруг металла.Лом вынимают и соскребают с него образовавшийся лед, после чего операцию повторяют до того момента, пока количество спирта не достигнет необходимого количества. Периодически следует проводить замер крепости напитка — для этого небольшую порцию жидкости переливают в подходящую емкость и относят в теплое место. После того как температура пробы станет комнатной, в нее опускают спиртометр и смотрят на его показания. Если делать это на улице, то спиртометр укажет неправильное значение.

Выгнать самогон вымораживанием можно и немного другим способом: над большой емкостью, например — тазом или ванной, под углом устанавливают длинный лом, отрезок стальной трубы или металлический уголок, и медленно выливают на него брагу тонкой струйкой. Большая часть лишней воды начнет намерзать на поверхности металла, а в подставленную емкость будет стекать очищенный самогон.

Сделать самогон без самогонного аппарата вполне возможно, хотя результат может оказаться весьма далеким от идеала. Качественная дистилляция помогает избавиться от вредных примесей и неприятного запаха, чего не скажешь про самогон без аппарата. Полученный таким способом продукт может использоваться в лекарственных целях — для примочек и растираний, в качестве стеклоомывателя или дезинфицирующей жидкости. Для того чтобы самогон был пригодным для приема внутрь, его следует дополнительно очистить, например — при помощи фильтра из активированного угля.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева достаточно крупные, а на стволе имеются короткие, но очень острые шипы. Исходя из этого, по-другому ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной смесью и пьется быстро и ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает предела, его природными вкусовыми качествами ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и шикарный букет ароматов. Грузины гордятся ...

Алтайский букет – бальзам с тысячью полезных качеств

  Алтай, благодаря своему природному сырью, экологически чистому воздуху и благоприятным климатическим условиям, дал человечеству уникальный дар, названный производителями "Алтайский букет". В этом натуральном напитке собраны все чудодейственные свойства трав ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, однако настойка каштана на водке — рецепт, доставшийся нам от старшего поколения, и его проще ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. Барбареско — это также сорт винограда. Принято считать,что лучшие вина получаются из винограда, растущего на ...

Свойства пальмовой водки и ее самостоятельное приготовление

  Пальмовая водка в разных странах производится с использованием сока различных пальм — финиковых, кокосовых и т.д. Именно поэтому на сегодняшний день не существует единого названия такого алкогольного напитка. Местные ...

Каков рецепт приготовления имбирной водки?

  Хорошо прославилась в наше время имбирная водка, рецепт приготовления которой достаточно прост, и к тому же она благоприятно влияет на здоровье и восстановление организма. Содержание Применение и польза водки ...

Изготовление и полезные свойства настойки прополиса на спирту

  Настойка прополиса на спирту обладает настолько полезными лекарственными свойствами, что приравнивается к антибиотикам. Пчелы — самые большие труженики среди насекомых. Они следят за порядком в улье, в своей семье, ...

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

  Многие женщины интересуются: можно ли беременным безалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В период беременности любой алкоголь является противопоказанным. Современная девушка может позволить себе глоток другой слабого спиртного ...

Лучшие молдавские вина

  Молдавские вина пользуются популярностью на отечественном и зарубежном рынках. Молдова — это республика, которая в первую очередь славится своим виноделием. На ее просторах произрастает большое количество качественного винограда, из ...

Виски William Lawson Виски Вильям Лоусон

Виски William Lawson является купажированным. Это означает, что напиток получен смешиванием солодовых (из ячменного солода) и зерновых сортов в определенной пропорции. Купаж основывается на односолодовом Glen Deveron, из знаменитой вискикурни ...

Изысканный коктейль Страйк

  Сегодня ассортимент баров пестрит всевозможными алкогольными коктейлями на любой вкус и в любой ценовой категории, один из популярных напитков — коктейль Страйк. Разнообразные коктейли можно заказать в баре, клубе, ...

Виски Glenfiddich Виски Гленфиддик

Элитный алкоголь из Шотландии знают и любят во многих странах. Односолодовый виски Glenfiddich стал известен благодаря его непревзойденным вкусовым качествам и удивительному аромату. Высокое качество продукта обеспечено строгим соблюдением традиций ...

Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?

  На сегодняшний день в мире существует несколько видов абсента разного цвета – прозрачный, желтый, красный, черный и, собственно, зеленый. Зеленый – наиболее распространенный и известный всем. Содержание Абсент – ...

Изысканное вино Бордо из Франции

  Вино Бордо Франция пользуется особой популярностью среди покупателей. Оно славится высоким качеством и отменными вкусовыми характеристиками. Бордо — знаменитый винодельческий регион, расположенный во Франции. Вина, которые производятся в Бордо, ...

Виски Teachers Виски Тичерс

Ценители алкогольных напитков неоднозначны в пристрастиях и их оценках. Виски Teachers – не исключение. Для одних он становится любимым после первой пробы, для других – источником негативных дегустационных экспериментов. Не ...

Обзор самогонных аппаратов – честный ТОП и советы по тестированию систем

  Честный обзор самогонных аппаратов всегда дает новичкам возможность определиться с самым подходящим устройством для приготовления домашнего спиртного. Давайте вместе рассмотрим популярные модели оборудования и выделим их достоинства и недостатки. ...

Грузинское вино Ахашени

  Грузия — древняя винодельческая территория. Первый бокал вина здесь появился более 8000 лет назад. Вино Ахашени — достаточно молодое произведение виноделов, его стали изготавливать только с 1958 года, из ...

Сидр в домашних условиях – секреты ароматного напитка из райских яблок

  Классический сидр представляет собой слабый алкогольный напиток крепостью не более 8°. Несмотря на такой низкий градус, его без стеснения можно поставить в один ряд даже с самым изысканным вином. ...

Электрический самогонный аппарат – изготовление бытового дистиллятора с ТЭНом

  Электрический самогонный аппарат пользуется популярностью далеко не во всех кругах самогонщиков. Некоторые считают его опасным из-за возможности короткого замыкания. Другие же просто привыкли к традиционному способу приготовления спиртного и ...

Как приготовить вермут с соком: пропорции

  Перед тем как пить вермут с соком, пропорции нужно узнать обязательно. Без разнообразных добавок его пить не очень интересно, и кому-то оно кажется неподходящей крепости. Поэтому обычно принято изготавливать ...

Десертный напиток: самбука Молинари

  "Молинари" самбука является итальянским ликером, в качестве основного пряного ингредиента которого служит анис. Напиток "Молинари" представляет собой прозрачную сладкую жидкость, которая известна своим специфическим ароматом и вкусом. И, хотя ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика