Не пропусти
Главная » Алкоголь » История итальянского шампанского

История итальянского шампанского

 

Производство итальянского шампанского — процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая берет начало со времен Древнего Рима.

Содержание
  1. Появление игристого вина в Италии
  2. Обмен опытом и традициями
  3. Итальянское игристое сегодня
  4. Производство алкогольного напитка

1 Появление игристого вина в Италии

Наверняка каждый из нас сталкивался с понятием "Французское шампанское". Вне всякого сомнения, этот продукт распространен на отечественном и мировом рынке. Однако мало кто знает, что игристый напиток из солнечной Италии ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. Давайте рассмотрим историю итальянского шампанского. Как и при каких обстоятельствах оно появилось на свет?

Игристые вина Италии производятся на дальнем расстоянии от французского региона Шампань, который славится своим виноделием.

По этой причине итальянский напиток не может называться шампанским. Поэтому мы будем использовать название "игристое вино".

 

История итальянского шампанского

Итальянское игристое вино

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

На своей родине в Италии игристые вина называются "Spumante", что в переводе означает "пенные напитки". Важно отметить один важный нюанс: итальянское "игристое" появилось гораздо раньше привычного для нас шампанского. Из истории напитка видно, что его научились готовить в Риме еще несколько тысячелетий назад, соответственно, французов нельзя назвать первооткрывателями игристого вина. Вначале алкогольный напиток называли шампанским, но вскоре перестали, потому как французская провинция Шампань не является его родиной. Несмотря на это, итальянское "игристое" остается вкусным и оригинальным.

История этого алкоголя берет начало с 3-го в до н.э. Римляне были первыми, кто научился готовить алкогольные напитки с пузырьками (первые игристые вина Италии). В разные эпохи этот необыкновенный алкоголь завоевывал множество поклонников. Из исторических данных видно, что игристое вино любила Клеопатра. Как готовилось первое итальянское шампанское? Это было эпоху Древнего Рима. В те времена процесс производства игристого был непростым, но результат, конечно же, радовал. Сырье для игристого напитка предварительно разливалось в глиняные бочки, опущенные в огромные сосуды с холодной водой. Углекислый газ надолго удерживался внутри емкостей, так и получалось игристое вино. Важно отметить еще один любопытный факт: римляне придумали закрывать шампанское при помощи пробки. Этот способ и сейчас востребован для всех производителей напитка.

Касаемо эпохи Средневековья в истории нет достоверных данных, что в те времена повсеместно производили игристое. Есть достоверные сведения о том, что в середине 19-ого века в Пьемонте (Италия) появлялись заводы, взявшиеся за производство вина и вермута. По истечении некоторого времени мир увидел игристое вино. Сегодня игристые вина Италии распространены по территории этой страны и за рубежом. Итальянцы в середине 19-ого века усовершенствовали свои знания в сфере виноделия, что помогло им при изготовлении игристого. Данный напиток изначально готовили из винограда Мускат. С течением времени итальянцы всерьез занялись производством своего "шампанского", напиток стали готовить из разных сортов винограда. Таким образом, ассортимент выпускаемой продукции постепенно расширялся. Для производства игристого в Италии используют такие сорта винограда, как Просекко, Кортезе, Вердикко. Если рассматривать напитки класса "премиум", в данном случае используются сорта Шардоне и Пино. Они же и используются в регионе Шампань.

2 Обмен опытом и традициями

Важно подчеркнуть: французы тем или иным образом повлияли на производителей итальянского "шампанского". Люди просто обменивались опытом и традициями изготовления данного напитка. И итальянцы, и французы использовали метод изготовления под названием "шампанизация". Однако немногие решаются назвать итальянское шампанское подражанием французскому, даже несмотря на то, что французы сыграли большую роль в формировании алкогольного напитка. Если говорить о самом названии "шампанское", его могут использовать только по отношению к напиткам, которые производятся во французской провинции Шампань, а этот же напиток в Италии называется игристым вином, и только.

 

История итальянского шампанского

Метод шампанизации

Итальянские мастера не унывают по поводу того, что их игристые напитки нельзя называть шампанским. Они очень любят свое дело и гордятся тем, что в их стране могут производиться поистине колоритный алкоголь. Их рецепт, по которому изготавливаются игристые, является более простым и свободным, в отличие от французского.

3 Итальянское игристое сегодня

При соблюдении правильных пропорций, можно получить восхитительный алкогольный напиток, который будет отличаться сладостью и утонченным мягким вкусом. Сегодня в Италии производится большое количество сортов игристого вина. Спрос на этот напиток возрастает стремительными темпами. Шампанское Италии отличается приятным легким вкусом. Его с большим удовольствием пьют местные жители и гости страны. знаменито на весь мир! Предприятия, занимающиеся производством алкоголя, день за днем, предпринимают меры для облегчения и усовершенствования процесса. Таким образом, итальянское "шампанское" приобретает новые особые черты, которые не оставляют равнодушными ни одного ценителя крепких напитков.

 

История итальянского шампанского

Игристые вина Италии

Игристое вино в Италии производится практически в каждом регионе, занимающимся виноделием. Такие алкогольные напитки являются особенностью Италии, отражением ее характера. Производством игристого вина заняты порядка 20 регионов страны. В их числе расположенные в Ломбардии Пьемонт, Милана и др., где растут сорта винограда Пино, Мускат и Ристлинг. Тоскана богата Шардоне. В Трентино-Альто Шардоне сочетают с сортом Пино. В Базиликате готовят игристое с добавлением винограда Мальвазия.

4 Производство алкогольного напитка

http://nalivali.ru/wp-admin/admin.php?page=category-page-icons/menu-compouser.phpwpdev-cp-icons
Производством игристого в основном заняты северные области страны, где климат более прохладный. На сорт винограда влияет и то, что данные регионы располагаются поблизости Альп и Апеннин. "Шампанское" которое готовится в таких условиях, имеет утонченный вкус, оно наполнено манящей свежестью. Бутылки, которые производятся по простой технологии, выпускаются в количестве 80 млн. штук за 1 год. Особой популярностью пользуются элитные игристые вина, они вызывают большой интерес среди покупателей. Элитные сорта игристого изготавливаются по особой технологии, но они выпускаются в меньшем количестве и стоят куда дороже. Количество элитного игристого составляет 16 млн бутылок за год. Неоспоримым достоинством игристого вина Италии является то, что оно продается за приемлемую цену (большинство видов). Также стоит отметить: оно может успешно конкурировать с французским шампанским и другими алкогольными напитками.

Игристое вино Италии, как правило, сухое. В основном, оно производится с использованием технологии ферментации. Алкоголь хранится в бочонках, которые запечатаны очень плотно. Емкости изготовлены из надежного нержавеющего материала. Чтобы процесс ферментации проходил успешно, нужно поддерживать в помещении оптимальную температуру. Итальянские игристые вина получаются вкусными и оригинальными благодаря тому, что в производство внедрились передовые экологические технологии. При разлитии данного напитка мы наблюдаем веселые, "потешные" пузырьки, которые были получены с при соблюдении всех норм и правил хранения.

Игристые вина Италии отличаются отменным вкусом и широким ассортиментом. Что касается сухих алкогольных напитков, они особенно хороши в качестве аперитива. Сладкие разновидности сочетаются с десертными блюдами. Игристые вина Италии пользуются огромной популярностью не только среди простых обывателей, но и среди знаменитостей, а также экспертов винного дела. Напитки из региона Franciacorta в качестве почетных гостей присутствуют на каждой Неделе высокой моды в Милане. Люди успели заметить: пить этот "веселящий напиток" можно для настроения, не имея при этом особого повода!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным цветом. "Кюрасао" — ликер, на основе которого бармен может приготовить несколько десятков самых разнообразных напитков. ...

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в нашей стране. Вряд ли найдется хотя бы одно застолье с большим количеством гостей, где этот ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и настойка зверобоя занимала в этом процессе достойное место. Скромное травянистое растение с неказистыми желтыми цветочками ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во всем мире, и стоят они ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают варенье, а виноделы используют ягоды ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от многих недугов, в том числе и от похмелья. Помимо широкого спектра действия, это лекарство привлекает ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт и воду. Технология включает в себя ряд этапов, ни один из которых нельзя пропустить или ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К одному из самых известных ирландских напитков относится пиво Guinness. Этот бренд сумел завоевать очень высокую ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются как в профилактических целях, так и для лечения болезней, связанных с расстройством нервной системы. Содержание ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция по применению которой даст разъяснение о широком спектре целебных свойств этого древнего растения, известна давно. ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и забыл!". Устройство отличается надежностью, высоким качеством сборки и приятной ценой. Несмотря на небольшую стоимость, агрегат ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. В народе ее считают чуть ли не средством от 100 болезней. Плоды и бутоны софоры ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные и могут быть копией известного ликероводочного изделия из магазина. Есть много мнений относительно того, вредны ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне и насыщенности ароматов. Мы постараемся убедить вас в этом и расскажем об истории виноградарства и ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня существует широкий ассортимент оборудования, однако далеко не все самогонщики могут позволить себе покупку царги, ограничиваясь ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают самогон водке, как более дешевый, ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева достаточно крупные, а на стволе имеются короткие, но очень острые шипы. Исходя из этого, по-другому ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной смесью и пьется быстро и ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает предела, его природными вкусовыми качествами ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и шикарный букет ароматов. Грузины гордятся ...

Алтайский букет – бальзам с тысячью полезных качеств

  Алтай, благодаря своему природному сырью, экологически чистому воздуху и благоприятным климатическим условиям, дал человечеству уникальный дар, названный производителями "Алтайский букет". В этом натуральном напитке собраны все чудодейственные свойства трав ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, однако настойка каштана на водке — рецепт, доставшийся нам от старшего поколения, и его проще ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика