Не пропусти
Главная » Алкоголь » Чем уникально вино Chardonnay?

Чем уникально вино Chardonnay?

 

Шардоне — вино родом из французской провинции Бургундия. Своим названием оно обязано сорту винограда, являющемуся брендом этой провинции. Виноград сорта шардоне выращивают почти по всей Франции, однако одноименное вино считается, прежде всего, бургундским продуктом.

Содержание
  1. Вино и винные продукты: сходство и отличие
  2. Chardonnay и его место в классификации вин
  3. Вино шардоне: особенности и достоинства

1 Вино и винные продукты: сходство и отличие

Вино делают не только из винограда. В южной Европе культура виноделия неотделима и от культуры виноградарства. Но на Руси и в других странах, где виноград и климат несовместимы, вино делали и делают из:

  • смородины (красной и черной);
  • жимолости;
  • черники;
  • малины;
  • клубники;
  • голубики.

Голубика, или гонобобель, получила название пьяницы или северного винограда за то, что из нее легко можно сделать прекрасное вино, не уступающее своими вкусовыми качествами изысканным напиткам винных брендов Европы. Вино из других ягод, кроме винограда, сделанное по всем правилам виноделия, сохраняет все вкусовые качества этих ягод. Мало того, оно усиливает аромат ягоды или фрукта и придает неповторимость напитку.

Вино — это не заспиртованная ягода, а ее новое состояние. Это экстракт ягоды, произведенный бактериями спиртового брожения, которые оказались в благоприятных для себя условиях. Таким образом, для того чтобы сделать настоящее вино, необходимо всего лишь создать благоприятные условия для деятельности бактерий, производящих спирт из данного сырья. Именно в сырье и этих благоприятных условиях и кроется отличие настоящего вина от винного напитка и, тем более, от браги.

Вся тонкость производства такого напитка состоит в том, чтобы "уговорить" бактерий произвести из сока данных плодов слабый спирт, сохраняющий весь их аромат и вкусовой диапазон. Это означает, что бактерии спиртового брожения не должны иметь конкурентов по трансформации органики из высокомолекулярного состояния в низкомолекулярное. Конкурентами в этой деятельности являются грибы, прежде всего дрожжевые, и бактерии гнилостного, молочно-кислого и иных видов брожения.

 

Чем уникально вино Chardonnay?

Производство алкогольного напитка

Рекомендуем ознакомиться

  • Токай – вино, достойное королей!
  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

Бактериям спиртового брожения необходимо отсутствие кислорода и света, а также наличие постоянной комфортной температуры. В стабильных условиях они должны не только перевести органику в спирт (не в уксус или гниль!), но и вовремя остановиться. Последнее означает создание определенного процента содержания спирта, которое поддерживает сложный раствор, именуемый в дальнейшем вином, на должном вкусовом уровне. Иными словами, настоящее натуральное вино — это законсервированное на нужном уровне состояние фрукта или ягоды.

Так почему самые знаменитые винные марки сделаны из винограда, а не из голубики, смородины или малины? Ответ на этот вопрос прост: дело в климате и традициях. Винограду достаточно создать условия для брожения, а все остальное у него уже есть. Жаркий и сухой климат южной Европы создает условия для сохранения в ягодах капризных и нежных бактерий спиртового брожения. Он же подавляет активность грибов и других бактерий. Это означает, что в сухую жаркую погоду сбора урожая винограда риск занести в винную бочку споры грибов, а также бактерии с иной спецификой питания минимален. Так что виноградный сок из мятых виноградных ягод обречен стать вином. А качество и вкусовые особенности вина действительно зависят от сорта винограда, местности, где он собран, и культуры виноделия, сформированной у данного народа и данного производителя.

Конечно, можно производить в массовых количествах сортовое вино из других ягод, и современные технологии это позволяют. Однако культурные традиции народов являются не менее значимым фактором, чем условия для деятельности бактерий. Есть традиция производства изысканного виноградного вина во Франции, но нет еще подобной традиции производства голубиковки в промышленных масштабах где-нибудь в России, США или Канаде.

Следует заметить, что здесь под словом "вино" понимается естественно произведенный спиртосодержащий напиток. В последнее время появился термин "винный напиток", под которым понимается производство виноподобного продукта, чьи вкусовые качества сформированы не столько натуральными плодами, сколько имитацией их присутствия с помощью добавления ароматизаторов. Компенсируется искусственность напитка излишним содержанием спирта. Такие напитки изысканными не назовешь.

2 Chardonnay и его место в классификации вин

Вина классифицируются по разным признакам. По сырью, из которого произведены. Например, виноградные, плодовые (чаще всего это яблочные, грушевые, вишневые, персиковые), ягодные, растительные (произведены из листьев ревеня, березового или кленового сока и т.п.). Вина могут быть разделены на односортные и многосортные, которые также делятся на купажные (смешивание готовых вин) и семажные (совместная переработка нескольких сортов). Вино Chardonnay относится к категории односортных вин, поскольку произведено только из винограда и только из винограда одного сорта.

По цвету, который определяется длительностью брожения и сорта плодов. С этой точки зрения вина принято делить только на три категории: красные, белые и розовые. В производстве красных вин используются раздавленные ягоды винограда красных сортов. Со временем вино даже из красных сортов винограда теряет интенсивность окраски, поэтому насыщенно-красное вино обычно является молодым.

Белые вина делаются из светлых сортов винограда. Иногда для производства белых вин используется красный виноград, но это сложное производство, поскольку с его ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества. Розовые вина чаще всего делаются из смеси красных и белых сортов винограда с использованием технологии приготовления белых вин. Chardonnay относится исключительно к белым винам.

 

Чем уникально вино Chardonnay?

Белое вино &Chardonnay&

По содержанию сахара и спирта. Это деление на столовые, крепленые и игристые. Столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Крепленые вина содержат повышенное количество спирта, что достигается, как правило, дополнительным добавлением его в готовое вино. Игристые вина содержат углекислый газ, что придает вину особые свойства.

Сhardonnay — это столовое белое сухое и полусладкое вино с содержанием сахара до 0,3%, а спирта — до 14%.

Шардонне относится к тем сортам винограда, из которых разрешено производство шампанского.

3 Вино шардоне: особенности и достоинства

В наше время виноград, из которого производят Chardonnay вино, давно перестал быть достоянием только Франции. Он возделывается практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Расширился и круг производителей этого вина. Однако неизменным осталось одно — высокое качество и непревзойденная гамма ароматов и вкусов, совмещенных в одном вине, произведенном из одного сорта винограда.

 

Чем уникально вино Chardonnay?

Сорт винограда для производства французского вина

Chardonnay как белое сухое вино лучше всего использовать с блюдами животного происхождения. К таковым относятся: сыры, дичь и домашняя птица, белое мясо под различными соусами, рыба (преимущественно морская), устрицы, лобстеры, крабы, креветки и т.п.

Белое полусладкое вино больше сочетается с менее жирными блюдами: морепродуктами, рыбой, салатами на основе сыра. Самое главное в потреблении этого вина — это не перебить его аромат пищей, табаком, духами и, конечно, другими алкогольными напитками.

Белое сухое шардоне может обладать ароматами тропических фруктов, орехов, меда, иметь привкус цитрусовых, в том числе лимона. Могут появиться кулинарные привкусы сдобной выпечки, сливочного масла, сливок.

Для того чтобы насладиться ароматом и вкусом этого вина, необходимо пить его из больших широких бокалов с зауженным верхом. В бокале такой формы аромат долго не выветривается. Он наполняет собой воздух бокала, и, прежде чем пить шардоне, его сначала вдыхают. В частично замкнутом пространстве бокала винный воздух формируется при условии неполного заполнения вином сосуда. Бутылка с вином должна быть открыта за полчаса до подачи на стол. Вино должно быть охлаждено до температуры 7-6 градусов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виски Бушмилс Ориджинал

  Виски является одним из наиболее популярных алкогольных напитков в мире. А ирландский виски, к которому относится виски Бушмилс Ориджинал — один из наиболее старых видов крепких напитков в Европе. ...

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

  Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда ...

Выбираем сорт рома: капитан морган черный пряный

  Ром Капитан Морган черный пряный — один из наиболее популярных в мире сортов пиратского напитка. Именно с бесшабашными пиратами у большинства людей ассоциируется ямайский Капитан Морган. Содержание Классификация и ...

История итальянского шампанского

  Производство итальянского шампанского — процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая ...

Приготовление жареных креветок к пиву

  Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала — некоторые тонкости приготовления. Содержание Советы по выбору креветок для ...

Какое применение нашла настойка прополиса

  Настойка прополиса и ее применение с недавних пор стало очень интересной темой. Люди все чаще прибегают к недорогим и натуральным средствам лечения различных видов болезней. Настойка прополиса является прекрасным ...

Коктейли с ромом – романтика Карибского моря со вкусом сладкого тростника

  Алкогольные коктейли, в основе которых лежит ром – напитки с особым вкусом и ароматом. Статья расскажет об истории происхождения данного спиртного и научит составлять рецепты коктейлей с соком, текилой, ...

Австрийская водка Нефть

  Водка Нефть — одно из наиболее удачных и перспективных изобретений, которое имеет свою историю возникновения. Что в ней особенного, чем она отличается от других торговых марок? Это и многое ...

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

  Пшеничное пиво — незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким, приятным вкусом. Варят его из качественного пшеничного солода. На сегодняшний день есть ...

Какое пиво называют копченым?

  Копченое пиво сегодня считается настоящей экзотикой и ассоциируется в большинстве случае с Германией, где его открыли и производят до сих пор. Парадоксально возникновение этого типа пива, так как оно ...

Виски Laphroaig 10

  Laphroaig 10 — односолодовый виски известной шотландской марки с одноименным названием. Перевод названия означает живописная долина. Производство находится на побережье шотландского острова Айлей. Содержание История и производство Удивительный вкус ...

Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

  Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в Греции есть свои устоявшиеся правила ...

Зонин – марка вин спуманте и итальянская винная империя в одном слове

  В Италии есть несколько семейных компаний по производству вина, которые задают тон на рынке и создают действительность алкогольных напитков в стране. Третьей по уровню заработка и объемам производства является ...

Коктейли с ромом Бакарди – оригинальные идеи с любимым напитком

  Редко какая тусовка может обойтись без изысканных коктейлей с ромом "Бакарди". Обладая необычным свойством сочетаться с любыми соками, многими ликерами и даже кокосовым молоком, ром этой известной торговой марки  ...

Самогон из картофеля – дешёвый рецепт крепкого алкоголя

  Самогон из картофеля стали делать на Руси с начала 18 века, когда "земляное яблоко" несколько потеснило традиционное для этого напитка зерновое сырьё. Если у вас имеется небольшой запас картошки, ...

Как можно использовать перцовую настойку?

  Перцовая настойка широко используется в косметологии и медицине благодаря положительным свойствам горького перца. Перцовую настойку можно сделать самостоятельно с помощью горького перца и спирта. Готовая настойка продается в любой ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого вина готовы преодолевать сотни километров, ...

Чемеричная вода от алкоголизма – противоречивый метод лечения

  Когда алкоголизм в семье становится острым вопросом, требующим немедленного решения, близкие прибегают к самым нетрадиционным методам лечения. Чемеричная вода от алкоголизма является довольно обсуждаемой темой, однако, не самой надежной ...

Как правильно ответить на вопрос — сколько градусов в виски?

  Сколько градусов в виски должно быть — это наиболее интересующий вопрос посетителей в отделе спиртных напитков. Бывают случаи, когда приходится делать выбор, не понимая сути вопроса. При покупке крепкого ...

Игристые вина: шампанское полусладкое

  Людям, отлично разбирающимся в шампанском, наверняка известно существование таких видов, как шампанское полусладкое, полусухое, сухое, сладкое, мускатное, брют и так далее. Существует специальная группировка, в соответствии с которой определяют ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный напиток обладает гармонией вкуса традиционного сорта виски Уокеров, созданного еще в позапрошлом столетии. Виски в ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового года, официальные приемы, фуршеты, корпоративные вечеринки, свадебные торжества. При этом некоторые предпочитают видеть на своем ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика